親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

豪大雨一波波苦瓜受災欠收 每斤逼近百元

2019-09-03 11:29聯合報 記者魯永明╱即時報導

中南部蔬菜產地8月遭豪雨災損,目前農民復耕中,台北果菜批發市場蔬菜到貨量連續1周銳減,開學後午餐需求量大,菜價飆到平均每公斤44元,苦瓜今天拍賣價70至94元,讓婆婆媽媽買不下手,嘉義縣苦瓜最大產地布袋鎮雨災損失2至3成,布袋農會蔬菜產銷班長、苦瓜產銷履歷達人溫偉毅說,苦瓜遭雨災造成產銷失衡,到年底看漲不跌。

嘉縣府農業處調查,全縣栽植面積56.87公頃,以布袋鎮13.36公頃最多,接連豪大雨,受災農民申請天災救助少,鄉鎮市公所人員勘災,未達受損比率申請救助標準,農民為減少損失,搶救瓜棚苦瓜;因苦瓜翻倍漲,部分自助餐店節省成本,不採購苦瓜改用其他葉菜類取代。 

苦瓜大多採網室隧道瓜棚方式栽種,經不起一波波豪大雨侵襲,溫偉毅說,瓜農平均災損2至3成,主因是豪大雨造成根系泡水腐爛,未受災苦瓜,產地價每斤100至200元之間,零售市場每顆平均600公克賣50元,相當國民便當價格,農民展開復耕。   

溫偉毅多年前回故鄉布袋鎮過溝地區,種植「水晶苦瓜」,含甜度水晶苦瓜,受市場歡迎,打響品牌知名度,打進全聯、好市多連鎖超市及大賣場,更外銷到香港和新加坡; 「產銷履歷是未來趨勢」溫偉毅說,希望拓展國內外市場,他號召種苦瓜農友加入供應鏈,產品有產銷履歷,只要消費者用智慧型手機掃描,生產狀況和安全認證一目了然,吃安心、買放心。

溫偉毅多年前回故鄉布袋鎮過溝地區,種植「水晶苦瓜」,含甜度水晶苦瓜,受市場歡迎,...
溫偉毅多年前回故鄉布袋鎮過溝地區,種植「水晶苦瓜」,含甜度水晶苦瓜,受市場歡迎,打響品牌知名度。圖/溫偉毅提供
分享
嘉義縣苦瓜最大產地布袋鎮雨災損失2至3成,苦瓜遭雨災造成產銷失衡,到年底看漲不跌...
嘉義縣苦瓜最大產地布袋鎮雨災損失2至3成,苦瓜遭雨災造成產銷失衡,到年底看漲不跌。圖/溫偉毅提供
分享
嘉義縣苦瓜最大產地布袋鎮雨災損失2至3成,苦瓜遭雨災造成產銷失衡,到年底看漲不跌...
嘉義縣苦瓜最大產地布袋鎮雨災損失2至3成,苦瓜遭雨災造成產銷失衡,到年底看漲不跌,瓜農溫偉毅展開復耕。 圖/溫偉毅提供
分享

農民災損

延伸閱讀

秋季估兩個颱風侵台 氣象局:慎防共伴效應帶來...

豪雨成災菜價齊漲 高麗菜一顆要價200元

菜價再攀升! 菜農:災損沒菜可賣 價格再高也...

雨災國姓鄉愛玉農損慘 蔡培慧爭取納救助

白鹿颱風周六最逼台 不排除從東部登陸

誇大苦瓜丹療效 王祿仔婦人兜售老人被查獲

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top