快訊

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

李開復:美強迫收購TikTok還收中間費 不可思議

朝聖土耳其東部先知之城 池中神聖鯉魚吃了報應瞎眼

尚勒烏爾法是先知亞伯拉罕出生地。記者魏妤庭/攝影
尚勒烏爾法是先知亞伯拉罕出生地。記者魏妤庭/攝影

土耳其東南部有座位於兩河文明古城尚勒烏爾法,相傳是先知亞伯拉罕的出生地,又被稱為先知之城。在這裡除了可以看到古老清真寺外,前方有個聖鯉魚池,池中鯉魚可說是拯救先知的化身,土耳其人將鯉魚視為聖魚,據說若有不信邪吃了這些「聖魚」,可是會遭受雙眼瞎掉的報應。

被稱為先知之城的尚勒烏爾法,位於兩河流域幼發拉底河以東80公里的平原上,有著近50萬人口居住在此,同時是基督教、猶太教、伊斯蘭教徒三教聖地。之所以被稱為聖地,主要是因為這是先知亞伯拉罕的出生地,在這裡還可以看到亞伯拉罕出生的岩洞,神聖性由此可見。

除了是亞伯拉罕的出生地外,尚勒烏爾法還有一個為人所知的故事。尚勒烏爾法有座清真寺以及一旁的聖鯉魚池,可是特別為了亞伯拉罕身上所看到的「神蹟」所建造的。

據說,亞伯拉罕因觸怒當地國王亞述王,而被關到山上城堡,甚至還被下令用來焚燒獻祭。沒想到,在即將成為祭品的前一刻,真主(上帝)興起了一陣風,將火焰給吹走,並化成一池碧水,而原本用來燒亞伯拉罕的煤炭,則化身成一條條鯉魚,使得亞伯拉罕在掉下來的時候獲救,所以鯉魚變成了神聖不可侵犯的聖魚。

這聖鯉魚池有多神聖呢?只要是來自世界各地的信徒,都會在魚池邊禱告。此外,一旁會設置販售魚飼料的攤位,許多信徒會買飼料餵養鯉魚,所以當人站在池邊,就會看到滿滿鯉魚靠近,池水清澈,使得一群鯉魚張口搶食模樣,看起來有些擁擠。

關於聖鯉魚池,也有一些傳說,由於鯉魚在拯救先知大作戰中扮演重要角色,因此,不得隨便對池中的鯉魚無禮,更不用說把鯉魚們撈起來吃掉,若是吃掉池中鯉魚,便會遭受雙眼瞎掉的報應。

此外,聖鯉魚池、清真寺附近有個市集,在這裡不僅可以買到各種香料,還可以品嘗到各種美味小吃,以及各種銅器,很推薦前往的時候也到市集逛逛。不過市集的當地人眾多,而且人潮擁擠,出門在外隨身物品要特別留意。

如果你想去:

1.交通方式:可以搭乘土耳其航空從台北飛往伊斯坦堡航班,冬季時刻表每周有6班往返,從台北飛往伊斯坦堡是晚上10點5分航班,第二天早上6點到;自伊斯坦堡出發為凌晨2點航班,台灣時間下午5點45分抵達桃園機場。再從伊斯坦堡搭乘國內線轉機到特拉布宗機場或凡城,前往土耳其東部旅遊。

2.如果想跟團:行健、金展、東南、巨大、晴天、雄獅等旅行社,目前皆有規畫前往土耳其東部的行程,以11天到13天左右的行程為多,費用平均落在7萬到10萬元左右,依照餐食、住宿、機票等有不同。

3.簽證辦理方式:前往土耳其需辦理簽證,但自2016年起,台灣旅客前往就已經免去24美元的簽證費,只要上網辦理填寫護照資料送出後,電子簽證就會立即發放,屆時只要出示電子簽證,或將簽證印出即可。

聖鯉魚池的另一側可見許多當地人在此拍攝美照。記者魏妤庭/攝影
聖鯉魚池的另一側可見許多當地人在此拍攝美照。記者魏妤庭/攝影
市集內販售不少當地的香料。記者魏妤庭/攝影
市集內販售不少當地的香料。記者魏妤庭/攝影
市集內同時販售當地的小點心。記者魏妤庭/攝影
市集內同時販售當地的小點心。記者魏妤庭/攝影
聖鯉魚池中的鯉魚可是不能隨便捕捉來吃,否則會遭受眼睛瞎掉的報應。記者魏妤庭/攝影
聖鯉魚池中的鯉魚可是不能隨便捕捉來吃,否則會遭受眼睛瞎掉的報應。記者魏妤庭/攝影
許多聖徒都會到亞伯拉罕出生的岩洞朝聖。記者魏妤庭/攝影
許多聖徒都會到亞伯拉罕出生的岩洞朝聖。記者魏妤庭/攝影
銅器也可在市集內看到。記者魏妤庭/攝影
銅器也可在市集內看到。記者魏妤庭/攝影
聖鯉魚池及清真寺旁有座市集,也相當值得一逛。記者魏妤庭/攝影
聖鯉魚池及清真寺旁有座市集,也相當值得一逛。記者魏妤庭/攝影
亞伯拉罕出生岩洞分為男女兩側進去,女生必須戴上頭紗才可入內。記者魏妤庭/攝影
亞伯拉罕出生岩洞分為男女兩側進去,女生必須戴上頭紗才可入內。記者魏妤庭/攝影

土耳其 簽證 伊斯坦堡

延伸閱讀

土俄矛盾浮上檯面 華府藉機挺安卡拉

保存數千年前生活方式 土耳其東部哈蘭蜂巢屋冬暖夏涼

比金字塔、巨石陣更古老!土耳其東部「神祕巨石陣」待揭謎

李顯龍透明防疫 專家稱典範

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

今天是24節氣中的「大暑」,意味著氣溫達到酷熱高峰。對多數人來說,不吹冷氣很難度過夏天,但冷氣到底該怎麼吹,也是一門學問。有網友就上網詢問大家冷氣都設定幾度,引起熱烈討論,原來體感舒適與否,並非只靠冷氣顯示的溫度數字。

鄭明典也盛讚!「雷雨胞伴彗星」神景 拍攝者還原現場

媲美神話的場景降臨台灣。中央氣象局局長鄭明典在臉書PO出「雷雨胞伴彗星」美照,直呼是可遇不可求的作品。拍攝者玉山氣象站觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。