快訊

東奧可能取消 若五月前疫情未控制

不只首里城!沖繩共「9個世界遺產」見證琉球王國歷史

在中城城跡,仍然可看到優雅的石造建築遺跡。圖/維基百科
在中城城跡,仍然可看到優雅的石造建築遺跡。圖/維基百科

沖繩知名世界文化遺產「首里城」於10月31日清晨發生大火,造成建築物嚴重損害,不只當地居民心痛,也讓許多有意前往沖繩參觀的旅客感到遺憾。其實沖繩過去因為有「琉球王國」的歷史,因此除了首里城之外,仍有今歸仁城跡、識名園等其他8處世界文化遺產,仍然能讓旅客安排一趟知性之旅。

琉球王國是於西元15世紀至19世紀期間,建於沖繩的古王國,也曾向中國、日本朝貢,後於1879年併入日本。本次燒毀的首里城,正是琉球王國過去的都城及王宮,因此意義特別重要。除了建築物本身保留完整之外,便捷的交通、高知名度等特色,也讓首里城成為沖繩世界遺產的代表首位,每年估計約吸引250萬名旅客造訪。

沖繩共有首里城、今歸仁城跡、座喜味城跡、中城城跡、勝連城跡等5座御城,還有識名園、園比屋武御嶽、齋場御嶽、玉陵等景點,均是名列於世界遺產名單之中,共計9處,也見證了琉球王國的興衰歷史。

在9處世遺之中,今歸仁城跡、座喜味城跡、中城城跡、勝連城跡、園比屋武御嶽等地點,都是保留了過去城牆、石堡、石門等建築遺址,旅客可以欣賞石牆的優雅線條與建築的藝術,而玉陵則是琉球王國的石造陵墓。

至於「識名園」則是一處洄游式庭園,過去作為琉球王國的離宮與接待外賓場所,景色秀麗雅緻。位於東南方的「齋場御嶽」,則是琉球王國的祈福聖地,可以看見石砌平台與自然景觀相互融合的樣貌,亦可感受當年琉球王國的靈力之源。

沖繩旅遊相關業者透露,在沖繩眾多世界遺產中,仍然以「首里城」最受旅客青睞。另部份旅行團也會帶團員造訪識名園,也有新人會前往座喜味城跡拍攝婚紗。若是櫻花季節,則以今歸仁城跡最具代表性,各有不同的特色。

識名園是琉球王國作為離宮與接待外賓的場所。圖/維基百科
識名園是琉球王國作為離宮與接待外賓的場所。圖/維基百科
園比屋武御嶽。圖/維基百科
園比屋武御嶽。圖/維基百科
齋場御嶽過去是琉球王國的祈福聖地。圖/維基百科
齋場御嶽過去是琉球王國的祈福聖地。圖/維基百科

延伸閱讀

沖繩首里城大火 旅行業者:不影響觀光

首里城大火 台日關係協會盼浴火重生再現輝煌

觀光系副教授:沖繩觀光發展好 沒首里城也會去

日本專家:首里城重建辛苦 還從台灣運木材

相關新聞

不只首里城!沖繩共「9個世界遺產」見證琉球王國歷史

沖繩知名世界文化遺產「首里城」於10月31日清晨發生大火,造成建築物嚴重損害,不只當地居民心痛,也讓許多有意前往沖繩參觀...

沖繩那霸首里城慘遭火噬 網友傷心扼腕:才準備要去旅遊...

被列為世界遺產的沖繩觀光主要景點、那霸市首里城慘遭火噬,主殿、北殿、南殿燒毀,畫面傳出後震驚沖繩當地與日本民眾,台灣熱愛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。