親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

水墨巨擘李奇茂辭世 文化部將呈請總統頒褒揚令

2019-05-24 16:46聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

水墨畫家李奇茂先生今(24)日辭世,享壽94歲,文化部部長鄭麗君聞訊表示哀悼,指示文化部盡力協助家屬處理治喪事宜,並將呈請總統明令褒揚。

文化部指出,李奇茂是台灣水墨畫界戰後第一代的代表性畫家,畢生耕耘於水墨藝術,其創作深具人文關懷精神,對於推展水墨創作教學、文化傳承扎根、文化國際傳播及兩岸交流,貢獻良多。

李奇茂本名李雲台,1925年出生於安徽,1949年來台,畢業於政工幹部學校美術組。他體察時代脈動及環境變遷,在創作上不斷探索與自我改革,作品風格多元,從戰鬥文藝、鄉土采風到人文關懷。李奇茂將水墨傳統筆法,融合西洋速寫技巧,以靈動墨色筆觸捕捉萬變物象,賦予傳統水墨繪畫新時代的意義。

李奇茂曾獲第五屆全國美展金尊獎、第七屆國家文藝特別美術獎、文建會獎勵文化特殊貢獻文馨金質獎等殊榮。

5月16日國立國父紀念館47週年館慶典禮,文化部蕭宗煌政務次長、梁永斐館長與李奇...
5月16日國立國父紀念館47週年館慶典禮,文化部蕭宗煌政務次長、梁永斐館長與李奇茂藝術家共同合影留念。圖/文化部提供
分享

文化部水墨畫

贊助廣告

留言


Top