親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校園。本報資料照片
台大校園。本報資料照片
分享
針對台大前代理校長郭大維借調香港城市大學一事,前教育部長、中研院院士曾志朗表示,學術界的交流本來就是跨國、跨領域,「愈豐富愈好」,台灣學術界不該「自我設限」,應該更「海闊天空」;交通大學校長、中研院院士張懋中也說,高教市場是全球性的,無法禁止。重點是,人才出走後,台灣能不能再爭取人才回台。

前教育部長吳思華表示,國際學術交流是一個普遍的現象,如果能形成校際合作,更是好事。就國內學術發展看,目前已有玉山計畫爭取資深教授,但由年輕教師與博士生共同組成團隊更重要。「提高對博士生的照顧,爭取優秀學子加入學術行列,為當務之急。」

曾志朗指出,學術界的流動,能夠增加研究能量,這是很好的事。學術本來就應該是跨校、跨國、跨領域的合作。台灣不應該自己設限自己,應該更「海闊天空」,把心胸放寬,「有人才出去,也可以找別人過來。」

「別人來要我們的教授過去,是學校的光榮。」曾志朗說,一間有自信的大學,其教授或畢業生,如果能夠被其他一流大學聘任,對於學校本身是種肯定。

「高教如果不流動,就無法與世界連結。」交通大學校長、中研院院士張懋中表示,當初加州大學洛杉磯分校(UCLA)也是將他借調回台灣,UCLA校長Gene Block常常自豪說:能把傑出的教授借給交大,是一件很光榮的事。

張懋中指出,高教市場是全球性的,是一種自然的全球流動,這是無法禁止的。重點是人才出走後,台灣能不能再爭取、吸引人才回來台灣。

中研院院士陳培哲表示,郭大維教授若未辭職,只是借調,這件事他倒認爲是台大全球化Globalization的正面範例。郭教授在城大期間,可建立兩校間師生實質交流合作,長遠穩固的關係,互蒙其利,他很贊成。

然而,也有台大教授並不如此樂觀。一名台大教授表示,全球化浪潮下,人才流動的確不可避免,也會帶來良性互動並增加合作的正面功效。然而,所謂流動,是有來有往,只出不進不叫流動,叫做流失。台灣的高教環境不佳,吸引或留住人才不能只靠親情喊話作功德。台大許多的系所已經招不到海外優秀的年輕學者回來,再加上逐年出走的青壯教授,如果台灣政府還不警覺,高教破產指日可待。郭大維不管是用借調或挖角的方式出走香港城大,我們就看看三年後他會不會回來,做為台灣高教有沒有希望的指標吧。

高教台大院士

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top