快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

每天戴口罩卻狂長痘怎麼辦? 把握5要點戰勝病毒+痘痘

近期因為新冠病毒肆虐,全球每個人都繃緊神經,戴口罩是必然的現象。圖/摘自pakutaso
近期因為新冠病毒肆虐,全球每個人都繃緊神經,戴口罩是必然的現象。圖/摘自pakutaso

近期因為新冠病毒肆虐,全球每個人都繃緊神經,戴口罩是必然的現象。許多人每天從出門上班,到下班都戴著口罩,加上天氣時冷時熱的變化,導致痘痘從臉的側邊開始發展,變成全臉的痘痘問題,該怎麼解決戴口罩長痘痘的危機呢?快掌握以下5個要點,避免長出口罩痘痘來。

要點一、戴口罩時,2件事情儘量避免

想要戴口罩不長痘痘,兩件基本的事情一定要先做到,就是「不要化濃妝」、「不要使用太滋潤或油膩的保養品」,因為戴著口罩,長期呼吸下來,容易讓毛孔塞住,如果妝太濃或保養太油,其實會更刺激皮膚,痘痘就會冒出來了。

要點二、讓肌膚有呼吸的機會

肌膚是需要呼吸透氣的,防疫期間,建議在戴口罩期間,每20~30分鐘,要讓臉上肌膚透透氣,因為口罩是蓋著口鼻的位置,呼吸時,會有水氣凝結在口罩內,感受不是那麼透氣舒服,可能會讓臉部的油分泌更多。

要點三、口罩的交界處做好保濕

最常長痘痘的地方,其實就是皮膚與口罩的交界處,因為會長期摩擦,加上天天悶住,因此可以針對肌膚狀況做好保濕工作,如使用凡士林滋潤,但要注意不是全臉擦,而是在交界處。 

要點四、適當時間的清潔

洗臉時,很多人會因為戴了一整天口罩,覺得臉上的油膩感、粗糙感很重,會拉長時間、過度清潔皮膚,長久下來,會讓肌膚失去保護屏障,對於外在環境的細菌抵抗能力就相對下降許多,反而容易長痘痘,過度清潔油脂,反而會讓出油的量更為嚴重。

建議較為溫和的清潔產品,也不要用太熱的水洗臉,才能讓肌膚的健康程度一天比一天茁壯。

要點五、作息正常,多喝水很重要

其實要保持肌膚的保濕平衡,保養固然重要,但其實大家時常忽略作息、飲食,也可能影響肌膚狀態。正常作息,才不會讓肌膚有暗沉、失去膠原蛋白彈性的可能。飲食方面,多喝水補充水分、多吃蔬菜水果,才能讓肌膚維持著健康平衡。

戴口罩時,更要注意臉部肌膚的清潔。圖/摘自pakutaso
戴口罩時,更要注意臉部肌膚的清潔。圖/摘自pakutaso
想要戴口罩依然擁有好膚質,5個要點要記住。圖/摘自pakutaso
想要戴口罩依然擁有好膚質,5個要點要記住。圖/摘自pakutaso
每天戴口罩,狂長痘痘怎麼辦?圖/摘自pakutaso
每天戴口罩,狂長痘痘怎麼辦?圖/摘自pakutaso

口罩 新冠肺炎

延伸閱讀

淡水鄧公里拼防疫 辦免費口罩DIY手作課

有總比沒有好!泰國鼓勵民眾自製布口罩防染疫

避免廢棄口罩污染 屏縣府號召志工大清除

中國查獲8千萬個假口罩 官方用戰機技術造真品

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。