親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

鄭愁予返美前夕 東海辦「祈和平」活動

2019-07-16 20:59台灣醒報 記者劉東皋╱台北報導

盧秀燕期待鄭愁予自美返國後,能長駐東海,不再當一名過客。(photo by 劉東...
盧秀燕期待鄭愁予自美返國後,能長駐東海,不再當一名過客。(photo by 劉東皋/台灣醒報)
分享
「祈和平是我一生志願!」自幼生於憂患的鄭愁予,16日在東海大學「愁予涉東海祈和平」記者會上,講述他生涯歷程時,感懷戰亂的悽慘。已87歲高齡的鄭愁予和台中市長盧秀燕帶領現場聽眾一起朗誦他的詩作「當撞響和平之鐘到八百二十三聲」。盧秀燕則期望鄭愁予下次歸來,「不再是個過客」。

東海大學三年前邀請鄭愁予擔任「駐校詩人─榮譽講座教授」,三年來長住學校,在學校、台中藝文場合演講,與學生互動;他覺得非常愉快,因為他認為「(古時候)東海是仙人住的地方」。幼年面臨抗戰,少年又遭逢內戰,民國38年,16歲的鄭愁予隨家人自北京遷台,日後長年心所懸念,就是人類的和平。

東海表示,東海在3年前即聘鄭愁予為駐校詩人,後又聘為「駐校詩人─榮譽講座教授」,以示尊崇。由於鄭愁予隔天就要回到具有終身義務職的耶魯大學居住一段時間,東海後續將展示手稿。文物,其中與台中有關之手稿、文物內容,也將留在台中市典藏、展示。

盧秀燕期望鄭愁予下一次回到東海,能夠是個歸人,不再是過客。因為,駐東海就等於是駐台中,這是台中的榮耀。

盧秀燕特別推崇鄭是「我們的國民詩人」。他的詩撫慰了幾代人的心靈,平易近人而深情。四、五、六年級生都會從「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客」獲得各自的心靈感慰。

【更多精采內容,詳見

詩人盧秀燕東海大學

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top