親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今年最高單注獎金一人獨得 大樂透7.7億獎落台中

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫巨鎚瑞斯

2019-07-15 11:03聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大考中心今天審議108學年度指考共211件試場違規,較上學年度增加42件。大考中心表示,其中八考科共有68件「作任何與答案無關的文字符號」的違規試卷,包括在數學試卷上寫白居易的詩,或是在試卷上塗鴉抽象畫、線上遊戲角色「巨鎚瑞斯」等等,都會被扣減其該節答案卷成績二分。

大學入學考試中心考試委員會今天召開會議,審議108學年度指考違規,並討論大考相關事項。

今年共有68件「作任何與答案無關的文字符號」的違規試卷,包括有考生在數學科試卷上寫詩人白居易的詩「琵琶行」;也有考生在化學科試卷上寫「HELLO!請給我100分」;另外,有考生塗鴉抽象畫,或是畫線上遊戲英雄聯盟(LOL) 的一個角色巨鎚瑞斯,並寫上文字「巨鎚瑞斯,誇爪kill,哈哈哈」。

大考中心主任張茂桂表示,這些違規試卷中,有的滿有詩意,有的自我解嘲,但在大考中心的立場,看到考生決定塗鴉放棄作答,內心很複雜。從教育的觀點來說,「是以同情、理解的態度來看」,考生在作答當下一定面臨到很大的壓力。

大考中心表示,今年經考區提報的試場違規考生共211件,其中未攜帶應試有效證件84件、應試時手機或手表發出聲響53件,應試時身邊攜帶行動通訊裝置38件等違規案件占多數。

此外,針對物理科第七題,大考中心7月2日公布前一天考科的參考答案時,調整物理第七題的參考答案,說明為本題為力學基本題,但是題目未明示兩質點是否相同,造成條件不足,決定本題送分。

在台北二考區公民與社會科,考試開始鈴響後,當天下午3時7分,發現考生在座位上拿出錢包內的統一發票開始整理,但未發現統一發票上有試務相關記號,經制止後停止並收回抽屜。有委員提案扣減其該節成績五分,而在考試委員會上,經過委員投票,最後決議不扣分。

有考生在試卷上塗鴉抽象畫。記者馮靖惠/攝影
有考生在試卷上塗鴉抽象畫。記者馮靖惠/攝影
分享
有考生在試卷上畫遊戲英雄聯盟(LOL) 的一個角色巨鎚瑞斯,並寫上文字「巨鎚瑞斯...
有考生在試卷上畫遊戲英雄聯盟(LOL) 的一個角色巨鎚瑞斯,並寫上文字「巨鎚瑞斯,誇爪kill,哈哈哈」。記者馮靖惠/攝影
分享
有考生在化學科試卷上寫「HELLO!請給我100分」。記者馮靖惠/攝影
有考生在化學科試卷上寫「HELLO!請給我100分」。記者馮靖惠/攝影
分享
有考生在數學科試卷上,寫了詩人白居易的詩「琵琶行」。記者馮靖惠/攝影
有考生在數學科試卷上,寫了詩人白居易的詩「琵琶行」。記者馮靖惠/攝影
分享

指考詩人

熱門文章

女大生拜樂成宮月老連得5聖筊 一個月後交180cm帥男友

2019-10-18 10:17

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

獨/家長一時疏忽 男嬰「倒栽蔥」摔進垃圾桶陷昏迷

2019-10-17 23:59

NBA/中國要求開除火箭隊總管 總裁悍然拒絕

2019-10-18 06:01

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

中職/桃猿5轟20:3屠兄弟 首次3連霸林立FMVP

2019-10-17 22:40

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

亞錦賽/大聯盟等級打擊 中華7:1勝韓奪複賽首勝

2019-10-18 21:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top