親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
氣候變遷績效差
花生之亂大亂鬥
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

遠航傳停航…旅行業找不到董座張綱維 高層主管:孤臣無力可回天

總統文化獎贈獎 豪華朗機工:讓新舊世代找到共同語言

2019-10-18 21:39聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

第十屆總統文化獎昨舉行頒獎典禮,總統蔡英文、副總統陳建仁出席贈獎,並邀來歷年得主共聚一堂。蔡英文致詞時指出,此獎伴隨台灣走過20個年頭,歷屆得獎者「見證台灣重大的改變、鼓勵土地上的人做出開創性的嘗試。」。

文化總會自2001年開始,每兩年舉辦「總統文化獎」甄選,從不同世代與跨領域中選出5組得獎者,本屆頒獎典禮邀來歷屆得獎者共聚一堂,主題訂為「讓文化為國家開路」,融合展場與劇場,並在現場展出過去20年的文化大事件。開場播放由台灣文化20年紀錄片「勇敢自信 台灣前行」精華,接著由歌手羅思容拿起吉他、帶來洋溢熱情與力道的客家新歌謠。

蔡總統致詞時指出,「人道耕耘獎」得主朱銘作品充滿生命力,也在藝術教育上作了許多努力。「人道奉獻獎」得主台灣基督教門諾會黎明機構,是東台灣第一個教育單位,感謝他們「讓孩子開啟新的人生。」

蔡總統指出,「青年創意獎」得主豪華朗機工證明藝術不只是想像和創意,希望他們的例子促進產官學界繼續合作。「在地希望獎」得主方荷生,其領導的南機場社區是地方自治和社區營造的重要典範。她認為,「社會改革獎」得主台灣人權促進會,在台灣每一個重大的人權議題和法案扮演「最關鍵的守護者」,更讓國際友人看到台灣在人權上的努力。

談到台灣的文化,蔡總統指出,近年每年文化預算接成長,前瞻預算也補助許多優質戲劇、促進大家對社會議題的反思,「面對2020,讓我們一起前行,共創新時代的台灣。」

朱銘致詞時,分享他這幾十年來在全世界各地展覽作品的經驗。在新加坡展覽時,民眾自發性地發起捐款買展品。在盧森堡展覽時,官員告訴他「我們的都市並不大,但你的作品這麼大,就把城市當展場吧。」這些國家對藝術的重視,值得台灣學習。

「新舊世代如果能找到一個語言共同活下去,是我們的目標。」豪華朗機工團員陳志建認為,團隊的獲獎「代表這個世代對這個土地作的事」。團員張耿華則說,藝術就是「用創意打破框架、連接可種可能與資源」,而「相信和信任可以帶來能量、讓我們往前進」。

被譽為「地表最強里長」的台北市中正區忠勤里里長方荷生則說,感謝評審「相信一個里長」、讓他證明里長不只是「條仔咖(樁腳)」。他回憶,當里長看到里民的各種問題。年輕人回到家,才發現家中長輩還沒吃飯,因此他辦了台灣首次「銀髮族共餐」,一桌坐了六百個長輩。他看到台灣募資過程中的愛心與浪費,因此創辦食物銀行,「讓需要的人挑自己需要的東西」。他小時候受到王貫英照顧,因此開創社區圖書室,讓一個人口不到六千五百人的社區,每月借閱冊數可高達五千本。

台灣基督教門諾會黎明機構表示,深耕42年的過程擁有許多陪伴與支持,「感謝支持黎明的人。」

「身為人權組織,必須站在社會對立面,接受批評與溝通。」人權會會長周宇修透露,會內對參加總統文化獎總遴選的意見分歧,最後決定參加,希望讓更多人知道參與社會改革是一條「應該、正確的道路」。

「人權、民主自由等議題,可能因為大眾的忽視而消退;所謂的社會改革,從來不限於政府與民間。」他以現在的香港提醒台灣人,更在台上疾呼「希望政府盡速通過難民法,拒絕晶片身分證、修改集會遊行法」

第十屆總統文化獎舉行頒獎典禮。記者陳宛茜/攝影
第十屆總統文化獎舉行頒獎典禮。記者陳宛茜/攝影
分享

人權蔡英文

延伸閱讀

影/剛下課要回家 宜蘭高商教官車禍喪命

創作超過一甲子 朱銘把藝術當修行

黎明教養院甫獲總統文化獎 創辦人羅樂道牧師辭...

黎明逛嬰兒用品店 下一秒遇粉絲卻這麼做

相關新聞

ICMA世界會議首度在台舉辦 21日在高雄盛大開幕

2019-10-18 13:18

房屋租不出去,被課「空屋稅」有道理嗎?

2019-10-18 11:26

原民會文化健康站 推動照服員提高薪資等三大重點

2019-10-18 11:14

影/【願景-永續能源之路】首爾盛大谷的能源革命

2019-10-18 11:11

影/【願景-永續能源之路】單車大國 荷蘭騎出綠色生活

2019-10-18 10:03

颱風哈吉貝重創日本 安倍推文感謝台灣慰問

2019-10-18 10:00

原住民保留地禁伐補償條例修正 原民會:創造經濟效益

2019-10-18 01:45

熱門文章

「假交流、真觀光」 旅行社、協會違法助5000陸客來台

2019-12-11 15:39

陳玉珍又被爆特權住產房? 院方澄清:怕干擾其他人

2019-12-11 20:48

專訪/悔讓韓國瑜選總統? 李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

2019-12-12 08:11

曾說「公務員要為國犧牲奉獻」? 許銘春今天回應了

2019-12-11 18:33

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

2019-12-12 05:38

韓辦秀公文駁黃國昌:有問題就告 沒證據就道歉閉嘴

2019-12-11 14:57

【即時短評】挺韓vs.罷韓大遊行 2020大選前哨戰

2019-12-12 01:31

反滲透法立法之際 大動作抓陸客人頭協會

2019-12-12 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top