親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

校長新書 人生兩好球三壞球 與青春談情感做自己的英雄

2019-05-22 11:59聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

林繼生校長第4本新書「人生兩好球三壞球」年青人談情感、悅納、自我肯定,文章引用運...
林繼生校長第4本新書「人生兩好球三壞球」年青人談情感、悅納、自我肯定,文章引用運動選手、電影、文學觸角廣泛。記者鄭國樑/攝影
分享

桃園市私立六和高中校長林繼生(前武陵高中校長)這個月發表新書「人生兩好球三壞球」,延續第三本的風格,寫給青春(年輕人),透過他個人經驗與讀書心得,與「青春」對話。

林繼生說,有些內容是與自己對話,為的是要將這本書獻給曾對人生有過問號的青春與非青春,換言之,幾乎任何人都可以在這裡找到對應的內容,也適合所有人閱讀。

13年前,林繼生在新北任教職的時候出版第一本書「我與國文有約」,接著還有「國文科如何考 作文如何寫」、「給自己的第一份青春禮物」,前兩本主要講解國文教學、文章賞析、如何寫作、國文大考試題解析、應答技巧,第3本是他95年至103年任職武陵高中校長期間寫給學生的文章。

「其實我不是作家,對寫稿也不是很主動的人」,林繼生說,這本書會出版,有許多因緣湊泊在一起,其中之一是「逼稿成篇」,因為學校刊物要校長寫文章,他就結合時勢與當下的話題寫,鼓勵同學,不知不覺就寫了不少文章。

林繼生103年離開任滿8年的武陵高中並退休,轉進其他教育領域服務,此時有雜誌向他邀稿,於是就這樣一篇一篇寫下去,內容有對人生的諸多質問,也有自問問人「內容與其說是勉人,不如說是自我療癒」。

林繼生表示,嚴格說起來「人生兩好球三壞球」很多元,談生命教育、情感教育、走出心牢、自我肯定與悅納、做好人生抉擇、尋求東山再起、夢想的追尋、走出自我困局、打破人生的魔咒、把握關鍵時刻、翻轉機會與命運等,其中更特別的是每一個人如何自我「面試」,是輕輕放過自己,還是嚴厲自我要求?

林繼生認為,人與人的相遇是一件很奇妙的事,由相遇到相知甚至相愛,是一件非常浪漫美麗也非常令人感動的事,人生相遇有時只是一剎那,但是影響卻很大,甚至可能改變歷史。每個人都希望遇到伯樂,但是相知有幾人?

在人際互動中,有相遇相知的美事,但往往又有許多小人環伺,即使你潔身自愛不惹眾生,就是有莫名其妙的小人要來煩你、構陷你,如驅趕不盡又骯髒的蚊蚋,但偏偏你又必須和這些人相處周旋,這本書在某些篇章是某個階段心情既無奈又糾葛無解時的寫照。

林繼生表示,這本書除了有他的人生體驗與人性觀察,還結合許多古今中外名人、運動選手的故事、勵志格言,還有許多電影、文學素材佐證,可以提供年輕學子在認識自我、人際關係、夢想與面對未來等方面的人生指引,文字淺顯易懂,讀者可以從中獲得正向積極面對未來的智慧與勇氣,對閱讀能力、素養的提升、寫作能力培養、議題融入也有幫助。

林繼生說打棒球面對「兩好球三壞球」時,不管對投、打雙方都是很大的考驗而且影響很大,甚至攸關比賽勝負,人生也有很多這種「兩好三壞」的關鍵時刻,如何面對,這不只是態度,更是修為的問題,這也是他為何以「人生兩好球三壞球」為書名的原因。

「人生兩好球三壞球」也有許多知名作家褚士瑩、徐國能、顏艾琳寫序推薦,也有許多人掛名推薦。褚士瑩以「非典型校長」形容林繼生,指林繼生校長「雖然說的是哲學,從頭至尾卻幾乎沒有提到『哲學』這兩個讓人聽了就膽戰心驚的字,而是用讓人容易親近的電影、文章與故事來說哲學」。

顏艾琳說林繼生是她的「貴人」,而這「貴人」有編輯、教育家、作家三個身份,「作為林繼生的文字,不僅讓我有所感動,也是對陷於校園體制裡的師生,一種同理心的撫慰」。

林繼生說,人生充滿各種可能,更充滿各種趣味與恩典,如果沒有那3年的心情與雜誌的邀稿就沒有這些作品,他說人生的「必然」與「偶然」很難講,更不是自己能完全掌握的,如果人生可以選擇,你要在「風波」與「寫作」中做何種選擇?林繼生說,每個人、每個時間點都有不一樣的機緣,唯有把握每個關鍵時刻,只要把球打出去就會有安打甚至全壘打的機會。

這本書歷經三年以上的寫作過程,再經過將近二年的增刪才完成,目前學校工作忙碌,但如果未來因緣再次湊泊,林繼生說他還會繼續寫下去,即使可能很慢,但有出發,就有到達終點的可能。

「人生兩好球三壞球」新書勉勵任何人把握關鍵時刻翻轉機會、命運,做自己的英雄。記者...
「人生兩好球三壞球」新書勉勵任何人把握關鍵時刻翻轉機會、命運,做自己的英雄。記者鄭國樑/攝影
分享

武陵電影

相關新聞

企業捐經費 貢寮五所國小開啟閱讀鑰匙

2019-05-22 20:12

景美女中祝福字差一點上衛星 福衛五號下次鎖定中南部

2019-05-22 19:05

祝福福衛7號順利發射 宇宙空拍任務首站景美女中登場

2019-05-22 17:04

偏鄉生怕學業不如人 拚上世界前20名西班牙Esade商學院

2019-05-22 16:37

少子化失速列車 16年後小一生剩16.3萬人

2019-05-22 15:47

扯鈴扯到全國第一 北門國小九位選手榮獲桃園之光

2019-05-22 15:31

校園遇見「滅絕師太」! 屏東女中今天非常武俠

2019-05-22 14:57

影/高中生住院見病友尿袋滿 發明尿袋偵測器

2019-05-22 13:05

影/全台首座古蹟小學開園 日式建築超吸睛

2019-05-22 11:29

「Tonight夜訪圖書館」半夜不睡 玩偶在圖書館裡讀什麼書?

2019-05-22 09:18

熱門文章

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

錄取率不到1% 台灣女孩考進法國程式設計學校

2019-10-14 14:26

軍官退伍留澳碩士 考警察再創人生

2019-10-14 14:11

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

國健署調查:6%高中職學生 覺得沒有親近的朋友

2019-10-14 10:58

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

培育程式設計人才 大學搶開實驗教育課

2019-10-14 14:26

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

尷尬了 管中閔、潘文忠同台備詢

2019-10-14 14:10

國健署調查:逾1成高中職生 覺得孤單

2019-10-14 14:20

澳門國際發明展得6金 鄧鴻吉帶兩岸學生開眼界

2019-10-15 08:51

被控騙印尼學生來台當黑工 業者:證據已交檢方

2019-10-14 21:17

近千件參賽 南市國中小動保繪畫比賽成績揭曉

2019-10-14 19:39

印尼學生被騙當黑工 移民署已協助返國

2019-10-14 22:23

明陽中學導入名家畫作涵養性靈 栽培出冠軍導覽達人

2019-10-15 08:57

高雄國小歡慶一甲子辦踩街活動 警方一旁守護

2019-10-14 15:28

深化新南向國際醫療合作 中山醫大前進印尼

2019-10-14 12:44

U值媒/切莫扭曲整個教育部的觀點!新課綱=程式自造課程入校?

2019-10-14 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top