親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

用腰果、豆腐取代奶油 無蛋奶甜點好好吃

2019-05-26 10:19聯合報 記者何定照╱即時報導

試試全無蛋和牛奶,更健康的甜點!原本是室內設計師的Julie是素食者,孩子從在肚子裡就是素食寶寶。小孩都愛吃甜點,但鮮少有純素的甜點,因此Julie開始實驗如何不使用動物性食材,做出好吃的蛋糕,讓孩子照樣享甜點又保健康,也減少過敏原可能。

她的成果,就在《甜素烘焙實驗室》(帕斯頓)一書。書中她示範如何用豆腐泥、南瓜泥、腰果泥、腰果鮮奶油和原味慕斯等,變化出各式甜點,低糖、無反式脂肪、無氫化油、無合成代蛋粉、無人造鮮奶油、無香精、無化學添加,給孩子吃也完全不擔心。

像今天介紹的老奶奶柑橘蛋糕,使用兩種不同配比的麵粉與燕麥粉,維持這款蛋糕高麵粉比例的紮實口感。其中添加了現榨的柑橘泥與柑橘皮屑,出爐後微熱的蛋糕淋上柑橘糖霜,呈現做法相似但口感不同以往的老奶奶柑橘蛋糕。Julie提醒,柑橘泥建議使用新鮮的果泥、果汁,糖粉也須使用純糖粉。

不少孩子害怕的紅蘿蔔,Julie巧手變成戚風蛋糕。Julie說,紅蘿蔔在中世紀歐洲是甜菜根外取代糖做成甜點的絕佳食物,後來更是最能代表英國的家常甜點,保證孩子一口接一口。她提醒,其中用到亞麻仁籽粉,為避免亞麻仁籽氧化,宜先研磨成粉;椰奶油則須將罐裝椰奶冰入冰箱藏一天,取出後上層凝固的白色部分即為椰奶油。

鳳梨反轉蛋糕名字來自法國,Julie說,據說1880 年法國一對經營旅館的姊妹,有天製作蘋果派時忘了放派皮,直接把蘋果放在煎鍋上煎,發現後乾脆把本應放最下層的派皮放在蘋果上,做成反過來的蘋果塔,大受歡迎。

今天Julie用屏東有機金鑽鳳梨製成鳳梨乾與鳳梨糖漿,滲入椰奶蛋糕,讓台灣誕生鳳梨反轉蛋糕。她提醒,鳳梨須先烤乾,以免蛋糕整體水分太多。

榮新診所營養師李婉萍表示,老奶奶柑橘蛋糕加了燕麥粉,減少高筋麵粉,如此可增加膳食纖維;用豆漿取代飽和性油脂奶油或棕櫚油,則可減少膽固醇,也減少心血管疾病發生。

紅蘿蔔戚風蛋糕用杏仁粉,可增加大量維生素E,又用了亞麻仁籽粉,這樣可增加膳食纖維,油脂比率也低。鳳梨反轉蛋糕,由於鳳梨本身就膳食纖維高,讓蛋糕可增加膳食纖維,也適合長輩吃。

紅蘿蔔戚風蛋糕。圖/帕斯頓提供
紅蘿蔔戚風蛋糕。圖/帕斯頓提供
分享
鳳梨反轉蛋糕。圖/帕斯頓提供
鳳梨反轉蛋糕。圖/帕斯頓提供
分享
老奶奶柑橘蛋糕。圖/帕斯頓提供
老奶奶柑橘蛋糕。圖/帕斯頓提供
分享

鳳梨甜點

相關新聞

大家都在穿!連身泳裝復古性感 加點音樂元素更有型

2019-05-26 16:19

留鬍子的男人最帥!刮鬍比優雅 香奈兒藍色系列增添MAN味

2019-05-26 15:40

Logo風潮不退燒!「小鬼」黃鴻升搶先穿Boy London台灣限定系列

2019-05-26 15:32

主動偵測場景調整降噪設定 Jabra Elite 85h變得更聰明

2019-05-26 15:12

自帶「仙女濾鏡」 艾兒芬妮、瑪格羅比美翻香奈兒坎城晚宴

2019-05-26 14:56

新加坡航空推線上夏季旅展 玩澳洲來回含稅2萬有找、新加坡9千有找

2019-05-26 14:44

COLD STONE迎端午 限時「第二杯50元」加購脆餅送「包中」大福Q皮

2019-05-26 14:17

鹿、熊貓、馬來貘 揭開東亞殖民史

2019-05-26 10:18

熱門文章

吃生魚片沾「芥末」可以殺菌?台大醫師破除迷思

2019-10-23 15:44

人潮排排排!麥當勞美樂蒂置物籃開賣 網嘆:可惜缺一款

2019-10-23 12:51

在好市多買米漢堡打開就發霉 網友嘆「災情有夠慘」

2019-10-23 09:43

墾丁旅宿降價歷年之最 五星飯店平日下殺二五折

2019-10-23 17:09

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

2019-10-23 17:27

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

2019-10-23 17:20

數百隻頭蝨在頭皮亂竄影片 網友:崩潰快瘋了

2019-10-23 10:58

2019年有16家美食老店歇業、3家預告退場 台灣到底怎麼了?

2019-10-23 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top