親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北科大學生自製單體式座艙賽車 8月赴日出賽

2019-06-25 16:27聯合報 記者章凱閎╱即時報導

北科大學生組成方程式賽車隊「Taipei Tech Racing」,且鑽研二年,靠自己打造升級版賽車「TTR4」,也是國內首輛單體式座艙製成的學生方程式賽車。今年8月27日,他們將駕駛成品,赴日參加國際學生方程式賽車大賽(FSAE)。

北科大今天舉行這款新車發表會。北科大表示,賽車隊由該校車輛工程所研究生於2014年10月成立,目前由車輛工程系、車輛工程所、機電學士班、電子工程系、電機工程系、工業設計系、化工系、有機高分子研究所等40多名學生組成,分工為底盤組、動力組、車身組、行政組等,從設計、打造賽車、成本控制、推廣行銷等,將一台賽車從零到有、一手包辦,如同一家微型賽車研發公司。

賽車隊由北科大機電學院副院長陳志鏗、電機工程系教授練光祐領軍,將於8月27日赴日參加國際學生方程式賽車大賽(FSAE),和泰汽車管理本部本部長劉松山、裕隆集團行快科技、美商貿澤電子(Mouser)、高柏科技、三陽工業、YAMAHA等贊助商代表也共襄盛舉。

北科大表示,今年是北科大賽車隊第4度出國競賽,此次研發的升級版賽車「TTR4」,也是國內首輛單體式座艙製成的學生方程式賽車。單體式座艙設計擁有更高的剛性重量比,可減少輕量化造成扭轉剛性不足的問題,大幅提升零組件組裝的便利性及整車裝配完整度,成功將車體減重15%以上。

相較於國內其他隊伍多使用鋼管車架、碳纖維乾布及樹脂轉注成形法製造碳纖維車殼。TTR4選用單方向碳纖維預浸布及壓力釜成形法(Autoclave)高溫高壓塑型,使零件的碳纖維疊層更緊密結合而提升強度,省去多餘的碳纖布,以達到輕量化的目標。

北科大校長王錫福表示,國際學生方程式賽車考驗學生打造車輛的能力,涵蓋設計、動態表現、經營、行銷等面向,學生藉由參賽將所學知識轉化為精密的設計稿,也在組裝過程中得到實作經驗,學習團隊合作、與業界溝通的能力。

YAMAHA總經理許漢權也肯定,今年北科大賽車隊「解決課題之技術力」令人驚艷,YAMAHA也捐助大型重機MT07的高端引擎,但在引擎改裝過程中,軟硬體的整合幾乎由學生自行完成,他們將是未來產業界期待的人才。

國際學生方程式賽車大賽(FSAE)源自1979年的SAE Mini Indy(美國汽車工程師學會舉辦之迷你印地賽車),是歷史悠久也頗具規模的工程教育賽事。本年度位於日本的亞洲站FSAE,將有來自8國的98隊參賽,其中7隊來自北科大、南台科大、清大等校。

北科大學生方程式賽車隊推出升級版賽車TTR4,為台灣第一款使用單體式座艙的學生賽...
北科大學生方程式賽車隊推出升級版賽車TTR4,為台灣第一款使用單體式座艙的學生賽車。圖/北科大提供
分享
北科大學生方程式賽車隊推出升級版賽車TTR4,為台灣第一款使用單體式座艙的學生賽...
北科大學生方程式賽車隊推出升級版賽車TTR4,為台灣第一款使用單體式座艙的學生賽車。圖/北科大提供
分享

北科大台科大

相關新聞

教育電臺金聲獎揭曉 崑山科大學生電台獲公益廣告獎

2019-06-25 15:41

修平科大設Gogoro培訓基地 校長:產學雙贏

2019-06-25 11:19

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

12年國教新課綱上路 校長先自我診斷

2019-08-17 10:52

108課綱開學在即 教師:各校已準備 人人沒把握

2019-08-17 13:10

台灣人工智慧學校 陳其邁:預算交給我

2019-08-17 12:13

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

新課綱後指考名額可保3?潘文忠:要求審查限制

2019-08-17 12:45

新北3家扶學子傳佳音 錄取台清交

2019-08-17 15:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top