親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

佳士得秋季拍賣香港開跑 常玉、奈良美智巔峰作入列

2019-11-22 00:32聯合報 記者楊偉成/香港即時報導

藝術界焦點盛事、全球指標性拍賣行佳士得(CHRISTIE’S)秋季拍賣今(22日)正式於香港會議展覽中心對外揭幕。集結法國華裔畫家常玉、趙無極;日本藝術家藤田嗣治、奈良美智;以及韓國抽象藝術先驅金煥基等多位大師標誌性傑作,無論作品話題或拍賣金額預計都將創下紀錄。

本季拍賣代表性作品、被譽為二十世紀最重要的藝術創作——常玉《五裸女》是他生涯中量體最大的裸女油畫,創作於1955年左右的這幅作品,無論人物姿態和顏色線條甚至空間感的營造,均為藝評家稱道,和野獸派代表人物馬諦斯作品風格的相映成趣,讓他被譽為「東方馬諦斯」。於此之外,活躍於全球的奈良美智,近年新作《等不及夜幕降臨》亦為本屆拍賣會一大熱門,堪稱藝術家歷來最挑戰創作技巧的畫作,耗時近一年才完成。此作源自他對於童年的緬懷,神秘且誘惑的眼神引人入勝,並將以獨立專拍的形式推出。

今年五月於紐約辭世、打造羅浮宮玻璃金字塔的傳奇建築師貝聿銘,生涯作品遍布全球,在本次佳士得的秋季拍賣會場驚喜呈現了他與妻子盧淑華的傲人收藏,包含油畫、繪畫、雕塑等不同領域,藝術名家如巴內特紐曼、尚杜布菲、張大千、齊白石等人的作品均在貝聿銘夫婦收藏之列,59件作品總值估計超過2,500萬美元。

不僅拍品有話題,今年活動形式也較過往突破,將於11月23日於現場舉行的「HI-LITE晚間拍賣」,聚焦源自商業藝術、卡通及街頭文化竄起的當代藝術家,村上隆與「菲董」菲瑞威廉斯聯名創作的《The Simple Things》首次現身拍賣市場,預計會為當代藝術領域掀起一波話題。

法國華裔畫家常玉人物數量最多的裸女油畫《五裸女》,是佳士得香港秋拍指標作品。攝影...
法國華裔畫家常玉人物數量最多的裸女油畫《五裸女》,是佳士得香港秋拍指標作品。攝影/記者楊偉成
分享
村上隆聯手「菲董」菲瑞威廉斯創作的複合材質作品《The Simple Thing...
村上隆聯手「菲董」菲瑞威廉斯創作的複合材質作品《The Simple Things》。攝影/記者楊偉成
分享
《等不及夜幕降臨》是奈良美智耗時近一年才完成的畫作。攝影/記者楊偉成
《等不及夜幕降臨》是奈良美智耗時近一年才完成的畫作。攝影/記者楊偉成
分享

藝術家拍賣會貝聿銘

延伸閱讀

吳叡人:香港爭自由 已改變台灣社會意識

裸女大亂鬥!蘇富比再推常玉媚惑裸女畫上春拍

李曉涵展演佳士得祝志玲人好圓滿 常玉裸女畫...

尺幅最大裸女最多的油畫 常玉「五裸女」今台北...

贊助廣告

留言


Top