快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

「好康」說法怎麼來?台語歇後語幫你解謎

台灣文史作家曹銘宗出書「激骨話:台灣歇後語」。圖/聯經提供
台灣文史作家曹銘宗出書「激骨話:台灣歇後語」。圖/聯經提供

一般說有天外飛來的好處,常說有「好康」,你可知為何說「好康」?台灣文史作家曹銘宗出書「激骨話:台灣歇後語」,指出這來自台語歇後語「一空掠雙隻—好空」。台語「空」(khang)指孔洞,一般來說,一個洞穴裡只有一隻獵物,如果在一個洞穴裡抓到兩隻,那麼這個洞穴就叫「好空」(hó-khang)。這就是「好康」由來。

曹銘宗說,「一空掠雙隻」中,「空」指孔洞,「掠」是抓、捕捉的意思。由於一個洞能抓較多獵物,自然是好「空」。

他說,還有一句俗語「一孔掠三尾」,在一個洞穴裡抓到三尾魚,這就叫「真正好孔」。

曹銘宗表示,台語「好空」後來就引申為好處、有利可圖,台式華語寫成「好康」。相對的就是「歹空」(pháinn-khang),指壞處、沒有搞頭。

書中也介紹其他台語歇後語,例如「一盤魚脯仔—全全頭」。他說,台語「魚脯」(hî-póo)指魚乾,「魚脯仔」就是小魚乾,由於幼魚眼睛及頭部比例大,所以一盤小魚乾看起來都是頭,稱之「全全頭」(tsuân tsuân thâu),比喻一個團體裡每個人都想當頭。

曹銘宗說,「全全頭」暗諷山頭主義,大家爭相做頭,就會變成多頭馬車,輕則原地打轉,重則五馬分屍。

又如「十二月肉湯 ── 穩凍」,由於農曆12月是一年最冷的月,肉湯含有膠質(膠原蛋白),在天冷的時候,不必放冰箱就會結凍。在古早沒有冰箱的年代,農曆12月天氣最冷,肉湯自然就結凍了。

他說,台語的結凍叫「堅凍」(kian-tàng)。台語的一定叫「穩」(ún),一定贏叫「穩贏」。農曆十二月的肉湯一定會結凍,可謂「穩凍」,與「穩當」(ún-tàng)同音,就是穩如泰山、一定妥當的意思。

曹銘宗還造句舉例:丈母娘看女婿,愈看愈有趣,他當乘龍快婿就像12月肉湯──穩當啦!

台語 曹銘宗

延伸閱讀

【主婦心情】晴子/廚房裡的方塊消滅遊戲

台南冷氣冰箱汰換補助又來了 11月1日推出第三期

影/基隆色彩屋有家「圖們」咖啡 店名大有來頭

解開和平島身世之謎 17世紀西班牙「黑衣修士」將再現

相關新聞

歌劇院舞台地板三夾板現形?衛武營:升降機裝畢優化中

黑潮藝術日前邀德國斯圖加特芭蕾舞團赴高雄衛武營歌劇院演出,發覺舞台竟是三夾板,並聽現場工作人員說是因為底下未裝舞台升降機...

「好康」說法怎麼來?台語歇後語幫你解謎

一般說有天外飛來的好處,常說有「好康」,你可知為何說「好康」?台灣文史作家曹銘宗出書「激骨話:台灣歇後語」,指出這來自台...

海底世界自由繽紛 陳陽熙展書與畫

「我三十歲左右幾次潛水的經驗,覺得海底很美麗,後來也常常幫國外海邊。」名畫家陳陽熙喜歡捕捉海底世界的魚群風貌,特別畫出魚群的自由自在,最近他在國父紀念館逸仙畫廊展出他的「心象藝術世界」,壁上幾乎都是海底世界的自由繽紛...

農產品加工年底可望三讀 陳吉仲:加工場不限蓋在農地

行政院5月通過農委會「農產品生產及驗證管理法」修正草案,放寬農民可自行做農產品初級加工。農委會主委陳吉仲今天表示,下周經...

影/下任雲門總監鄭宗龍 跳進辦公大樓邀民眾共舞

在國泰人壽大樓的大廳裡,雲門舞者翩翩起舞,逐漸融化辦公大樓剛冷的線條;冷不防,舞者拉起一旁觀看的上班族,引領他們隨著韻律...

牙痛十多年...這位醫師知道喊痛的病人不是裝病

很多人都有看牙醫的經驗,一般人想到看牙科,都不覺得是什麼大毛病,但對振興醫院復健醫學部運動復健科主任陳建成來說,卻是十幾...

「怪醫黑傑克」沒白看! 小一童糾正醫師誤判

每當人們生病不舒服時就會到醫院就醫,不過卻有小朋友比醫師聰明的案例。近日小兒科醫師陳木榮在節目中分享,曾經有一名媽媽出現發燒、噁心、嘔吐、肚子痛等症狀,當下醫師判定是腸胃炎,不過一旁的兒子卻冒出一句「盲腸炎是要開刀的欸!」沒想到在診斷過後發現確實是盲腸炎,讓所有人直呼這名小孩是神童。

「三年多努力恐歸零」 環團籲盡速修正礦業法

地球公民基金會等多個環團上周到行政院前要求行政院長蘇貞昌一周內回應修正礦業法,但未得到具體回應。環團今天再度到行政院抗議...

水果外銷對中國依賴度76% 陳吉仲:努力拓展新興市場

我國水果外銷對中國依賴度占比從2004年的1%到2008年的5%,到2016、2017年大幅提升為史上最高的77%,去年...

房市春天來臨,10月六都房屋交易量較去年成長逾3成

10月邁入尾聲,全台房市進入傳統旺季,各大房仲公佈最新數據,六都房屋交易量成正向成長,中古屋交易市場十分活絡。

下班小心大雨 宜蘭新北4縣市豪雨特報 下到明天

下班放學回家小心大雨。

桃園鐵路地下化工程恐致「交通死亡」?環評初審仍過關

桃園市長鄭文燦力推桃園鐵路地下化,但從原本規畫的高架化改為地下化,預算也從308億元暴增到1056億元。今天送環保署專案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。