親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今年最高單注獎金一人獨得 大樂透7.7億獎落台中

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

法規未跟上 完全中學行政人力少、連裝冷氣都一校兩制

2019-07-08 09:48聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

完全中學的行政團隊要管兩所學校,工作量大。教育部國教署表示,自108學年度起補助直轄市、縣市立設有國中部的高中,進用1或2名編制外行政人力,正進行學校計畫書的收件及審查程序。

國教署說,完全中學的行政人員必須同時了解及處理跨國中、高中教育階段的教育政策及行政業務,近年來各界常有建議增加行政人力。國教署預計本月完成108年度計畫及經費核定,暫定補助40人。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,完全中學是兩套學制,但只有一套行政人力,一直是完全中學校長、老師所詬病,但以完中的業務量,增補40幾位分到全國各校,每校只能增加1至2位約聘雇職員,遠遠不足。最好的方式還是在法規上增加編制,特別是有些組別如:教學組、註冊組,因為不同學制而需要做兩套,應增設專人負責。

「行政大家都不愛做,因為要做國中部和高中部的工作。」新竹縣六家高中校長王淑蘭說,縣市政府都很窮,今年學校獲國教署補助,8月1日起補充兩名人力,幫助很大。回想剛改制完中的第一年,連一個組長都沒有,「幹事要兼組長的工作」。她說,完中的法令由各縣市自訂,按照學校班級數給予人力編制,因此小校人力很缺、編組很少。

高雄鼓山高中校長莊福泰表示,84年以前完中大部分是私校,之後政府開始大量設立完全中學,因應當時的教育改革要求廣設高中大學。為了加速開設高中,最迅速經濟的方法就是從國中改制,國中也樂於爭取改制。從84-90年發展迅速,後來不少縣市政府因為縣長選舉支票,也成立了不少縣立的完中。

他說,完中數量增加,當然有地方的需求,但也反映政治和經濟考量高於教育考量的現實,但究竟完全中學好不好?這就很值得討論了。

莊福泰表示,以教育學理而言,完全中學是個好構想,但需要有六年一貫課程設計的思考,學校的教學可以針對學生需求提供六年完整的課程設計。但在十二年國教實施之前,這個學理根本難以達成。所以,當年台灣的完全中學設立基本上是政治考量高於教育考量。

莊福泰說,在非教育考量下設立完全中學有幾個問題,包括:課程和普通國中高中無差異,無法彰顯完中的優勢;行政團隊要管兩所學校,大多數的行政業務都要做兩次,因此完中的行政人員幾乎都是快速輪替,造成學校經營策略都是短暫化或表象化;國中和高中經費來源差異極大,大多數高中有自有財源,國中則來自政府補助,完全中學由於在同一校園、同一行政團隊,因此經費勢必部分會有難以分清楚的問題;國高中向上對接的政府機關不同,部分縣市並無高中職科,但縣立完中又不像國立學校由國教署管轄,因此獲得的支持也相對較少。

「法規不同,導致一所學校兩種制度,也是完中的一大問題。」張旭政表示,爭執最嚴重的還包括同一所學校,同樣教師證的國中部老師可否到高中部任教。最好的辦法當然是統一法令規定,既然是OO高中,就以高中部的法令為依據,一所學校不必兩套制度。除非在性質上,必須分開的。如:課程安排。而上課時間不一致問題,可由學校彈性處理。

莊福泰表示,完全中學許多法規並未跟上修訂,所以學校大多採取兩套作法,例如在高雄市高中部可以裝冷氣,但國中部無法裝冷氣,因為不能向學生收費;國高中每一節課授課時間長短不一,造成校內鐘聲混亂;國高中教師待遇差異鐘點費不同,造成校內同仁的矛盾等,這些法規都應該趁十二年國教實施逐一檢討修訂。

他說,12年國教課綱下,如果完中把握機會好好實踐六年一貫課程的開發,相信會開展出相當不同的教育風景。

有關裝設冷氣部分,國教署表示,已訂定「高級中等學校向學生收取費用辦法」,其中冷氣使用及維護費屬「代辦費」的項目之一,並由各該主管機關公告收費數額;國中部分,因各縣市學校冷氣裝設情形不一,目前暫無將冷氣使用費納入代收代辦費項目的規畫;有關校內鐘聲不一,國教署尊重各校及各地方主管機關所為彈性因應方式,暫無統一調整的規畫。

有關教師待遇不同問題,國教署表示,依據「公立中小學兼任及代課教師鐘點費支給基準表」規定辦理,任教國中者每節課支給360元(45分鐘),任教高中者每節課支給400元鐘點費(50分鐘),每分鐘均為8元。

台中市新社高中國中部自然科彈性課程「校園植物觀察」課程。圖/歐靜瑜提供
台中市新社高中國中部自然科彈性課程「校園植物觀察」課程。圖/歐靜瑜提供
分享
高雄鼓山高中開設的五感體驗課程,教學生如何用身體去感受,並轉換為語言和文字,感受...
高雄鼓山高中開設的五感體驗課程,教學生如何用身體去感受,並轉換為語言和文字,感受豐富了,文字的運用也變得豐富,對閱讀才有感覺。圖/莊福泰提供
分享
台中市新社高中農科業師實習課程中的壓花設計課程。圖/歐靜瑜提供
台中市新社高中農科業師實習課程中的壓花設計課程。圖/歐靜瑜提供
分享

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top