親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

大熱天氣毛小孩不好受 醫師解答消暑良方

2019-09-22 21:43聯合報 記者李樹人╱即時報導

最近氣溫變化多端,要留意毛小孩中暑或活動力是否異常。圖/美國寵物食品協會提供
最近氣溫變化多端,要留意毛小孩中暑或活動力是否異常。圖/美國寵物食品協會提供
分享
最近氣溫變化多端,小陳家裡客廳幾乎24小時開著空調,維持適宜溫度,即使夫妻兩人外出上班也是如此,因為家裡養著愛犬「大寶」、「小寶」。兩隻毛小孩都是「二哈」(哈士奇),全身毛髮超多,小陳擔心狗兒子中暑,只好全天開著冷氣。

美國寵物食品協會顧問獸醫師、杜瑪醫院院長獸醫師鍾昇樺表示,烈日酷曬,毛小孩中暑個案明顯增加,其中又以急診最為明顯。不少狗貓因為環境太熱,且水分攝取不夠,活動力下降、食慾變差。

鍾昇樺表示,許多人以為長毛寵物容易中暑、熱衰竭,其實不然。以狗狗為例,前十名最常中暑的品種中,前九名都屬於短鼻子犬種,其中法鬥、英國鬥牛犬、北京狗、西施、巴哥、波士頓犬為台灣較常見的狗種;第十名為年老的黃金獵犬。

鍾昇樺說,就有飼主抱著病奄奄、持續發喘的法鬥至診間,診斷為中暑之後,直呼「不可能」。鍾昇樺解釋,貓狗對於環境溫度相當敏感,房間西曬或頂樓加蓋等環境加上水分補充不足就可能中暑。

如何避免毛小孩中暑?鍾昇樺指出,盡量讓寵物維持在短毛狀態;房間保持陰涼、通風,且以地磚、磁磚為宜,寵物腹部緊貼著地面較容易散熱。建議飼主於清晨或晚上遛狗,以免地面暑氣影響狗狗體溫及健康。

天氣炎熱,更應注意替毛孩補充水份,鍾昇樺建議在飲水中加入冰塊,以鼓勵寵物多喝水。

美國寵物食品協會(Pet Food Institute)提醒,夏天為寵物準備飲食可留意以下三點:

1.簡單飲食,避免餵食人類餐桌食物:毛孩若胃口較差,飼主可選擇較低油脂比例的寵物食品,也要避開油膩的人類餐桌食物,以減輕腸胃負擔和避免罹患胰臟炎等病;

2.定時定量餵食,留意食物新鮮度:寵物食品長時曝露在高溫下容易變質,並引起食物中毒。飼主須提供適當餵食份量,如有剩餘,則應丟棄。

3.充足攝取水份:水份對維持貓狗身體功能極其重要,且寵物容易因天氣炎熱而脫水。建議飼主務必讓寵物能隨時補充水份。

如果懷疑毛小孩中暑,鍾昇樺建議先打開空調讓環境降溫、給它們洗冷水澡或其他可降低體溫的方法,並設法讓貓狗喝水,並緊急聯繫動物醫院。鍾昇樺也提醒飼主,務必觀察毛小孩的進食狀況,如果食慾變差、活動力下降,甚至出現咳喘、血尿等狀況,必須立即就醫。

更多寵物健康資訊請上

PFI粉絲團:https://zh-tw.facebook.com/PFI.TW

PFI官方網站:https://www.petfoodinstitute.org/

Pet Food Institute 美國寵物食品協會 關心您的寵物健康

不少狗貓水分攝取不夠,導致活動力下降。圖/美國寵物食品協會提供
不少狗貓水分攝取不夠,導致活動力下降。圖/美國寵物食品協會提供
分享
天氣炎熱,更應注意替毛孩補充水份,獸醫師建議在飲水中加入冰塊,以鼓勵寵物多喝水。...
天氣炎熱,更應注意替毛孩補充水份,獸醫師建議在飲水中加入冰塊,以鼓勵寵物多喝水。圖/美國寵物食品協會提供
分享

寵物中暑獸醫師

延伸閱讀

不生改寵毛小孩 財政部統計:寵物照顧服務銷售...

嘉市動物保護教育園區啟用 貓狗可在草地上翻滾

上傳毛小孩萌照 有機會免費入住桃園寵物友善旅...

領養不棄養 毛小孩鍾愛一生

我和毛小孩有個約 寵物友善餐廳

影/她裝暈測試毛小孩慘遭來回蹦跳重踩5趟 網...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top