鐵路便當節將至 連台鐵「局長都沒看過」的便當亮相

迎接第五屆鐵路便當節,台鐵局今天上午展示12款全新便當。記者曹悅華/攝影
迎接第五屆鐵路便當節,台鐵局今天上午展示12款全新便當。記者曹悅華/攝影

去年鐵路便當節因普悠瑪翻覆事故停辦、今年台鐵恢復舉辦,將於11月1日起一連四天在台北車站大廳登場。除台鐵的五個餐廳參與外,更邀請到日本、斯里蘭卡、法國、瑞士與國內外16家鐵路代表共25家業者共襄盛舉,最吸睛的是一款要價200元的便當。

台鐵局說,為了讓民眾搶先聞香,首度舉行互動式的「開香聞」分享會,當場隨機抽籤,再根據抽籤結果吃便當。演藝文創才子黃子佼、台灣國民女孩阿喜、台灣史旅行研究者劉克襄與台鐵局長張政源,今天一同公開本屆12款經典與創新台鐵便當,包含宜蘭櫻桃鴨風味便當、原鄉三拼便當、原菇素食便當、紅藜蒲燒鯛便當、香烤雞腿排便當、日式鱻烤鮭魚便當、五穀素鰻魚便當、迷迭香雞腿排便當、洄瀾馬告雞腿便當、花東特蔬便當、普羅旺斯羅勒烤腿排便當、彩虹莊園便當。

台鐵局說,這次展出的12款便當由車勤部七堵餐務室、高雄鐵路餐廳、台北鐵路餐廳、台中鐵路餐廳、車勤部花蓮餐務室研發製作,其中,由台北鐵路餐廳製作的日式鱻烤鮭魚便當單價最高,一個要價200元。

張政源說,今天的活動是熱身,藉由直播跟大家介紹台鐵便當有傳統也有創新,「創新便當自己也沒看過,也很好奇」,對台鐵內部的創意感到非常開心。提著台鐵便當搭台鐵火車,也跟今年主題「移動的美好」相呼應。黃子佼說最喜歡吃台鐵的豆干,阿喜則喜歡黃色的醃蘿蔔。

張政源說,這次有很多亮點,除了主視覺注入藍皮列車元素,也把藍皮列車拉進現場,沒有機會去南迴體驗的可以來現場感受一下懷舊風情。他說,這次林務局也來賣便當,結合生態跟火車,呈上里山便當;並邀鬍鬚張、福井食堂來參加,「不只參展他們也來PK」。

台鐵局說,除了美味外,今年更多了一種復刻風情,再現民國64年的台北鐵路餐廳,回味古早蘇打冰淇淋的難忘滋味。

黃子佼現場分享難得一見的黑膠唱片收藏;阿喜述說兒時記憶的鐵道旅遊小故事;劉克襄則細數每一個便當的在地風味與特色,更以說書人的感性,分享了台灣不為人知的鐵道秘境。手翻茶杯達人侯壽興現身,邀貴賓一同體驗與回味這專屬技藝,更同時公布本次周邊商品的紀念款手翻茶杯。

台鐵局說,本次限定製作的周邊商品更有設計師林正達設計的四款限量票卡,還有台鐵局與泰山茶之初首度跨界合作的「台鐵✕泰山茶之初限定藍皮包裝烏龍茶」,除將顏色復刻至最相近台鐵局造漆廠時期的藍皮色外,也將時代的印記轉刻在瓶身上,希望在品嚐台鐵便當同時,喝一口好茶,回味每一次搭乘台鐵列車移動的美好。

第五屆鐵路便當節邀請12家日本鐵道公司、瑞馬特洪峰聖哥達鐵路、斯里蘭卡鐵路與法國白朗峰特快車,以及最有代表性的台灣便當品牌─鬍鬚張,日本便當界代表則是「淡路屋」,台灣還有知名鐵道主題餐廳─福井食堂,與穆斯林認證餐飲─炸雞大獅一同共襄盛舉。據了解,今年除了有日本國內最大製供鐵路便當廠商「淡路屋」,關西最大鐵道公司—近畿鐵道也會與已經進駐台灣的同集團餐飲品牌一同參展。

台鐵局長張政源(右)說,這些新款便當自己也沒看過。記者曹悅華/攝影
台鐵局長張政源(右)說,這些新款便當自己也沒看過。記者曹悅華/攝影

台鐵

延伸閱讀

奪金鐘卻悲傷?黃子佼講出真心話

不捨小哥引退倒數 黃子佼曝費玉清當年恩情

台北跨年真的有五月天!黃子佼證實「還有韓星」

帕妃聞黃子佼婚訊驚呆 好奇「娶年輕美眉嗎」

相關新聞

只有30天!吃川夜宴麻辣鍋、玩賓果 送「施華洛世奇」

麻辣火鍋「川夜宴無二火鍋」為慶祝一週年,自11月1日起至11月30日期間,推出感謝祭活動,只要在指定日期用餐,就能參加賓...

佳節限定必買!AVEDA推護色洗髮精、蘊活菁華系列禮盒

迎接年底佳節送禮檔期,AVEDA以10種瀕臨滅絕的台灣特有種生物為名,推出10款佳節禮盒,其中「台灣白海豚」禮盒更是全台...

影/這家飯店異軍突起 住房率激增3成打破藍海

從房務員小妹做起,台南揚悅精緻大飯店現任總經理李譿心,今年7月來到台南任職,不到3個月時間,竟然讓平日住房率成長3成,異...

敷面膜前必做4件事 以免沒功效!正確去角質有雞蛋肌

冬天到了,對於皮膚的保養更是重要,當然不能缺少的是給肌膚不停補水。說到補水,「面膜」就是最好、最快讓肌膚吸收到養分的一種...

又遭到陸黑手打壓?AllSaints發聲明終止合作金馬獎

第56屆金馬獎頒獎典禮即將在下月登場,卻頻遭到對岸杯葛,除了中國、香港影片不參加競賽之外,也迫使多個贊助商退出,包括了珠...

跟女神穿同款!adidas Originals X BLACKPINK新品開賣

運動潮牌近期又釋出一系列聯名新作!adidas Originals最新秋冬系列與KPOP女子天團BLACKPINK合作,...

我建立防災社區 日專家來台助力

自主防災社區獲政府銅質認證,29日的「自主防災社區2.0 防災昇華向前行」典禮上,政府頒獎予44個優質自主防災社區表示鼓勵。水土保持局李鎮洋表示:「得獎社區都是模範生,期許未來有更多社區跟進防災思維。」會中也與受邀來台的日本防災所簽約...

湛盧咖啡X哈根達斯 四款聯名甜點驚艷味蕾

隨著秋天的到來,各式甜點充滿了醇厚的氣息,精品手沖連鎖湛盧咖啡首次跨界與Häagen-Dazs聯名,攜手開發出四款甜點,...

「生活工場」拚雙11!限時指定品項加11元多一件

網購雙11年度大檔即將到來,實體通路也搶攻商機,生活工場即日起至11月17日加碼推出限時指定品項加11元多一件、任選兩件特...

仙氣爆棚!文青插畫頌讚文藝女神 Aesop繆思禮盒絕美

文青品牌Aesop每年都會給大家最棒的禮物選品,即將到來的2020年,Aesop將為大家呈現什麼樣的質感文藝與身體護理呢...

Panasonic粉金色吹風機台灣限定 小宅家電體貼單身需求

美型設計、節能省電、智慧功能幾乎已成為現代家電的基本要素,隨著家庭型態改變,家庭成員數減少、小宅當道,體積小巧、一機多工...

誠品迷必備神卡!全新「台新街口聯名卡」享最高8%回饋

文青們有福嘍!看好行動支付商機,台新銀行攜手街口支付打造全新「台新街口聯名卡」即日開放申辦,凡綁定街口支付App於15大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。