親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私菸案 扁:陳菊應辭官負責才是對蔡總統最有力的輔選

「自動販賣機」給靈感 義大許聖宗奪最佳劇情獎

2019-07-23 11:18聯合報 記者王昭月╱即時報導

對電影產業特別憧憬的大男孩許聖宗,大二那年毅然轉學至到義守大學念電影與電視系,並快馬加鞭在2年內自製自導、自演完成3部影片,希望能「被看見」。一心投入影視創的他,終於以「自動販賣機」這部微電影,在第5屆LEXUS新銳影展嶄露頭角,拿下「最佳劇情片」!

許聖宗原本讀資訊傳播科系,但拗不過內心電影魂的呼喚,轉讀影視系學拍電影,期待自己的理念能藉由影響傳播出去,在校內,他一有機會就找朋友拍片,也積極投件參賽,屢敗屢戰,這次奪將的「自動販賣機」,從簡單的故事概念出發,但畫面調度、節奏掌握恰如其分,將故事本質以清楚、明朗的線條勾勒,獲得評審團肯定。

「我做到了」,許聖宗上台領獎時腦筋一片空白,但掩不住內心的悸動,他說,「自動販賣機」描述一名大學生半夜突然想在販賣機買飲料,身上卻差1塊錢,為此他想盡各種辦法。整部片在黑暗中進行,影像風格極具實驗精神,劇情看似無厘頭的劇情,卻也投射他自己的心境,「若努力嘗試了,卻還是沒有機會,該怎麼辦呢」?

獲新銳影展的肯定,許聖宗覺得壓力正才開始,但他不放棄自己想做的事。他說,拍片這條路,已故導演楊德昌可說是他的啟蒙偶像,楊導的「一一」等影片,他看過一遍又一遍,每次心得都不同。

而系上老師李志薔曾說「好電影會永久留下」,這句話也成為他的座右銘,這個暑假,他即會跟隨張國甫老師進行產學專案的拍製作業,擔任場記紮實學功夫,朝導演之路邁進。

男大生許聖宗內心住著電影魂,二年拍三片, 終於拿獎。記者王昭月/攝影
男大生許聖宗內心住著電影魂,二年拍三片, 終於拿獎。記者王昭月/攝影
分享
半夜想在自動販機投幣買飲料,卻差一塊錢?你會怎麼辦?義大影視系學生許聖宗以此心境...
半夜想在自動販機投幣買飲料,卻差一塊錢?你會怎麼辦?義大影視系學生許聖宗以此心境拍成微電影,拿下新銳影展「最佳劇情」獎。記者王昭月/攝影
分享

微電影義守大學

熱門文章

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top