快訊

生態vs.人道 禁餵流浪動物正反政策對決

調查報導/教育部將盤點各地圖書教師 助提升推動能量

花蓮縣志學國小設新書許願牆,讓家長認購。志學國小校長陳立輝表示,學校參考宮廟中奉獻牆柱的做法,先行購置一批書籍,在學校辦理大型活動的場合,將書籍陳列出來,由家長自行認購,隨即在書上標註某某家長捐贈,由於看得到實體書籍,信任度增加,書上又有標註捐贈者,榮耀感也增加。圖/陳立輝提供
花蓮縣志學國小設新書許願牆,讓家長認購。志學國小校長陳立輝表示,學校參考宮廟中奉獻牆柱的做法,先行購置一批書籍,在學校辦理大型活動的場合,將書籍陳列出來,由家長自行認購,隨即在書上標註某某家長捐贈,由於看得到實體書籍,信任度增加,書上又有標註捐贈者,榮耀感也增加。圖/陳立輝提供

教育部次長范巽綠表示,以國中小學現有員額編制,「專職」圖書教師有其困難度。但她強調,為強化閱讀推動,教育部將盤點各地方政府目前已具有圖書資訊或閱讀推動相關專業課程的教師及其學校數,以協助提升各地方政府閱讀推動能量,讓偏鄉學童也享有充足的閱讀資源。

范巽綠說,依「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」及「高級中等教育法」規定,中小學皆應依規定設有專職人員負責圖書館的推動。依國民中小學教師授課節數訂定基準第9點「各該主管教育行政機關,應依本基準規定及人力、經費等實際狀況,訂定補充規定。」

范巽綠表示,學校除應依法設有專職人員外,教育部自98年度起試辦增置國民中小學圖書館閱讀推動教師,98學年度全國國小選出51位圖書館閱讀推動教師,至101學年度計有243名,並首度試辦增置國中圖書館閱讀推動教師37名,至108學年度核定國小圖書館閱讀推動教師322名,國中165名。至今已核定3400多人次國中小閱讀推動教師。

有關全國國中小學圖書館閱讀推動教師計畫近三年申請,范巽綠說,均先請各直轄市及縣市政府辦理初審後送件,再由國教署辦理複審作業,國小每年約有300多校申請,通過比率約七至八成;國中每年約一兩百校申請,通過比率約六成。

至於各校補助經費部分,范巽綠說,國小原為每校每學年14萬元,於108年度配合國小鐘點費由260元調整至320元,調整為每校每學年補助16萬4000元。國中每校每學年補助18萬元。

教育部每年補助培訓國小300名、國中150名圖書教師,但全台國小近3千所,國中近1千所,補助圖書教師比率仍低,且圖書教師沒有任何積分計點,也沒有行政加給,對於教師的誘因不大。

對此,范巽綠說,針對閱讀推動教師,除給予每周減課10節外,也會建議地方政府就轄內連續擔任2年閱讀推動教師並績效卓著者,核予敘獎。同時補助國中小閱讀推動教師約20名至香港或新加坡辦理中小學圖書館的參訪活動,讓閱讀推動教師吸取國外中小學圖書館辦理經驗。

范巽綠說,教育部配合前瞻基礎建設訂定「校園社區化改造計畫」的「學校社區共讀站」,計畫期程為106至109年度,以改善公立各級學校現有圖書館(室)空間環境,並開放社區使用。106至109年共核定補助公立高中121校、國中小624校。

延伸閱讀

調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

收藏高2公尺大象標本 竹市新建動物園圖書館年底開幕

范巽綠憶殷海光:獨裁迫害正在香港上演

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。