親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

評/中共將旅遊當政治武器 卻為台灣創造機會

李佳芬牽手風波 他還原真相:是我要李慶隆這樣做的

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年國中會考的寫作測驗主題是「青銀共居」,希望學生發表自己的感受與觀察,關鍵在於...
今年國中會考的寫作測驗主題是「青銀共居」,希望學生發表自己的感受與觀察,關鍵在於「年輕人與銀髮族的互動或相處模式」。本報資料照片
分享

今年國中會考的寫作測驗主題是「青銀共居」,希望學生發表自己的感受與觀察,關鍵在於「年輕人與銀髮族的互動或相處模式」。奇異果文創創意總監、台師大台灣語文學系兼任教授劉定綱表示,先不論考得如何,但這批即將成為108課綱高中端的高中生,起碼會用自己的身體牢牢記得108課綱與新的大考趨勢是玩真的,且這種「大考感」比再多的的政策宣導、老師口提面命、試題反覆練習都來得有效。

「看了今年國中會考的寫作題,真的對於今年9月入學高中的這一代學生很有信心。」劉定綱在臉書表示,這裡要拿到分數的關鍵不是贊成或反對青銀共居,更不是在考學生的價值觀是否接受孝順,而是讓學生從自己的生活經驗中「觀察」自己與生活周遭的經驗,提出對於政策的想法與理由。

劉定綱指出,先不管這些今年9月入學,即將成為108課綱高中端的第一批高中生在會考中考得如何,起碼他們會用自己的身體牢牢記得108課綱與新的大考趨勢是玩真的。因為他們已經在升高中的會考中,深深的感受了一遍。

劉定綱說,這種「大考感」比起再多的的政策宣導、老師口提面命、試題反覆練習都要來得有效果。他也希望這批高中生,即使在高中的臨時考與段考中,還是要面對背誦式的舊題型,也不要忘記最後的大考,真的會全力支持你們發展自己的觀察、論述與感受的。

劉定綱受訪時補充,這次會考也提醒,「與學生生命經驗相關的社會議題,會是未來大考的命題趨勢。」即使學生自己沒有和銀髮族共同生活的經驗,周遭環境也必定有這樣的例子存在。等於會考的寫作題目也在鼓勵教育現場,多去聊聊彼此的生命經驗。「如果學生觀察得多、聽得多、討論得多,自然能較好地上手類似的題目。」

【相關閱讀】


‧ 108國中會考五科完整試題解答
‧ 108國中會考國文科試題解答

108課綱銀髮族108會考

相關新聞

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

熱門文章

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

違法兼職案 管中閔批監院濫權

2019-08-20 00:28

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

教官112年退出校園 全教總籲國防教育師培應著重思辨力

2019-08-19 17:28

樹人醫專創辦人林朝家辭世 享壽93歲

2019-08-20 08:19

教官退出校園何去何從?4年後國防教育需363老師接手

2019-08-19 14:21

對兼職案宣判有信心? 管中閔:我永遠相信台灣會更好

2019-08-19 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top