親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

義國教授示範幼兒遊戲教材 123木頭人也能促進認知發展

2019-06-07 10:53聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

義大利羅馬大學博士Caterina Pesce赴信誼基金會研討會分享「Joy o...
義大利羅馬大學博士Caterina Pesce赴信誼基金會研討會分享「Joy of Moving」教材。記者潘乃欣/攝影
分享

新課綱重視「身體素養」,信誼基金會邀義大利羅馬大學運動、人類與健康科學系博士Caterina Pesce來台,示範她自編的「Joy of Moving」教材教法,介紹如何以體能遊戲來促進兒童全人發展。這套教學方法已被義大利教育部採用,並全國推展。信誼基金會表示,這套方法值得台灣採用,但既有師資能力要再提升,全教總則表示幼保師資培育已納入身體活動設計,可以勝任。

現行幼兒園教保活動課綱將「身體動作與健康領域」納為六大領域之一,即將上路的108課綱也更強調「身體素養」。義大利博士Caterina Pesce研究專長為運動和認知發展之間的關係,她上月底來台示範自編的體能活動「Joy of Moving」教材,說明設計關鍵在於「活動的多樣性與變化性」。該教材教導孩子認識自己的身體和肢體動作,以培養具有生活技能的未來公民為目標,也就是具備身體素養。

在每一項遊戲中,Caterina Pesce由台灣孩童熟悉的「紅綠燈」或「123木頭人」入手,逐漸往下延伸,加入更複雜的遊戲規則。之後,她再納入呼拉圈等簡易教材,以及播放不同節奏的音樂,讓參與孩童從不願移動身體,到最後融入遊戲情境,現場也傳出更多歡笑聲。

Caterina Pesce和參與孩童一起創造,衍生出多種遊戲的不同玩法。同時也讓台下聽眾了解這些遊戲背後的設計邏輯。舉例來說,「123木頭人」訓練孩子在動與靜之間的自律。她後來拿出呼拉圈,要求參與孩童隨呼拉圈的狀態改變姿勢,老師手立著呼拉圈時就站立不動,呼拉圈放到地上就躺下,呼拉圈轉動時則跟著轉動。她持續加速呼拉圈變化速度,從中訓練孩子快速更新對外界指定的記憶力。

信誼基金會幼教部處長陳澤佩表示,台灣的幼兒遊戲課程大多運用單一遊戲,例如「紅綠燈」或「123木頭人」,但該教案能由一個遊戲延伸出許多變化形式,且設計邏輯扣合兒童發展,值得台灣幼兒教育參考。

陳澤佩說,Caterina Pesce為體育專業,不過台灣幼保教師不一定懂體能。尤其公幼聘師限制多,目前僅私幼能聘請專業體能老師帶領孩子從事身體活動。

全教總政策部主任、幼教老師顏嘉辰則表示,融入兒童發展的身體活動不必比照專業體育班規畫,性質上屬於綜合領域課程。幼教系所的師資培育已經納入這一項,合格師資都能設計幼兒園每日30分鐘運動課程的教案,現行教師不至於不適任。

義大利108課綱

熱門文章

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top