親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

鬼月聽鬼樂 英國雙人樂團為台灣客製「顫慄夜曲」

2019-08-15 23:44聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

今天是中元節。來自英國的雙人樂團「Organized Rhythm」,特別為台灣聽眾「客製」鬼月應景曲目—「顫慄夜曲」,明(16日)晚間7點30分在國家音樂廳「顫慄」登場。

「Organized Rhythm」由來自英國的史密斯 (Clive Driskill-Smith ),以及來自紐約的葛萊利(Joseph Gramley)組成。兩人分別精擅管風琴和打擊樂,其所合作的管風琴打擊樂會,除了擁有精巧優美的「音畫」能力,還充滿幽默趣味。

這場別具特色的鬼「樂」,以「魔性」與「神性」交織出精彩曲目。音樂會由金獎配樂大師約翰.威廉斯的「魔鬼之舞」拉開序幕,此曲選自厄普戴克小說改編之電影「紫屋魔戀」配樂,電影以三位女巫合力驅魔的故事為主線,其音樂不斷轉調又充滿不諧和音,詭異的鋪排將聽眾引入驚悚情緒。

接續的曲目包括美國作曲家克瑞斯頓幽暗陰森的「冥想曲」,巴赫炫技如鬼魅施法的管風琴曲「D小調觸技曲與賦格」、法國作曲家聖桑的「骷髏之舞」等。這些選曲充分展現出史密斯與葛萊利塑造音色的能力與出眾的創意、想像力。

在「骷髏之舞」中,作曲家聖桑原本以尖銳的高音木琴代表骷髏舞動時關節碰撞之聲,形成突出於樂團之上的音色刺激聽眾。在兩人的巧思安排下,「骷髏」變成在具神聖感的管風琴音色中舞動關節,「神性」與「魔性」較勁更令人期待。

英國管風琴明星-克萊.卓斯克爾-史密斯 (Clive Driskill-Smit...
英國管風琴明星-克萊.卓斯克爾-史密斯 (Clive Driskill-Smith )以及打擊樂名家約瑟夫.葛萊利,為台灣觀眾帶來「顫慄夜曲」。圖/兩廳院提供
分享

樂團電影英國

贊助廣告

留言


Top