廖鴻基 航向海洋 與鯨豚交朋友

30歲轉向海洋,廖鴻基找到人生方向。 記者陳立凱/攝影
30歲轉向海洋,廖鴻基找到人生方向。 記者陳立凱/攝影

一念之間改變地球

一個念頭的改變,也能改變地球

UDN與合作夥伴勞力士一同關注地球環境的發展

探訪秉持信念為環境保育付出的卓越不凡人士

以及他們的環境保育項目

希望能創造一個更可持續發展的未來

2019年勞力士雄才偉略大獎入圍者愛瑪.甘普。 圖/勞力士提供
2019年勞力士雄才偉略大獎入圍者愛瑪.甘普。 圖/勞力士提供

海洋占地表70%以上,無數的生命在看似謐靜的一片藍之下發生。海洋生物學家和探險家愛瑪.甘普(Emma Camp)正在搶救海底美景珊瑚,台灣則有海洋文學作家廖鴻基試著帶領人們走向海洋,與鯨豚交朋友。

32歲的愛瑪・甘普(Emma Camp)是2019年勞力士雄才偉略大獎入圍者。這位英國出生的研究員探索全球珊瑚棲息地,希望了解珊瑚在氣候變化下的生存情況,以幫助修復受氣候暖化、海洋酸化和其他人類破壞所影響的珊瑚礁。

甘普計劃在大堡礁北部的低島(Low Isles)和霍威克島(Howick Island)探索全新的珊瑚適應熱點,並向更多本土人士及生態旅遊社區傳授創新的珊瑚修復技術,彌補因人類疏忽而造成的損害。

同樣的精神,在廖鴻基身上也看得到。廖鴻基生長於花蓮,曾有過陸上的工作,30歲左右走向海洋,並且開始寫作,並以台灣少有的海洋文學,獲得時報文學獎、吳濁流文學獎、賴和文學獎等殊榮。

海豚在花蓮外海飛躍。 記者陳立凱/攝影
海豚在花蓮外海飛躍。 記者陳立凱/攝影

從小接觸海上生活 對鯨豚產生興趣

30歲的人生轉捩點緣於對陸地生活的「逃離」,廖鴻基從小接觸海,海上成了他的「逃避」空間,看到與陸上不一樣的風景,尤其遇見鯨豚以後,「站在甲板上,就可以看到鯨豚浮出水面換氣,有時候會主動來到船邊,好像有一點親近的味道,又是明星級的海洋動物,就覺得很特別。」

20多年的海上生活,他描寫、記錄,因為好奇而開始研究,愈鑽研愈有興趣,還發起黑潮海洋文教基金會,將自己對海洋的熱愛進一步深化為保育與推廣。

其中,與「海的使者」花小香的相遇,是最為浪漫的故事。花小香,一尾在花蓮發現的、估計年紀不大的雄性抹香鯨,有形體與行為兩大特徵,使它足以成為「遇見花小香」新書的主角。

花小香頭上有明顯特徵。 圖/廖鴻基提供
花小香頭上有明顯特徵。 圖/廖鴻基提供

花小香抹香鯨 茫茫大海中的朋友

廖鴻基指出,根據對花小香的尾鰭切割做的長期紀錄,確認加上9月2日這一次,它已經是5年10次來到花蓮海域;此外,花小香有一個不容誤認的特徵,在鼻孔附近有一顆疣瘤。

至於行為特徵,別的抹香鯨看到船都會保持安全距離、甚至下潛,但是花小香會主動來到船邊。廖鴻基記得,有一次,船隻早在800米外停下,就看到花小香慢慢游過來,它最喜歡頭頂著船舷,跟船隻形成垂直角度。

花小香頭上有明顯特徵。 圖/廖鴻基提供
花小香頭上有明顯特徵。 圖/廖鴻基提供

但這一天,花小香沒出現,倒是飛旋海豚在船邊跳得歡。廖鴻基說:如果有機會在海上,在船舷邊遇到一頭體長將近船隻長度的野生鯨種主動來接近,你自然就會想到,在茫茫大海裡,我竟然有一個這樣的朋友。」

廖鴻基(圖上方中)與書友舉行海上簽書會。 記者陳立凱/攝影
廖鴻基(圖上方中)與書友舉行海上簽書會。 記者陳立凱/攝影

翻轉鯨豚印象 打造生態意識

花蓮是在從1997年開始推賞鯨活動,拜黑潮之賜,前一年「尋鯨小組」的調查,發現率是92.4%,表示鯨豚大量在花蓮海域出現。廖鴻基說:「這樣的資源量是頂級的,全球各個賞鯨豚國家也沒有我們這樣的資源。」

雖然也有反對賞鯨活動的輿論,但廖鴻基分析,台灣雖然是海島,但台灣人過去除了討海人,沒有人到海上去,認為不打擾才是正確的,但實際上台灣人早已把海洋資源糟蹋到將近枯竭,顯然消極背對海洋無助於海洋生態;反而是積極藉由海上活動,讓人們接觸海上動物,「喜歡它們、把它們當成朋友,自然而然就會關心朋友過得好不好、吃飽了沒有,這就是生態意識。」

台灣20多年來,跟鯨豚的關係已經有了極大的翻轉。「我們過去吃它們的肉、獵殺它們,當它們是尋常的漁獲,」廖鴻基說,因為這20多年來的賞鯨活動而有了改變,「提到鯨豚,再沒有人會用腸胃型的思維來對待。」何況賞鯨船也有自己的規範,約定不破壞生態、不包圍或衝撞鯨豚。

廖鴻基侃侃而談對鯨豚的認識與了解。 記者陳立凱/攝影
廖鴻基侃侃而談對鯨豚的認識與了解。 記者陳立凱/攝影

廣大海洋 持續保有美麗生機

廖鴻基借用珍古德博士的一句話:「對於自然生態、對於野生動物,唯有接觸,才有機會進一步認識它們;也唯有進一步認識,才有可能更進一步去關懷它們。」他認為,賞鯨活動就是讓台灣人到海上去跟鯨豚做朋友,而對鯨豚有全新的感受。

「海洋最大的魅力是它無可預約,但值得期待。」廖鴻基這樣喜歡海,不知海洋會演哪一齣戲、會讓人看見什麼,完全無可預約,「但你只要踏上甲板、只要航行出海,你就有機會。」

地球另一端的愛瑪・甘普(Emma Camp)或許也有同樣的心情,珊瑚礁不該因人類的誤解而消失,廣大的海洋應該繼續保有各種美麗的生機。

鯨豚 珊瑚 賞鯨 抹香鯨 海豚 生態旅遊

延伸閱讀

勞力士「雄才偉略大獎」 拯救地球的推手

黃美秀靠傻勁 傾生命守護台灣黑熊

棲地被毀,開啟護龜20年 綠蠵龜之父 程一駿

一念之間改變地球! 植物獵人洪信介 山林裡改變世界

相關新聞

真的掰了!南港家樂福粉專突關閉 業者證實:結束營業

才在8月初宣布暫時停止營業,將重整再出發的家樂福南港店,今突然無預警關閉臉書粉絲專頁,經詢問業者,證實「因南港店設備老舊...

限量100位飛濟州島!「韓國微旅行」全台首航 9月11日中午開搶

全台首發韓國微旅行即將啟航。旅遊電商易飛網今宣布攜手與韓國觀光公社、台灣虎航推出「韓國想見你、台虎想念號起飛」限量微旅行...

疫情衝擊!傳H&M台北站前店11月底收攤

全球第四大快時尚品牌瑞典H&M,2015年底在台開出的第二家旗艦店舖-台北站前店,短短近五年時間,就傳出將在今年11月底...

燒臘店65元Buffet免費吃到飽 網爆動:用新台幣教訓老闆

燒臘店也可以享用Buffet!網友分享之新發現的「最佛心的燒臘店」,最低只要65元就能如同Buffet的豐富餐點,還是免費吃到飽,讓網友爆動跪求店址,直言「要用新台幣教訓老闆」。

誠品書店也要賣口罩了!18日開賣周拋型醫用口罩

防範第二波疫情來襲,誠品也要開賣口罩了。誠品今(17)日宣布,誠品網路書店將在明(18)日中午12:00搶先開賣「週拋型...

狂掃日本藥妝店眼藥水 眼科名醫:毋湯喔!

現代人長時間工作、使用3C產品,常感覺眼睛乾澀,許多人自行購買生理食鹽水、人工淚液,或專程到日本購買眼藥水使用。但醫師提...

必比登加持!「一甲子餐飲」300顆碗粿中午就賣完

「台北台中米其林指南 2020」中的「必比登推介名單」(Bib Gourmand),已經於8月11日正式對外公布。台北合...

獨/才開9個月!「通堂拉麵.居酒屋」8月23日再度熄燈

愛吃日本料理的民眾,又少一處用餐的地方了!才於2019年11月捲土重來的沖繩「通堂拉麵.居酒屋」宣佈,將於8月23日結束...

IKEA攜手Uber Eats 熱銷餐廳美食外送到家

Uber Eats 今(20)日宣布與IKEA台灣合作,成為全球第一個讓IKEA餐廳美味登上Uber Eats的市場,滿...

北流滿載壓力測試卡司曝光 7月25日線上免費索票

台北流行音樂中心(簡稱北流)北基地因疫情延後開幕期程,將於8月22日舉辦滿載壓力測試,9月5日正式開幕。壓力測試場,台北...

IKEA青埔店7月23日開幕日確定 無縫接軌桃園店

開業15年的IKEA桃園店將於7月22日結束營業,位於桃園高鐵青埔商圈全台最大旗艦店的IKEA青埔店,無縫接軌桃園店、於...

屈臣氏第二波醫療級口罩到貨!超過1.5萬盒6月13日起陸續開賣

雖然疫情趨緩,但是仍有大批消費者搶買口罩,屈臣氏6月3日起販售的第一波MIT醫療級口罩共150萬片已銷售一空,各門市與網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。