親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

宅男行不行?美喜劇如何爆破社會不平等

台科大建築作品奪德國紅點大獎 靈感來自羅馬浴場

2019-08-15 12:50聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

台科大建築系團隊以古羅馬浴場為靈感,將流水、蒸氣、冰柱等自然元素融入空間設計中,以水的三態變化呈現不同的空間氛圍,打造獨特的青年創作中心。作品獲得2019年德國紅點設計概念獎(Red Dot Award:Design Concept)Best of the Best最佳設計大獎。

台灣科技大學說,有設計界奧斯卡獎之稱的德國紅點設計獎是全球四大設計獎之一,分為「設計概念獎」、「傳達設計獎」與「產品設計獎」三獎項,今年設計概念獎頒獎典禮將於9月25日在新加坡舉行。

台科大校長廖慶榮表示,紅點設計獎是全球設計界的一大盛事,每年世界各地的企業、機構、設計師都會提出他們最具創意的作品角逐大獎。今年台科大建築系大學生部脫穎而出拿下Best of the Best獎,展現台科大同學積極且豐沛的創作能量。

今年紅點設計概念獎得獎作品「水域之間(Between Water)」由台科大建築系副教授陳彥廷指導大四學生馬朗文、黃敬恒、唐經崴共同設計,他們以古羅馬浴場為靈感,將水的元素融入空間設計,打造一座與大自然結合的青年藝術創作中心。透過雨滴、冰柱、河流、水蒸氣等不同形象變化,在每個空間創造不同的氛圍,進而幫助藝術家放鬆心情、集中注意力,藉此激發創作靈感。

設計團隊表示,「水域之間」青年藝術創作中心從大廳、圖書館、交流室、創作室都有完善的設計規劃,例如大廳採用冰塊及冰柱等沉靜的設計,讓人剛踏進建築便能沉澱思緒。冥想室則是結合了雨滴與朦朧蒸氣,創造出寧靜的氛圍,幫助人們思考與放鬆。

馬朗文說,水是幫助人們放鬆的重要元素,他身為創作者,有時候也會在洗澡的過程中,因為放鬆而產生較多的靈感,因此團隊提出將水和空間結合,並採用大量的自然元素創作,展現無拘無束的空間概念,為各種不同類型的藝術創作者打造放鬆、思考、揮灑創意的空間。

黃敬恒表示,在所有空間當中最喜歡核心場域「大浴池」,大浴池利用山壁及挑高的穹頂,打造出如古羅馬建築般震撼的感受。設計時,團隊花了很多時間反覆討論,雖然有點辛苦,但是能夠獲得國際獎項的肯定很開心。

台科大建築系唐經崴(左起)、黃敬恒、馬朗文共同設計青年藝術創作中心「水域之間(B...
台科大建築系唐經崴(左起)、黃敬恒、馬朗文共同設計青年藝術創作中心「水域之間(Between Water)」,獲得紅點設計概念獎Best of the Best大獎。 圖/台灣科技大學提供
分享

台科大建築

相關新聞

疑似達不到年收500萬業績 台大25年小吃店傳被迫歇業

2019-08-15 21:40

地理考繪圖!新課綱大考題型曝光 難度再升級

2019-08-15 21:18

U值媒/如果寒暑假不再是老師的假期

2019-08-15 18:37

好讀周報/安藤忠雄號召種樹 50萬人吹涼東京

2019-08-15 16:35

好讀周報/選美才藝秀化學 表演「分解過氧化氫」

2019-08-15 16:30

前途迷惘不知未來在哪?名師徐薇:努力找到人生主戰場

2019-08-15 16:07

輔大廣告系找獨居長者拍片 年輕活力意外勾出長輩內心

2019-08-15 15:12

高市校長聯席會議 韓國瑜:教育壓力空前巨大及複雜

2019-08-15 14:59

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top