快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

藝博黃金周報到!台北當代領軍 三天看四場

帕特‧斯蒂爾最新作品「台北」系列,2019。圖/厲為閣畫廊提供
帕特‧斯蒂爾最新作品「台北」系列,2019。圖/厲為閣畫廊提供

把周末空下來,四場藝博會即將集中在1月17日至19日三天登場。可慶幸的是,其中兩場展場接近,還有一場特別準備接駁車與主場相接,讓觀眾遊走不同展場更輕鬆。

這場藝博嘉年華,無疑以「台北當代」為主場。由藝界聞人Magnus Renfrew(任天晉)規畫的台北當代,正如他在港創辦的Art HK及Art Basel Hong Kong,去年甫創辦就驚艷國際,還有好些國際藝廊因此來台設點。看好台北藝界潛力,任天晉邀來任職北京藝壇15年的岳鴻飛(Robin Peckham)長駐台北,擔任聯合總監。

這回台北當代延續首屆獲英媒稱「台北當代成就了台灣國際級藝博」的威力,集結99家全球頂尖藝廊,其中23家在台擁有永久展覽空間。展區共分「畫廊精萃」、「新生畫廊計畫」、「個人展藝」、「藝術沙龍」、「裝置藝術」等。

在畫廊精萃展區,台北當代獻上全球75家國際級頂尖畫廊,其中多數來自亞洲;新生畫廊計畫推薦七家營運未滿八年、充滿創新潛力的年輕畫廊。個人展藝則以個展形式,聚焦新興藝術家及藝術大師,包括被尊為新媒體藝術之父的韓裔美籍藝術家白南準,以及作品揉雜東西方靈魂、在童趣中展現狂放社會批判的英德混血藝術家喬納森・米斯等。

台北當代也精選25件展品,包括近年深受時尚界甚至娛樂圈歡迎的蜷川實花的花朵攝影;以傾瀉顏料的「瀑布」系列聞名的美國抽象藝術家帕特.斯蒂爾「台北」系列新作;英國當代藝術圈最具國際影響力的藝術家Julian Opie作品;美國極簡大師「玩弄光與色的魔術師」丹.弗拉文經典等。另有美國戰後重要畫家赫爾德的「御夫座 II」、「顏料畫」系列等。

台灣藝術家方面,有抽象畫的前衛開拓者李元佳、曾被譽為「紐約三劍客」之一的陳昭宏、中生代藝術家郭維國、七年級生藝術家吳季璁等。展場還有豪華朗機工、陳萬仁、中國藝術家艾未未的裝置藝術。在台北南港展覽館一館四樓展出。

以最高端飯店型藝博會自許的ONE ART Taipei 2020藝術台北(OAT),本次也在台北西華飯店回歸,匯集亞太區共67間畫廊參與。在「藝術無限」展區,將展出草間彌生、舟越桂等著名藝術家作品,另也有以街頭塗鴉與潮流公仔為主的藝術品,以及爵士攝影藝廊等媒體藝術。為銜接台北當代人氣,OAT還提供免費接駁車,定點往返西華飯店與南港展覽館。

同樣是今年第二次舉辦的藝術未來(Art Future),本次兵分兩路。在富邦國際會議中心舉行的當代新銳藝術展,以展板方式呈現,其中最吸睛的是謝德慶在轉為行為藝術前的平面藝術展;在神旺大飯店的「當代藝術展區」及「亞洲新星獎」,則是飯店型展覧會,集合近40間畫廊,另精選國內大學美術系研究生作品。

今年才上路的「WHAAAAAT’S STUDIO OPENING」藝博,也走飯店式,地點選擇接近南港展覽館的南港老爺行旅,好承接台北當代人氣。

從這新鮮的藝博名不難想像,該展較年輕化,策展形式也跳脫一般以畫廊為展間,改由藝術家親自規畫,每間房間都如一間個人工作室。在展會公共區域,策展團隊也邀請藝術家創作各式藝術,探索人權、平等、性別、次文化等議題,讓觀眾一新耳目。

吳季璁「Cyano-Collage 038」,2018。圖/台北當代提供
吳季璁「Cyano-Collage 038」,2018。圖/台北當代提供
蜷川實花「FLOWER ADDICT」,2009。圖/台北當代提供
蜷川實花「FLOWER ADDICT」,2009。圖/台北當代提供
石田徹也「Cargo」, 1996。圖/台北當代提供
石田徹也「Cargo」, 1996。圖/台北當代提供
白南準「衛星」,1995。圖/台北當代提供
白南準「衛星」,1995。圖/台北當代提供
艾未未「行之道 (雛形A)」, 2016。圖/台北當代提供
艾未未「行之道 (雛形A)」, 2016。圖/台北當代提供

延伸閱讀

優人物/禚宏順 電視圈優雅轉身 細嘗收藏況味

翻轉你對於Lady Dior黛妃包的想像,Lady Dior Art#4 藝術家系列展現超強設計女力!

2020年 讓我們一起重新定義對工作的價值

2020年藝術產業該注意什麼…

相關新聞

經典卡通風潮再現! 中部8處「限定特展」找回憶 那些年我們看過的七龍珠、海賊王、美少女戰士..

這個暑假不無聊!位於中部有多部懷舊卡通期間限定特展正如火如荼地喚起各位的回憶啦!無論是神奇寶貝、美少女戰士、庫洛魔法使、海賊王、七龍珠等經典卡通,各個經典卡通特色展覽要讓大家好好回味一番!

新北百貨改裝新櫃動起來 比漾廣場美妝彈跳3成成長

現在走進百貨,可以看到各年齡層呼朋引伴喝咖啡閒聊的頻率變高了,民眾生活逐漸恢復日常。永和比漾廣場即將完成十年化妝品全區大...

PS5玩家必入手!Sony全新INZONE電競耳機系列正式登台 售價2,790元起

電競玩家注意了,Sony宣布在台推出全新INZONE H9、H7及H3電競耳機系列,以過往多年專業耳機聲學技術為基礎,再...

「Burp 打飽嗝美食派對」C-LAB登場!3款雞蛋調酒必喝,還有百家市集可以逛

派對絕對是夏季最夯的行程之一,知名「Burp 打飽嗝美食派對」將於本週7月9日至10日於台北C-LAB登場,有近「百間北中南飲食品牌」進駐市集派對,而鮮蛋專家「大武山牧場」聯手台北知名秘境酒吧「Nep. Lounge Bar」也將於攤位中現身,現場有三款秘製的雞蛋調酒外,還有「日式大阪燒」與「炙燒魚卵乳酪」等雙口味玉子燒可嚐鮮,快揪團來場市集派對體驗吧!

錯過無法再點餐! 「頂呱呱 x mini matters」限量跨界聯名,超潮薯條T恤、外帶紙袋包包穿上身

意想不到的絕頂美味變身超潮單品! 飄香近50年的台灣速食龍頭頂呱呱TKK攜手mini matters跨界聯名,以Fast Food 速食主題,將頂呱呱的經典明星美食融入到服飾設計之中,即日起限量發售,

全糖的「史努比巡迴展」最終場在台南!Peanuts打卡點、史努比礦泉水超萌

史努比粉絲們快規劃台南行程!花生漫畫PEANUTS於全球推出關愛巡迴展,台灣最終場落腳全糖的城市台南,即日起至8/30凡到新光三越台南新天地,即可免費入場,搶拍多隻超萌巨型史努比公仔、查理布朗、糊塗塌

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。