親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
帶職參選引熱議
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

政府再生能源政策兩大錯誤 他指為3兆元再生能源稅?

2019-05-18 10:33聯合報 記者游明煌╱即時報導

推動以核養綠的台大醫院前副院長王明鉅今天在臉書,批政府目前再生能源政策的兩個最大錯誤,一是為了要在7年內完成英國18年、德國9年才完成的離岸風電裝置量,所以以最高價格「拜託」老外廠商來台灣發展;二是忽略英國、德國全都位在歐洲的西風帶上,冬天缺電正好風大,但台灣完全相反。他質疑一切是否為了3兆元的「再生能源稅」?

王明鉅指出,要參選總統的新北市前市長朱立倫市長,認為離岸風電的躉購價格,從草案的保證每度5.1元,提高到每度5.5元以上,價格大約是核電的三倍,未來每年要讓台灣人民多負擔1200億元以上電費,且長達20年,總價將超過兩兆元,這都是納稅人的辛苦錢。

而經濟部次長曾文生回應的說法是,馬政府時期的費率曾達到5.7元,甚至比今年的躉購費率5.5元還高。台灣的躉購費率符合國際區間,英國的初期躉購費率5.5~7.5 元,德國的費率為5.1~6.9元,台灣則是5.5元。

但王明鉅質疑,台灣的離岸風電,現在才正要開始在台灣海峽上佈上水下基礎設施。2021年才要併網離岸風電費率,能和英國、德國5年8年10年前躉購費率比嗎?

王明鉅說,台灣目前再生能源政策的兩個最大錯誤,一是為了要在7年內完成英國18年德國9年才完成的離岸風電裝置量,所以只好用最貴的價格「拜託」與「引誘」老外廠商來台灣發展;二是天天喊著要學英國與德國,卻完全忽略了英國、德國全都位在歐洲的西風帶上,冬天缺電正好風大,就算夏天風小也仍然能發出冬天一半的電量,但是台灣完全相反,離岸風電在不缺電的冬天狂吹狂發電。

他認為,民進黨政府當然知道台灣缺電的是夏天。也當然知道要在台灣發展太陽光電的最大問題是,台灣沒有那麼多的土地、農地、濕地、埤塘、水庫、屋頂來發展太陽光電。所以不計一切修改各種土地的使用辦法,讓公墓與遊憩用地全都要拿來鋪太陽光電板,甚至把腦筋動到世界級的珍貴候鳥黑面琵鷺的棲息地的台南七股。

王明鉅還指出,如果真的在3.6萬平方公里的台灣島上裝置了2000萬瓩的太陽光電板的話,不但要用掉一整個台北市的面積,而且台灣還會創造另外二個世界第一。

「每平方公里太陽光電板鋪最多塊的世界第一」,以及20年後「每平方公里的廢棄太陽光電板片數噸數世界第一」。還有為了在沒有風也沒有太陽的時候,仍然要有足夠的電,所以台灣在天然氣發電上,也會再拿另外二個世界第一,一是非天然氣生產國但天然氣發電比例超過50%世界第一,二是液化天然氣接收站設備使用率可以超過100%的再一個世界第一。

王明鉅質疑,民進黨政府在能源政策上連拿這麼多個世界第一,是為了未來台灣的能源要便宜、穩定、沒有空汙,為了台灣經濟發展好,所以才又要廢核?又要在這麼短的時間裡發展如此巨量的再生能源?還是他們是為了未來20年3兆元的「再生能源稅」?

推動以核養綠的台大醫院前副院長王明鉅今天在臉書,批政府目前再生能源政策的兩個最大...
推動以核養綠的台大醫院前副院長王明鉅今天在臉書,批政府目前再生能源政策的兩個最大錯誤。圖/報系資料照
分享

德國英國王明鉅

相關新聞

中油:三接動工合法 回填土方檢驗合格

2019-05-18 15:26

影/同婚專法剛通過 同志伴侶與家人攜手步紅毯

2019-05-18 12:37

老天鵝「BABY政客」 網友驚:他從小就禿頭!

2019-05-18 09:20

熱門文章

韓國瑜出線後最新民調 藍綠對決:蔡45.9%、韓39%

2019-07-17 10:51

李佳芬出席告別式遭批不敬 胞弟:褻瀆告別式令人痛心

2019-07-17 15:57

一秒惹怒韓粉 柯文哲:韓流支撐點是深藍、派系和LOSER

2019-07-17 10:14

孫大千:陳菊、謝長廷、賴清德都可以 韓國瑜不行?

2019-07-17 08:13

韓流對決太陽花?2020大選 小英布了一個局

2019-07-17 08:00

郭董陣營鷹派?沈富雄開轟:教授韓粉是韓取大位的障礙

2019-07-17 13:38

韓王火鍋會延期 王金平:支持韓國瑜當好市長

2019-07-17 16:47

林佳龍:明年投票率會很高 韓流效應會被抵掉

2019-07-17 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top