快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

選舉結果公布後 親子間千萬別做這些事

諮商心理師觀察,今年選舉明顯出現世代對立,四年級、五年級生的政治立場與六、七年級生明顯出現差異,也容易出現世代衝突,建議今天選後,千萬不要「相互挑釁」。記者張裕珍/攝影
諮商心理師觀察,今年選舉明顯出現世代對立,四年級、五年級生的政治立場與六、七年級生明顯出現差異,也容易出現世代衝突,建議今天選後,千萬不要「相互挑釁」。記者張裕珍/攝影

2020總統大選,民眾情緒激昂,選前之夜各地造勢,人潮洶湧,但諮商心理師觀察,今年選舉明顯出現世代對立,四年級、五年級生的政治立場與六、七年級生明顯出現差異,也容易出現世代衝突,建議今天選後,千萬不要「相互挑釁」,降低焦慮感親子間可以做以下這些事,避免衝突發生。

諮商心理師公會全聯會媒體公關召集人林萃芬表示,今年選舉民眾的情緒異常高昂,早在投票日之前,國人就處於「集體焦慮」,世代之間的焦慮各自不同,年輕世代擔心現行擁有的,或是已經爭取多年的認同感被剝奪,長輩多是希望能透過支持的政黨爭取屬於自己世代的福利。

林萃芬表示,無論選舉結果如何,家人之間千萬不要相互挑釁,像是「你看吧!沒人想支持你們的候選人啦」或是譏笑對方支持的候選人輸了,或是不滿對方支持的候選人贏了而大發脾氣。

面對親友之間的挑釁情緒,林萃芬建議,被挑釁建議先別回嘴,先讓自己處於平靜,把原本想嗆回去的話先忍住,本身個性若是火爆分子者,可以即時採「腹式呼吸法」,深呼吸後,先把不滿先吐掉,不要受到他人的挑釁而起紛爭。

不會使用腹式呼吸法的民眾,在面對挑釁以及衝突時,可以先告訴自己的內心「情緒得先穩定」、「照顧好自己的情緒」、「不要管別人怎麼做」,同樣能拾回一些理性,避免衝突。

林萃芬說,親友支持的候選人若是輸了,也不要出言不遜,需要有相對應的同理心,因為無論是任何人,支持的團體或是候選人等最後結果不盡理想,內心一定會有失落感,不要刻意講些酸言酸語,即使立場不同,也不要因此起紛爭,畢竟日子還是要過。

林萃芬說,面對焦慮感多數人會選擇「借酒澆愁」,她說這是最不建議的方法,因為酒醉後,將會失去自我控制的能力,反而更容易出現衝突,建議內心的不開心或是不滿,可以與立場相同的朋友傾訴。

每次選舉後,各陣營都會在競選總部,舉辦選後之夜,林萃芬說,候選人無論勝選或是敗選,都建議一定要「安撫人心」,特別今年世代對立的狀況嚴重,一定要盡可能讓爭執降到最低,畢竟社會最小的結構是家庭,若家庭的關係因此崩壞,也會連帶影響社會的和諧。

林萃芬說,透過向親友傾訴、腹式呼吸法都沒辦法紓壓,且晚上也睡不好等情形,連續超過2星期,建議可以尋求精神科醫師、諮商心理師求助,改善因應心理影響生理的問題。

【相關閱讀】


‧ 自己選擇自己的未來!即時開票、專業分析 1月11日總統立委選舉看udn
‧ 投票必知!你家選區立委候選人有誰?3秒鐘快速找到
‧ 蛛絲馬跡都不可以錯過!總統立委選戰最熱門的選聞都在這裡

2020選舉 2020立委選舉

延伸閱讀

蔡英文8點高雄造勢完瞬移台北 網友驚…交通工具曝光

韓冰現身高雄選前之夜 沈富雄承認錯誤向洛杉基道歉

大選決戰今投票 選前之夜拚到最高點

選前之夜宋父女留感人身影 郭台銘站台:制衡綠一黨獨大

相關新聞

國民黨高雄市黨部開票 民眾陸續聚集

國民黨總統候選人韓國瑜今將在國民黨高雄市黨部觀看開票,黨部現場已架設好舞台、椅子,不少民眾投完票就到現場來等開票,還有從...

關關難過關關過 「卓羅體制」創造民進黨選戰驚奇

民進黨2018年九合一大選慘敗,「大師兄」卓榮泰獲跨派系中生代力挺,踏入戰場前線,卓榮泰找來淡出政壇多年的羅文嘉擔任秘書...

2020大選投票率達74.90% 超越2012總統選舉

中選會今晚宣布第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉結果,指出中選會在1月11日晚間10點33分完成全部開票作業,共有...

區域不分區皆失利 親民黨二度完全退出立法院

2020大選結果底定,親民黨政黨票確定無法通過5%的門檻,無法分配到不分區立委席次,確定缺席第10屆的立法院,而這也是親...

民進黨勝選 印度學者:香港反送中等發揮關鍵作用

民進黨在總統大選與立委選舉中勝選,印度學者多認為,香港反送中運動等外部因素在這次大選中發揮關鍵作用,而在總統蔡英文連任後...

蔡總統連任 台商會長李政宏:盼慎處兩岸關係

總統大選今夜落幕,總統蔡英文連任。台企聯總會長李政宏表示,希望蔡總統之後能謹慎處理兩岸關係,傾聽更多人的聲音,讓兩岸政策...

蔡英文連任總統 美聯社:選民支持堅定面對中國

總統蔡英文今天奪下超過800萬票,順利成功連任。美聯社報導分析,這項結果顯示蔡總統採取堅定立場面對中國,獲得台灣選民強烈...

神預測!復旦大學9日即預測蔡總統將獲近57%選票

2020年台灣總統大選結果底定,蔡英文總統以超過57%的得票率順利連任。事實上,復旦大學「複雜決策研究中心」在投票前兩天...

選舉結果出爐 楊鎮浯:憂心兩岸關係限縮

2020年總統、立委大選結果出爐,金門縣長楊鎮浯今天稍晚在受訪時也特別恭喜陳玉珍順利蟬聯立委,未來將會與她攜手為金門來努...

澎湖縣選委會公布選舉結果 民進黨總統立委勝出

澎湖縣選委會晚間公布第15任總統副總統及第10屆立法委員在澎湖得票結果,其中「蔡賴配」得票數為2萬7410票,「國政配」...

民進黨大勝 新黨:兩岸恐將面對直球對決結果

新黨在本屆立委爭取搶攻不分區的百分之五門檻,不過最後只有百分之一強。黨主席郁慕明晚間發表聲明表示,自己對選舉結果負完全責...

朝日新聞:「蔡英文2.0」擺脫九合一敗選困境 輕鬆連任

台灣總統大選結果引起國際媒體廣泛報導,紛紛以快訊掌握最新開票進度。晚間九點以後,日本朝日新聞、讀賣新聞、經濟新聞的官網首...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。