親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

1930系學習歷程參採項目草案出爐 562系要看科技領域

2019-08-31 12:10聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

大學招生委員會聯合會今天上午在官網公布全台1930個校系的高中學習歷程項目內容草案,八成五校系參採各高中一定會開的「部定必修與加深加廣選修」修課紀錄。部定課程分八大領域,最多校系參採語文領域,另有562系參採科技領域、334系參採綜合活動領域。

根據教育部的高中學習歷程作業要點,學習歷程還包括課程學習成果。招聯會統計,近500校系參採「探究與實作」學習成果。而在多元表現項目上,1930個校系都要看「多元表現綜整心得」。

108課綱這學期上路,高一新生需建置學習歷程檔案,包括基本資料、修課紀錄、學習成果、多元表現四部分。陽明醫學系A組參採自然科學、科技領域的修課紀錄,以及自然科學領域探究與實作成果,沒有看學業總成績。

陽明大學醫學院院長陳震寰說,陽明醫學系另外參採學生的多元表現,包括多元表現綜整心得、高中自主學習計畫與執行成果等。他表示,這一大項要由學生自己填,會是審查委員最想看的重點,希望從中找到有從醫動機的學生。

陳震寰說,全國醫學系本來都已建構學生學習歷程檔案,陽明醫學系重視書面審查,約占10%。過去沒有統一系統,學生準備上比較辛苦。如今教育部已經幫學生建好系統,減輕學生的負擔。

台北醫學大學牙醫系參採藝術領域修課紀錄,副校長朱娟秀說,牙醫重術科,手巧不巧與未來從事專業工作有關。再加上北醫大重視人文藝術、人道關懷、國際觀,參採藝術領域,也希望學生具藝術鑑賞能力。

台灣大學數學系部定課程參採數學、自然科學領域,但不看學業總成績。系主任崔茂培說,台大數學系就是要找數學能力比較好的學生,有高中生數學天分好,但其他科不行,很難在甄選中突出。台大數學系決議不看總成績,希望能找到更多數學偏才。

台北大學會計系是傳統第一類組生報考的科系,但要採計科技領域。會計系教授王蘭芬說,大數據能減少很多人工作業,會計人要會運用科技做商業分析,了解AI很重要。或許未來不只是會計要採科技,而是商業科系都會考慮採納。

中原大學工業系統工程系管理組要採社會領域,且採納社會領域探究與實作成果。系上教授楊康宏說,中原大學以理工為主,但強調全人教育。系上培育解決問題的人才,很多人未來走上管理職。希望能挑選具人文探究能力的學生。

招聯會組長王盛麒說,學習歷程符合108課綱的改革,學生要能適性學習,有關單位也要透過公正公開的選才程序,讓他們適才適所。外界質疑學習歷程淪為軍備競賽,他表示量的多寡並不重要,重要的是質。

高教司司長朱俊彰說,大學要的是懂得自主學習的學生,學習歷程重質不重量、重視多元評價,且以校內活動為主。大學教授對罐頭式的的備審資料評價低,靠補習班很難拿高分。

大學招生委員會聯合會公布全台1930個校系的高中學習歷程項目內容草案,並舉行說明...
大學招生委員會聯合會公布全台1930個校系的高中學習歷程項目內容草案,並舉行說明會。記者潘乃欣/攝影
分享

108課綱北醫大教育部

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

台灣首府大學校董兩兒一女均任要職 校方:合法聘用

2019-11-20 17:41

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

影/日校到羅東高中交流起騷動 師生讚校長帥比Akira

2019-11-20 15:17

為了不開錯刀 醫生第一位病人「大體老師」巡迴返輔大

2019-11-20 17:15

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

2019年全球論文高被引學者 台灣17人進榜創新高

2019-11-20 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top