因為疫情沒辦法經常出門聚餐,料理苦手在家也能輕鬆做出好料理!這道「麻油菇菇松阪豬」做法容易,下班回家可以短時間完成。Q彈口感的松阪豬,搭配秀珍菇與麻油拌炒,美味口感多層次。濃郁下飯的湯汁搭配白飯或麵線,讓人食慾大開,適合仍微微帶有寒意的春日享用。

麻油菇菇松阪豬。圖/野人文化提供
麻油菇菇松阪豬。圖/野人文化提供

一、材料(約3∼4人份)

松阪豬⋯1 片(400 克)

黑麻油⋯3 大匙

食用油⋯1/2 大匙

老薑片⋯10 片

秀珍菇⋯50 克

枸杞⋯2 大匙

米酒⋯100cc

二、調味料

鹽⋯1/2 小匙

糖⋯1/4 小匙

三、作法

1. 松阪豬逆紋切條、薑切片、枸杞洗淨泡開備用。

2. 鍋內下2大匙黑麻油及1/2大匙食用油,小火煸薑片至捲曲起毛邊。

3. 接著大火拌炒松阪豬至7成熟(表面無血色)備用。

4. 再來下秀珍菇及放入100cc米酒、鹽及糖,中大火滾煮3分鐘至食材熟透。

5. 起鍋前加入2 大匙枸杞,並淋上1大匙黑麻油即完成!

作者簡介

大象主廚(大象發福廚房):擁有中餐、西餐、烘焙、咖啡相關證照,曾任職於知名料理品牌企業,現為不定期接單私廚,並持續於高雄餐旅大學進修精進廚藝,經營Instagram兩年多、累積粉絲13萬人、累積破萬名粉絲分享成品,料理特色為以美味、高人氣、方便製作,新手也可以輕鬆學會。

以上食譜摘自大象主廚著作《會開瓦斯就會煮》、圖文資料/野人文化提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康