親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

戲迷敲碗...交大自製布袋戲電影「劍塵」周日台北加映

2019-09-19 11:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

由交通大學布袋戲社團隊耗時三年籌備的自製電影「劍塵道魔錄」,於七月份展開全台巡迴映演後,戲迷反應熱烈紛紛「敲碗」再開放映場,劇組不負粉絲熱情,即將在9月22日(周日)於台北朝代大戲院展開加映場。

交大表示,電影「劍塵道魔錄」是一群出身於布袋戲社團的年輕人透過自我摸索而誕生的布袋戲創作,雅致的畫面構成與拳拳到肉的精緻動作,讓戲迷們大讚「不輸專業」。除了是布袋戲圈難得的電影作品外,其背後「文化傳承」的意味更是令人印象深刻。

導演蕭景表示,他們就是布袋戲傳承的最好例子。透過系統化的學習,一群非科班出身的人能達到這種水平,那一定能鼓勵人勇敢投入到這個領域。

布袋戲發展脈絡悠久,傳統文化總被貼上夕陽產業的標籤,培訓期間長且產業規模並不龐大的狀況下,人才的流失是每個傳統戲曲所面臨的困境。「劍塵」團隊打算以自己的電影作品當作一份代表履歷,鼓勵並以身作則地踏出「技藝教學」的第一步,向廣大的布袋戲迷們發出邀請,一起來為布袋戲創作圈注入活水。

電影故事的內容更扣連著「傳承」不放,以天性瀟灑不羈的主角突然要承接門派大任作為引子,碰撞困境後展開自我對話,這是編劇盧奕丞所下的巧思:「誰都能夠接這個(文化傳承)擔子,但我們選擇承擔,就像主角的選擇一樣。」電影購票請至劍塵道魔錄粉絲專頁查詢。

由交通大學布袋戲社團隊耗時三年籌備的自製電影「劍塵道魔錄」,於七月份展開全台巡迴...
由交通大學布袋戲社團隊耗時三年籌備的自製電影「劍塵道魔錄」,於七月份展開全台巡迴映演後,戲迷反應熱烈紛紛「敲碗」再開放映場,劇組不負粉絲熱情,即將在9月22日於台北朝代大戲院展開加映場。圖為劍塵道魔錄巡迴大合照。圖/交通大學提供
分享

布袋戲電影交大

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top