快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

睡眠品質很重要,但記得不要補眠過度。圖/摘自 pexels

天氣冷躲在被窩最舒服,放假日或周休,更是貪睡不想起床。聯新國際醫院心理師曾承翔提醒,賴床或補眠時間過長,是常見的睡眠錯誤行為之一,可能會影響生理時鐘的穩定,變成晚上不易入睡,隔天上班上課爬不起床,出現「周一症候群」精神差、情緒低落,甚至惡性循環造成失眠

根據調查,國人失眠症的盛行率約20%,不易入睡、睡不好、或是半夜清晨太早醒來之後睡不著,這些都是失眠的問題。心理師曾承翔表示,有些人利用假日或白天睡覺來補眠,補眠睡太久可能會越補越嚴重。小睡片刻應以30分鐘為限;週末和假日晚睡、晚起床時間,也不要與平常差太多,才不會影響生理時鐘。

曾承翔說,人體生理時鐘會自動調控睡眠的時間及長度,如果早上賴床貪睡太久,起床時間變晚,或是白天補眠時間太長,造成整個生理時鐘往後延,打亂睡眠週期,都可能影響晚上不易入睡或睡不好。

補眠的另一個迷思是「每天要睡滿8個小時」。曾承翔說,每個人需要的睡眠時間長度因人而異,可能跟遺傳、年齡、工作、生活型態等有關,平均大約5至9個小時,是在可接受的範圍。只要白天精神好,

晚上睡眠沒有問題,就不一定要睡足8小時,過猶不及。

此外,生理時鐘會依照個人的生活型態,來調整就寢時間,晚上需要休息時,就會自動找到合適的上床時間。曾承翔強調,與其晚上強迫在固定時間上床睡覺,不如早上養成固定時間起床更重要。「晚上準時上床睡覺」是錯誤迷思,建議晚上想睡再睡,不刻意要求固定就寢時間,才不會在床上翻來覆去睡不著,反而造成失眠的情況。

如果是長期失眠的人,上床早睡只會更焦慮而睡不著,睡眠效率降低。另外,睡前喝酒雖然可以加速入睡,「睡前小酌」也是錯誤迷思,酒精在體內代謝之後,會讓人更清醒,也可能出現頭痛、噁心、更難再入睡。因此不建議睡前喝酒來助眠,恐適得其反。

想要擁有良好的睡眠品質,曾承翔建議固定起床時間,白天接受光照,不過度賴床及假日補眠,避免太長時間的午睡或休息。睡前做放鬆,培養睡眠情緒和睡意,避免茶、咖啡、可樂等含咖啡因飲料,以及抽煙、喝酒等刺激性物質。

如果失眠問題一週至少發生3次、狀況持續3個月以上,則可能患有失眠症,應尋求醫師進行診斷與協助。

假日好補眠,但專家提醒不要補眠過度。圖/本報資料照
聯新國際醫院心理師曾承翔,說明生理回饋儀檢測體溫,心跳呼吸、皮膚導電度等功能。圖/聯新國際醫院提供

睡眠 失眠 咖啡
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

詹雅雯自嘲外表不特別 失眠1月靠營養針補體力

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

簡單生活節/艾怡良翻唱壓力大到失眠 Leo王成催票大使

楊定一/透過失眠 學會接受事實、隨時感恩

相關新聞

台鐵往台南區間車撞死倒臥軌道行人 目前單線通行

台鐵3772次沙崙開往台南的區間車,今晚8時51分通過保安往台南間西線K360處,撞到倒臥在軌道上的行人,目前狀況不明,...

指教授冒名參賽領補助被校方否認 科大生:我沒那麼傻

台北海洋科技大學表演藝術系陳姓學生今天揭露疑似遭系主任冒用身分參賽,得獎後被要求申請學校獎補助款後繳回獎金。海科大校方指...

低溫特報 5縣10日清晨估10度以下

中央氣象局今晚持續發布低溫特報,輻射冷卻影響,竹苗及花蓮等5縣明天清晨可能出現攝氏10度以下低溫

董事長的異想世界 和泰大金蘇一仲「意象.藝象」聯展

三位從企業家、教育者、牙醫師跨界走上創作之路的藝術家,能激起什麼樣的火花?和泰興業董事長蘇一仲,攜手陶瓷藝術家卓秀冬教授...

台鐵往台南區間車撞死倒臥軌道行人 目前單線通行

台鐵3772次沙崙開往台南區間車,今晚8時51分撞死一名倒臥在軌道上的行人。該車次100名旅客由3268次到現場接駁,目...

尋找湯姆生 甲仙文史達人游永福找到百年老照片後人

高雄甲仙文史工作者游永福是英國探險家約翰‧湯姆生的超級粉絲,不僅在深山中找到珍貴照片的拍攝場景,另在六龜荖濃找到曾接待湯...

修眉不是現代人專利? 148年前平埔族女性也會修眉

現代女子修眉習慣到底是西方或東方先風行?高雄甲仙文史工作者游永福投注18年時間探究英國探險家約翰‧湯姆生來台紀錄,研究發...

恐致9年半交通黑暗期?北捷民汐線環評初審又卡關

延宕15年的台北捷運民生汐止線第二期工程環評初審今二度卡關,決議補正再審。環評委員擔憂施工期長達9年半,站體施工時還要占...

小松美羽VR特展 黃韻玲聽覺助陣

神獸繪畫才女來台展出!小松美羽VR數位繪畫創作特展《祈禱》,9日起在台北跟藝術愛好者見面。本次VR特展由音樂精靈黃韻玲打造聽覺效果,全球限量版20款典藏創作迅速售罄。在採訪時小松美羽笑說,創作是最幸福的事情,在路邊有靈感就會隨時動筆。

台北馬拉松 港人穿黑衣用跑步挺香港

台北馬拉松12月15日舉行,一群香港的跑者近來在世界各地跑馬拉松過終點時,都會高舉「Stand with Hong Ko...

迪化街查獲大陸日韓香菇 混充台灣香菇販售

行政院11月8日在台北市迪化街查核5件疑似大陸香菇產品,卻混充國產、南韓香菇販售。農委會鑑定結果今天出爐,其中4件判定為...

超商微波便當996年後過期 網笑倒:投胎10次還可以吃

現代人由於時常忙到沒時間吃飯,因此為了方便,許多人的三餐常常選擇在超商解決,微波加熱即可食用的餐盒深受不少上班族群的喜愛,而超商為了控管商品品質,都會在食品包裝後方貼上保存期限的貼紙,以維持商品新鮮度。但日前卻有一名網友在爆廢公社公開版PO文表示,自己在超商買了一個便當,但當他看見上方的保存期限後卻驚訝的直呼「這是要我下輩子再吃嗎?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。