過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

食藥署指出,想要真正補充體力,仍然必須攝取足夠蛋白質。不建議慢性腎臟病高血壓痛風及楓糖尿症患者天天喝滴雞精或雞精相關健康食品。圖/食藥署提供
食藥署指出,想要真正補充體力,仍然必須攝取足夠蛋白質。不建議慢性腎臟病高血壓痛風及楓糖尿症患者天天喝滴雞精或雞精相關健康食品。圖/食藥署提供

雞精近年來成為民眾進補新寵,由於主打能讓老人家、孕婦、考生,甚至是忙碌的上班族隨時隨地補充元氣,因而大受歡迎。但滴雞精真的比較營養嗎?食藥署「食藥好文網」提醒大家,不論是滴雞精、雞精或是雞湯,主要成分就是蛋白質。

可苡營養諮詢中心營養師黃苡菱指出,雞肉原本是大分子蛋白質,經由蒸煮滴出成湯後,變成小分子的胺基酸,因此,不必再經過腸胃道漫長的消化過程,身體也能輕鬆吸收胺基酸,所以許多人一喝下滴雞精,往往會有元氣大增的感覺。

滴雞精產品加工製程大致包括清洗、蒸煮、過濾去油,然後充填包裝。傳統雞精通常是將食材隔水熬煮後再經過真空濃縮;而滴雞精加熱過程不加水,收集到的滴出液體也沒有再經濃縮處理,氣味與口感和一般雞湯比較接近。

無論是傳統雞精或滴雞精,經過高溫高壓滅菌之後可以常溫保存,但口感可能多少會受到影響,所以,有些滴雞精產品仍維持冷凍保存。提醒大家,可別以為產品放冷凍庫就能夠保存非常久,從食品安全的角度考量,還是在保存期限之前盡快喝完比較好。更何況,滴雞精若擺太久,風味也會逐漸流失。

購買包裝滴雞精時,應該詳讀產品說明,看看該產品不適合食用的族群有哪些,或者需要注意哪些保存條件等等,像是有些產品強調低鈉,往往鉀含量偏高,不適合給腎臟病患者飲用。

此外,還有一種購買滴雞精的管道是委請肉品攤商或店家製作,建議多觀察食材保存環境、加熱器具是否乾淨衛生。若是想自製滴雞精,可以將雞隻洗淨後放入鍋中,隔水蒸煮一小時,起鍋後撈去表面油脂。不加任何調味,嚐起來更加清爽無負擔。

黃苡菱認為,虛弱的人想要真正補充體力,仍然必須攝取足夠蛋白質才行。一般人每天喝1~2包(150cc以下)滴雞精是可以的,但是不建議以下4類族群天天喝:

1.慢性腎臟病患者:由於雞精內含豐富鉀離子與蛋白質,可能加重腎臟負擔。

2.高血壓患者:有些滴雞精或雞精含鈉量偏高,可能造成血壓升高。

3.痛風患者:滴雞精或雞精屬普林類食品,可能導致尿酸升高,不利於痛風控制。

4.楓糖尿症患者:此種罕見疾病無法代謝支鏈胺基酸,滴雞精或雞精內所含胺基酸可能導致疾病惡化。

雞精 腎臟病

延伸閱讀

飲食忌口痛風仍發作? 這2點沒改只是治標不治本

送雞湯給獨老 18年不間斷

連辦18年!屏東2952份雞湯送暖 潘孟安開箱安居百寶

年節好禮比拚 雲林搶推「滴雞精」

相關新聞

暖胃暖心! 今年冬天必吃的巧克力新品

氣溫下降,療癒的巧克力暖胃又暖心!巧克力品牌GODIVA推出兩款熱巧克力飲品「薑味熱巧克力」、「辣椒味熱巧克力」,為愛嚐...

金色Logo瓶身太美!YSL自由不羈香水女人一看就愛上

香水,是一個人的嗅覺地圖,無論在那個時期、季節,都將是我們尋找記憶的一個關鍵。而自由,就是YSL賦予女性的形象,用香氣表...

起司控突然衝新北樹林!190元超濃炙燒起司牛排社群一夕爆紅

原本只是外觀普通低調的夜市牛排店,因為一道會牽絲的「炙燒起司」排餐在社群曝光,一夕爆紅,熱門臉書社團也可以見到分享。看看...

星宇航空貴賓室曝光 創造精緻專屬風格

星宇航空23日即將首航,設在桃園機場第1航廈出境管制區內的貴賓室亮相,小而美的星宇貴賓室走精緻路線,延續星宇客機上的五感...

跟著星巴克追古蹟 全台8間必訪「舊建築 星體驗」門市

春節連假即將到來,親朋好友相約走春聯繫情感。近年,星巴克積極打造從北到南的特色門市,成為消費者觀光、打卡拍照的熱門景點,...

新年「招桃花」一招必勝!迪奧藍星唇膏藏520、999密碼

農曆年馬上到來,想在新年展現臉上的新光芒,當然要懂得好好打點自己,揮別過去的黯淡。法國彩妝保養品牌Dior迪奧,為了迎接...

吉卜力21部經典上架Netflix 二月起回味天空之城、龍貓

Netflix今宣布將從2月1日起於平台陸續上架21部日本動畫界泰斗「吉卜力工作室」旗下經典電影作品,為配合全球發行(美...

藍色燈海絕美鯨魚!屏東夜晚限定另類療癒動物園夢幻炸

屏東這幾年變得愈來愈好玩,尤其是每年舉辦的屏東綵燈節,設置不同主題花燈,成了許多民眾的最新打卡景點。而2020屏東綵燈節...

眼鏡概念店glasstique進駐A13 首創駐點專業視光檢查

旗下擁有多個代理與自營眼鏡品牌的香港溥儀集團,看好台灣市場,再度引進眼鏡概念店glasstique。這也是繼微風南山的L...

2020秋冬巴黎男裝周/楊洋、姜東昊dunhill大秀同場比帥 Paul Smith慶祝50周年向經典致敬

2020秋冬巴黎男裝周來到尾聲,兩大英國品牌dunhill與Paul Smith壓軸登場,這一次仍有中國男星楊洋、竇驍和...

鞋跟像冰塊 韓藝瑟、李聖經搶穿Jimmy Choo最新聯名鞋

時尚鞋履品牌Jimmy Choo今年攜手韓國頂級造型師YK Jeong(鄭潤基)推出聯名系列「The Highlight...

東區又倒店!唐點小聚市民店到1月底 最後用餐送兌換券

主打視覺系港點,以中菜為招牌的唐點小聚,看準東區商圈潛力及人潮,2018年選在市民大道開設首店。儘管去(2019)年東區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。