快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

台日友好!日人愛吃黑鮪魚 台灣讓300噸配額給日本

本報資料照片。
本報資料照片。

共商太平洋藍鰭金槍魚資源管理的中西部太平洋金槍魚類委員會(WCPFC)北小委員會會議日前在美國舉行,因日本提案擴大藍鰭金槍魚(又稱太平洋黑鮪)捕撈配額未果,轉而尋求配額仍有剩餘的台灣,台日雙方達成協議,台灣移交300噸黑鮪配額給日本,日本則將大目鮪300噸配額移交給台灣,台日互惠。不過,此項決議仍須提至年底大會通過,才會自明年起生效。

黑鮪是製作生魚片和壽司的頂級食材,日本一向是最大消費國,卻因連年捕撈導致漁獲量銳減,2015年起各國設置捕撈配額,2017年各國協議可根據親魚數量調查,彈性增減捕撈配額,日本在去年提出擴大配額後,今年再次提案。

漁業署表示,WCPFC在3至6日於美國奧勒岡州波特蘭舉行北方次委員會(NC)第15屆會議,該會議甫就太平洋黑鮪、北太平洋長鰭鮪、紅肉旗魚及北太平洋水鯊等資源狀況及目前管理措施進行年度檢視,並將於本年12月舉行的WCPFC年會提出管理修正建議,其中,我國基於互利立場,與日本就太平洋黑鮪管理進行合作,同意於2020年將300公噸的太平洋黑鮪配額移轉給日本使用,另一方面,我國漁民有迫切需要但面臨配額不足的大目鮪,則需要日本等有關國家給予協助。

農委會漁業署副署長林國平表示,日本此次在北小委員會提議,希望能擴大黑鮪的捕撈配額,30公斤以上大魚的捕撈配額增加20%、未滿30公斤小魚增加10%,但最後提案未過,日方轉而尋求台灣協助,我國也願意在不影響漁民捕撈權益的前提下,將300噸的捕撈配額轉交給日本,基於互利、互惠,日本也將我國需求量較大的大目鮪300噸配額給台灣。

林國平強調,台灣黑鮪配額約1700噸,過去海洋資源富饒,每年捕獲量多在1000噸上下,但近10年捕獲量降至500噸以下,未能利用配額達千餘公噸,壓力相對較輕,因此這次答應移交給日本300噸後,也不會影響到台灣漁民的捕撈權益。

他說,國際間偶有在總限額不變下,各國彈性調配漁獲捕撈配額的例子,這次台灣和日本互換捕撈配額,目前僅是北小委員會初步決議,尚未定案,還須在年底提報WCPFC大會,若通過,將從明年起生效。

漁民 農委會 漁業署

延伸閱讀

郭台銘談災後重建 強調擺脫「藍綠彼此扯爛污」

郭台銘會日媒 透露強烈參選意願

颱風法西規模較小強度高 日本關東嚴陣以待

接見日本學者談什麼?韓國瑜:台日兩岸中美貿易戰

相關新聞

期間限定、限店的FENDI高跟鞋訂製 豹紋印花好性感

FENDI推出經典高跟鞋的限時訂製活動,在9月底前於全台各專賣店提供預約服務,以女鞋Colibrì做為訂製款式,總共可...

台日友好!日人愛吃黑鮪魚 台灣讓300噸配額給日本

共商太平洋藍鰭金槍魚資源管理的中西部太平洋金槍魚類委員會(WCPFC)北小委員會會議日前在美國舉行,因日本提案擴大藍鰭...

史上最休閒的機場時尚 林俊傑飛Ralph Lauren紐約大秀

看過各式各樣的機場時尚穿搭,不論是浮誇或是實搭,林俊傑身穿Polo Ralph Lauren系列的版本堪稱是史上最休閒...

首批「山竹」通過檢疫 家樂福明早開賣

睽違16年,首批東南亞特產水果「果后」山竹 在稍早通過檢疫, 家樂福表示,首批12箱今晚已到賣場,明天將領先通路於內湖店...

威尼斯紅毯女星爭知性美 鞏俐華麗流蘇尬倪妮優雅

為期一周的威尼斯影展(Venice Film Festival)落幕。知性藝術風格強烈的水都,紅毯向來不浮誇但絕對莊重...

有香味的飾品!diptyque「香氛貼飾、香氛別針、香氛手環」讓用香更隨興

香氛已經成為日常時尚的重要環節,用香方式也不斷推陳出新,像是Jo Malone就推出香膏式的「香氛調合盤」、香氛片式的...

「4大超商虛擬點數」集起來!咖啡、衛生紙都能換 還能讓航空哩程數更實用

超商集點可說是現代人滿足日常小確幸的重要管道,目前除了7-ELEVEN之外,全家便利商店、萊爾富、OKmart的集點都...

侯佩岑帥穿喇叭褲 自備天使光飛紐約看TORY BURCH秀

獲TORY BURCH之邀前去紐約時裝周看秀的侯佩岑,暫時脫離全職媽媽的角色,以一身勁裝現身機場,在夕陽日光下簡直自備...

讓藝術家為你「男仕理髮」 跟當代館一起「街大歡囍」

走進傳統的男仕理髮廳,如果為你操刀剪髮的是藝術家,你願意在理髮過程中,跟她來一場人生對話嗎? 由台北當代藝術館舉行的街...

台版安格斯牛攻進米其林餐廳 明年預估20頭牛屠宰上市

雲林縣斗南鎮農會輔導的芸彰牧場2017年引進澳洲的「安格斯黑牛」飼養,首批5頭安格斯牛已於7月屠宰上市,被北部米其林餐...

世界搏茶會高山茶都嘉義開幕 七大主題館十大亮點

2019世界搏茶會高山茶都.嘉義今天上午在中埔鄉農會金蘭分部園區盛大熱鬧開幕,國際著名設計師陳俊良帶領6名模特兒走秀展...

中秋烤肉尬創意!五星主廚幫你烤 還有「八家醬」來助陣

今年中秋節在9月13日,搭配3天的連續假期,各大飯店、餐廳都推出相關方案搶攻節慶商機。台北晶華酒店今年由超人氣栢麗廳領...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。