蛋炒飯290元卻用「格子籠雞蛋」挨批!鼎泰豐急聲明:符合政府法令

鼎泰豐於6月6日發表聲明,澄清使用雞蛋均符合法規。圖/鼎泰豐提供
鼎泰豐於6月6日發表聲明,澄清使用雞蛋均符合法規。圖/鼎泰豐提供

台灣動物社會研究會近日批評鼎泰豐,販售290元高價蛋炒飯,但是卻使用殘虐母雞身心、最低等級的「格子籠」雞蛋,引發社會熱議。鼎泰豐於6月6日傍晚也發表聲明,表示使用的雞蛋來自大成-富源畜牧場,通過HACCP及ISO22000國際認證,所供應之蛋源為通過國家CAS,及菊鳥牧場的人道飼養,品質安全無虞。

「格子籠」蛋場,乃是指將母雞關在約A4大小的籠子內飼養,由於生長環境狹隘,因此近年來有許多國家發動雞蛋革命,推動「非籠飼雞蛋」。在台灣動物社會研究會所官網的資料中指出,鼎泰豐於2018年在英國倫敦開設的門市,其雞蛋食材便是使用「非籠飼雞蛋」。相形之下,鼎泰豐全台10間門市卻仍在使用格子籠雞蛋。台灣動物社會研究會也指出,台灣目前非籠飼雞蛋產量早已足夠供應其所需,但鼎泰豐對台灣與英國消費者,竟有不同的「待客之道」。

台灣動物社會研究會在資料中表示,鼎泰豐每天使用上萬顆雞蛋,但幾乎全數來自格子籠蛋雞場,代表每天有上萬隻母雞因鼎泰豐的選擇而受虐,成為產蛋機器。台灣動物社會研究會於2018年1月開始於鼎泰豐聯繫,希望鼎泰豐落實企業社會責任,將雞蛋食材逐步更改為非籠飼雞蛋。但是溝通至今,鼎泰豐以成本考量、要試菜、看顧客意見等理由拖延,直到5月17日回覆,會先從蛋花湯及部份餐點採用少量非籠飼雞蛋。對此結果,台灣動物社會研究會呼籲民眾,要求鼎泰豐制定全面使用非籠飼雞蛋的政策。

鼎泰豐表示,感謝動保團體特別關注鼎泰豐雞蛋食材,惟其中所引用之影片及照片,非為鼎泰豐合作之雞蛋供應廠商真實現場環境,有誤導消費者之疑慮。鼎泰豐申明稿指出,目前使用的雞蛋來自大成-富源畜牧場,該畜牧場採用密閉水簾畜舍,溫度、濕度等條件皆經過嚴格控管,通過HACCP及ISO22000國際認證,所供應之蛋源為通過國家CAS,及菊鳥牧場的人道飼養,並經嚴格品質檢驗作業,確保品質安全無虞。

鼎泰豐也指出,針對目前供應量仍相對較低的非籠飼雞蛋,也會持續評估使用的可能性。感謝各界關注與善意提醒,鼎泰豐致力於提升食材與食安的把關,以不辜負廣大顧客的信任與期待。

鼎泰豐指出蛋源為大成-富源畜牧場,符合政府法令。圖/鼎泰豐提供
鼎泰豐指出蛋源為大成-富源畜牧場,符合政府法令。圖/鼎泰豐提供
鼎泰豐遭台灣動物社會研究會批評使用格子籠雞蛋。圖/報系資料照
鼎泰豐遭台灣動物社會研究會批評使用格子籠雞蛋。圖/報系資料照

牧場 英國

延伸閱讀

女議員養雞場無法可管?枋寮鄉長祭兩招

德媒推新節目Tasty Taipei 主持人驚艷讚台美食天堂

員工開門撞傷人 鼎泰豐判連帶賠償13萬餘元

抓到了!萬丹畜牧場偷排廢水 環保局:最重罰200萬

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

戴口罩痘痘狂長受不了 醫師說這些皮膚病恐被觸發

新冠肺炎疫情讓不少民眾長時間戴口罩悶住臉部,有些人因此狂冒痘痘或起紅疹,北市聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師劉康玲指出,為了防...

新冠肺炎衝擊繳不出健保費 健保署推緩繳方案

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,針對暫時繳不出健保費者,衛福部健保署推出緩繳方案,針對曾向勞工單位通報減班休息的投保單位、經主...

帶毛孩住清境被收押金清潔費 她怒退訂豪雨天殺回台北

Agoda客服表示:「因為旅館說他們的網站『沒有即時更新』帶寵物要收清潔費與押金,所以願意全額退款」。當天原PO夫婦與3隻狗在退房後又開回台北,結束這次短暫的旅行。

大眾交通6月7日鬆綁措施出爐 雙鐵維持社交距離可脫罩

交通部上月27日啟動防疫旅遊,6月1日雙鐵開放飲食,6月7日大規模解封在即,交通部稍早也公布鬆綁管制措施,包含雙鐵維持社...

網購別忘拿發票! 史上首張直播主發票中200萬大獎

財政部今天公布今年3、4月統一發票中獎清冊,本期共開出11個千萬元特別獎及16個200萬元特獎。其中,民眾在「黃政維全球...

對流旺盛15縣市大雨特報 慎防雷擊、溪水暴漲

中央氣象局中午12時05分針對15縣市發布大雨特報。受到對流雲系發展旺盛影響,易有短時強降雨,今天台灣各地山區及大台北、...

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

口罩管制禁令6月起解除,開放國內口罩品牌自由買賣,各超商除了持續配合政府口罩實名制預購、取貨服務,更將陸續與口罩製造廠配...

不忍陳時中變「網紅」推觀光 呂秋遠:放開那個男孩

國內新冠肺炎疫情趨緩,國人已逐漸習慣「+0」的到來,以衛福部長陳時中為首的防疫團隊在疫情壓力稍解後,似乎也接下了新任務─提振觀光。

有地震! 花蓮、宜蘭最大震度4級

中央氣象局發布顯著有感地震報告,今天晚間9時02分,在花蓮縣政府北偏西方13.8公里(花蓮縣秀林鄉),發生芮氏規模4.8...

路人侵入鐵軌被莒光號撞 新北浮洲站列車延誤

台鐵表示,521次莒光號於下午4時25分行駛於新北浮洲站東正線,因為有一路人侵入路線遭撞及,已通知路警處理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。