親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

旅客從月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

不接受假承攬真雇傭 勞長:美食外送平台明年專案勞檢

2019-10-31 16:36聯合報 記者吳姿賢/即時報導

美食外送平台將納入明年度的勞檢專案檢查範圍。記者吳姿賢/攝影
美食外送平台將納入明年度的勞檢專案檢查範圍。記者吳姿賢/攝影
分享

勞動部職安署昨公布9家美食外送平台有5家是雇傭關係,台灣協作暨共享經濟協會昨批評勞動部用過時法規規範新經濟,以個案當通則。勞動部長許銘春今受訪指出,共享也要「共好」,企業要盡到社會責任,「不能只顧自己利益」,不贊同也不接受「假承攬、真雇傭」,外送平台明年將納入專案勞檢

根據職安署勞檢結果,知名美食外送平台foodpanda、UberEats、Lalamove、Cutaway、QuickPick等5家業者,共計有25名個案被認定為雇傭關係。台灣協作暨共享經濟協會昨不滿發出聲明,認為此舉是用舊法規規範新經濟,不應以個案當通則,批評勞動部缺乏宏觀思維,希望行政院召開跨部會會議,全面討論新興平台適用的工作法規。

許銘春下午出席「108年世代合作提案競賽」頒獎典禮,會後接受媒體訪問回應,「共享」平台是希望大家可以「共享、共好」,勞動部尊重平台經濟,也樂見發展,但平台經濟業者不能只顧到自己的利益,應該兼顧社會企業責任,對勞動者、無論雇傭或承攬,都不能忽視勞動力在企業的重要力量。

許銘春說,不贊同也不接受所謂的假承攬、真雇傭,平台業者不可以用這樣的方式規避雇主責任,「剝削勞動力」,但勞動部沒有否定新興平台經濟,業者希望跨部會討論經濟型態的法令規範,勞動部也願意跟業者努力,「但我們沒有用舊有規範『框』他」,而是依據大法官解釋、勞動部見解、法院實務判決,透過從屬性認為九家平台其中有五家是雇傭關係。

許銘春也承諾,美食外送平台將納入明年勞檢專案檢查範圍,也會要求業者對外送員加保商業保險,加強外送員勞動權益跟職業安全。

共享經濟勞動部許銘春foodpanda勞檢外送員保險uber eats

延伸閱讀

全台9家外送平台 勞部勞檢:5家屬於雇傭

新制勞退明年可望分紅2.7萬 勞長:努力幫...

承攬、雇傭?美食外送員勞檢結果 下午3時公布

韓國瑜喊廢一例一休 蔡反擊:要周休一日嗎?請...

相關新聞

餐廳被外送平台抽3成 苦盼回歸正常收運費、抽成降

2019-10-31 18:53

央行理事:擬以低利脫離不景氣 切勿步入日本後塵

2019-10-31 16:58

大幅上修!主計總處公布Q3經濟成長2.91%

2019-10-31 16:12

遭指亂象 國發基金提出三點聲明

2019-10-31 15:50

智利取消APEC峰會 學者憂影響台灣曝光機會

2019-10-31 14:41

經濟部調查:近67%餐飲業經營網路社群或LINE

2019-10-31 14:03

四企業投資7,000萬元 獲准進駐加工出口區

2019-10-31 14:00

美國降息藏2大隱憂 學者:明年挑戰不比今年少

2019-10-31 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top