快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

藝博黃金周報到!台北當代領軍 三天看四場

帕特‧斯蒂爾最新作品「台北」系列,2019。圖/厲為閣畫廊提供
帕特‧斯蒂爾最新作品「台北」系列,2019。圖/厲為閣畫廊提供

把周末空下來,四場藝博會即將集中在1月17日至19日三天登場。可慶幸的是,其中兩場展場接近,還有一場特別準備接駁車與主場相接,讓觀眾遊走不同展場更輕鬆。

這場藝博嘉年華,無疑以「台北當代」為主場。由藝界聞人Magnus Renfrew(任天晉)規畫的台北當代,正如他在港創辦的Art HK及Art Basel Hong Kong,去年甫創辦就驚艷國際,還有好些國際藝廊因此來台設點。看好台北藝界潛力,任天晉邀來任職北京藝壇15年的岳鴻飛(Robin Peckham)長駐台北,擔任聯合總監。

這回台北當代延續首屆獲英媒稱「台北當代成就了台灣國際級藝博」的威力,集結99家全球頂尖藝廊,其中23家在台擁有永久展覽空間。展區共分「畫廊精萃」、「新生畫廊計畫」、「個人展藝」、「藝術沙龍」、「裝置藝術」等。

在畫廊精萃展區,台北當代獻上全球75家國際級頂尖畫廊,其中多數來自亞洲;新生畫廊計畫推薦七家營運未滿八年、充滿創新潛力的年輕畫廊。個人展藝則以個展形式,聚焦新興藝術家及藝術大師,包括被尊為新媒體藝術之父的韓裔美籍藝術家白南準,以及作品揉雜東西方靈魂、在童趣中展現狂放社會批判的英德混血藝術家喬納森・米斯等。

台北當代也精選25件展品,包括近年深受時尚界甚至娛樂圈歡迎的蜷川實花的花朵攝影;以傾瀉顏料的「瀑布」系列聞名的美國抽象藝術家帕特.斯蒂爾「台北」系列新作;英國當代藝術圈最具國際影響力的藝術家Julian Opie作品;美國極簡大師「玩弄光與色的魔術師」丹.弗拉文經典等。另有美國戰後重要畫家赫爾德的「御夫座 II」、「顏料畫」系列等。

台灣藝術家方面,有抽象畫的前衛開拓者李元佳、曾被譽為「紐約三劍客」之一的陳昭宏、中生代藝術家郭維國、七年級生藝術家吳季璁等。展場還有豪華朗機工、陳萬仁、中國藝術家艾未未的裝置藝術。在台北南港展覽館一館四樓展出。

以最高端飯店型藝博會自許的ONE ART Taipei 2020藝術台北(OAT),本次也在台北西華飯店回歸,匯集亞太區共67間畫廊參與。在「藝術無限」展區,將展出草間彌生、舟越桂等著名藝術家作品,另也有以街頭塗鴉與潮流公仔為主的藝術品,以及爵士攝影藝廊等媒體藝術。為銜接台北當代人氣,OAT還提供免費接駁車,定點往返西華飯店與南港展覽館。

同樣是今年第二次舉辦的藝術未來(Art Future),本次兵分兩路。在富邦國際會議中心舉行的當代新銳藝術展,以展板方式呈現,其中最吸睛的是謝德慶在轉為行為藝術前的平面藝術展;在神旺大飯店的「當代藝術展區」及「亞洲新星獎」,則是飯店型展覧會,集合近40間畫廊,另精選國內大學美術系研究生作品。

今年才上路的「WHAAAAAT’S STUDIO OPENING」藝博,也走飯店式,地點選擇接近南港展覽館的南港老爺行旅,好承接台北當代人氣。

從這新鮮的藝博名不難想像,該展較年輕化,策展形式也跳脫一般以畫廊為展間,改由藝術家親自規畫,每間房間都如一間個人工作室。在展會公共區域,策展團隊也邀請藝術家創作各式藝術,探索人權、平等、性別、次文化等議題,讓觀眾一新耳目。

吳季璁「Cyano-Collage 038」,2018。圖/台北當代提供
吳季璁「Cyano-Collage 038」,2018。圖/台北當代提供
蜷川實花「FLOWER ADDICT」,2009。圖/台北當代提供
蜷川實花「FLOWER ADDICT」,2009。圖/台北當代提供
石田徹也「Cargo」, 1996。圖/台北當代提供
石田徹也「Cargo」, 1996。圖/台北當代提供
白南準「衛星」,1995。圖/台北當代提供
白南準「衛星」,1995。圖/台北當代提供
艾未未「行之道 (雛形A)」, 2016。圖/台北當代提供
艾未未「行之道 (雛形A)」, 2016。圖/台北當代提供

藝術家 攝影 裝置藝術

延伸閱讀

【聯副不打烊畫廊】許君瑋水墨作品〈食指大動〉

優人物/禚宏順 電視圈優雅轉身 細嘗收藏況味

有藝思/台北當代領軍 藝博嘉年華3天4場

翻轉你對於Lady Dior黛妃包的想像,Lady Dior Art#4 藝術家系列展現超強設計女力!

相關新聞

酪梨也能用來化妝!嬌蘭「小酪梨妝前乳」讓毛孔秒隱形

還在擔心底妝不夠服貼嗎?喜歡自然裸肌感,又害怕氣候導致妝感髒髒的。自2019年嬌蘭推出了亮顏裸光純萃粉底液,打造出自然遮...

兒子、老婆糗照大放送 網紅Chiara老公超愛整人

義大利時尚網紅Chiara Ferragni從經營部落格到IG,多年來累積眾多粉絲,尤其結婚、生子後更是吸引更多網友追蹤...

全家Kakao Friends集點又來啦!Ryan巨大暖手枕太療癒

繼去年夏天推出韓國超萌人氣卡通Kakao Friends集點活動大受好評,全家便利商店自1月15日起至2月25日期間再推...

馬兒也會擺pose!春夏Gucci廣告充滿神話色彩

無論在設計或是宣傳企劃上總是奇招不斷的Gucci,推出最新春夏形象廣告,這次找來「馬」做為鏡頭中的主角之一,除了和模特兒...

八方雲集也賣「未來肉」!新蔬食鍋貼「銅板價」搶先嘗

全球正夯的「未來肉」,不僅走進超商、速食店、美式餐廳、星級飯店,現在就連港式飲茶、水餃店都搶搭此列車。八方雲集宣布即起與...

G-Shock攜手陳冠希潮牌CLOT 打造話題限量表,網:今年必收!

有在關注潮牌的人,必定對陳冠希自創品牌不陌生,今年G-Shock的首個話題聯名表款,就與CLOT合作,推出限量DW-57...

開吃! 肯德基超狂新品「紐奧良咔滋鷄皮」限時開賣

引爆熱議的肯德基炸雞皮,終於在台灣網友敲碗期待之下,台灣肯德基正式宣布,將於1/14至1/23期間,限時、限量、限店推出...

給你一籮筐的米奇!7-11「迪士尼AirPods保護套、米奇魔法燈、米奇洗手機」全都想要

鼠年最佳代言人米奇、米妮又來了!7-ELEVEN除了第二波迪士尼集點將於1月15日開跑之外,還有一籮筐的米奇周邊商品將在...

新光三越鼠年空間藝術展 藝術家洪易用創作傳遞福氣

迎接農曆金鼠年,新光三越特別邀請到享譽國際的台灣當代雕塑藝術家洪易,打造「樂不思鼠-洪易鼠年空間藝術展」,包括以金銀財寶...

草莓季話題商品 好市多299日式草莓大福再度現身

曾在2017年一度掀起排隊狂熱的好市多草莓大福,今年草莓季也再度現身!有網友在「Costco好市多商品經驗老實說」社團留...

Rado首發腕表上手王柏傑搶自拍 驚呼「這真的非常適合我本人」

瑞士雷達表(Rado)也進駐遠東信義A13百貨,不只開出全台最新概念店櫃,還特別推出全球首發表款,讓前來站台的王柏傑也開...

肖戰、王一博、易烊千璽都代言唇膏 妳最喜歡哪色號?

化妝,多數是女人每天出門前必做的事情,也因此美妝品牌過去找代言人,幾乎都會找當紅女明星代言,讓女性們有投射作用。但在大陸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。