親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

亦生又亦死,「三盲」重症患者眼中的司法

今天沒有催淚彈:香港80萬人大遊行,黎明行動今晨再起

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

法國程式設計學校École 42,每年吸引八萬人申請,錄取率不到1%。23歲畢業於高雄醫學大學心理學系的盧舒言,今年暑假,通過長達一個月的魔鬼測試,成功錄取École 42,是台灣第一個以這所學校申請學生簽證的台灣人。她將於10月出發法國,投入三年修煉,她說,「想把東西學回來,讓台灣更好。」

為補足軟體人才缺口,法國電信集團Free創辦人澤維爾・尼爾2013年創立École 42,以程式設計實驗教育試圖打造新創搖籃。有興趣的申請者只需寫下姓名和年齡,完全不需要任何其他學經歷,沒有教授且不收學費,但有一套密集訓練課程,讓學生們靠自學和同儕互相幫助的學習模式,達到校方要求的程式設計技能。École 42採取類似電玩遊戲過關的入學測試設計,目的是希望能真正篩選出有解決問題能力、能創意思考的箇中高手。

讀的是心理學系,但盧舒言對程式很有興趣。盧舒言說,某天她突然領悟程式設計就像「超能力」,只要想得出來,夠強,你就做得出你要的東西,「超級酷,這是像魔法一樣的能力。」

「我沒有程式設計相關背景,在台灣要考上資工所幾乎完全不可能。」盧舒言決定去巴黎考完全不看背景、學歷的École 42,「給自己一個挑戰和機會」。

去年5月她在台灣參加測試的第一關,是將近兩小時的線上遊戲,目的是測試記憶廣度和邏輯力。過關後,今年8月到巴黎接受名為「游泳池」(Piscine)的測試。學生每天到學校,打開電腦就會收到新指令,告訴你今天要完成的任務是什麼。

盧舒言說,在一個月測試中,考驗的是面對挫折的態度,考生必須依照自己的節奏完成每個任務,「如果糾結在某個任務都要100分,就會拖到時間,無法完成後面的任務」。每完成一個任務後,要被兩個同儕面試,再交給類似機器人的系統評分。

盧舒言表示,游泳池測試明顯是要給考生一個接一個的挫折,很多人撐不過就放棄,因此過程中,她不斷提醒自己「不要玻璃心」。心理學背景讓她善於觀察自己當下狀態,包括睡眠和飲食等,都會影響到專注和思考的程度。

她說,其中有一個作業,很多人花了一個禮拜都沒辦法過,但她很幸運地花了一天就成功破解,「同儕的回饋幫了我很大的忙。」

「重視同儕合作,可以強迫我去求助。」盧舒言說,她的個性很倔,以往都是自己嘗試到真的不行才敢問別人,但這間學校讓她學習到「立刻提問,是為了馬上解決問題」,千萬不要害怕自己問的問題很笨。

她表示,學程約三年,完全自學,但規定要在明年1月20日前,須達到一定的程式設計能力級數,不然會被退學。期間也有兩至三次到新創公司實習的機會。

三年結業後,有何打算?盧舒言說,她希望先在法國當地找到工作,有了工作經驗後,再回台灣開自已的新創公司,做自己想做的遊戲。

盧舒言表示,她長期關注社會議題,太陽花學運後,「一直有個種子放在心裡面」,希望讓更多人好好思考社會議題。但她說,若以她個人為載體,能接觸的人有限。如果可以設計出一款跟社會議題有關的遊戲,讓民眾自行檢視有沒有辨別真假新聞和真假消息的能力,力量和觸及的廣度也會更大。

盧舒言將於10月17日(四)19:00至21:30在台北市建國北路三段92號2樓 (Terminal C)演講法國École 42 電腦程式設計學院入學申請經驗分享。

盧舒言今年暑假通過長達一個月的魔鬼測試「游泳池」(Piscine),成功錄取Éc...
盧舒言今年暑假通過長達一個月的魔鬼測試「游泳池」(Piscine),成功錄取École 42,是台灣第一個以這所學校申請學生簽證的台灣人。圖/盧舒言提供
分享
畢業於高雄醫學大學心理學系的盧舒言。圖/盧舒言提供
畢業於高雄醫學大學心理學系的盧舒言。圖/盧舒言提供
分享
為補足軟體人才缺口,法國電信集團Free創辦人澤維爾・尼爾2013年創立Écol...
為補足軟體人才缺口,法國電信集團Free創辦人澤維爾・尼爾2013年創立École 42,以程式設計實驗教育試圖打造新創搖籃。圖為École 42學校情形。圖/盧舒言提供
分享

延伸閱讀

仿École 42「無師制」破功 北科大:台...

拳擊世錦賽/技壓法國好手 黃筱雯54公斤級奪...

攜手知名潮牌 le coq sportif全...

德法聲援庫德族 停止對土軍售

熱門文章

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

2019-12-09 09:21

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

頂大特殊選才 明年招青儲方案學生

2019-12-08 23:41

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

2019-12-09 09:54

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

第13屆聯合盃作文大賽今頒獎 新北210名寫作好手出線

2019-12-08 14:28

「幻想」朋友陪渡小學適應期 小五生繪本得首獎

2019-12-08 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top