親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

香港怠慢我國司法請求不只1例 還獨占64億贓款

戶戶送、快點外送違法上路 挨罰50萬遭勒令歇業

火紅電視劇京劇重現 北京「大宅門」來台了!

2019-05-17 00:35聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

處處背叛,處處繼承。由知名電視劇改編成京劇的「大宅門」,今(17日)天登上台北國家戲劇院,一連演出三天,由名導郭寶昌率領北京京劇院老中青三代演員來台,展現京劇、崑曲和現代戲劇交融的獨特美感。

由陳寶國和斯琴高娃主演的電視劇「大宅門」,20年前紅極一時,被譽為另一部「紅樓夢」。京劇版「大宅門」內容擷取電視連續劇1906 年前後時間段,描述濟南府花魁楊九紅因緣結識京城百草廳少東家白景琦,一見鍾情,跨越門第鴻溝之戀。以「江湖」對峙「廟堂」,憑「深情」挑戰「規矩」,刻劃大宅門兒女情。

郭寶昌是電視劇「大宅門」的原創編導,故事原型來自其上一代的真實故事。將「大宅門」排成京劇,是郭寶昌創作之初就萌生的心願,希望將美好的戲曲藝術讓新世代親近並喜愛。他找來曾執導和編劇的《惜•姣》、《碾玉觀音》等京劇作品的親生代導演李卓群,完成將家族故事搬上京劇舞台的心願。

「大宅門」找來頂尖京劇名家齊聚飆戲,由譚派「老生帥哥」馬博通,飾演性格不羈又款款深情的白景琦;著名杜(近芳)派青衣竇曉璇,突破以往,飾演風情萬種,敢愛敢恨的楊九紅;工荀派、筱派的王夢婷則用年輕人的方式詮釋楊九紅;工李(金泉)派老旦翟墨,飾演氣場逼人的白文氏。

此劇的造型設計也相當考究,找來戲曲界知名的造型設計師藍玲與張穎,結合傳統京劇服飾形制、清末服飾元素和當代審美潮流。每一套戲服由蘇繡、杭繡最頂級的繡娘,歷時三、四個月精工細作。舞台設計則化繁為簡,僅用8位黑衣人代替龍套演員。

由知名電視劇改編成京劇的「大宅門」即將登上台北國家戲劇院。圖/新象.環境.藝之美...
由知名電視劇改編成京劇的「大宅門」即將登上台北國家戲劇院。圖/新象.環境.藝之美文創提供
分享

京劇

相關新聞

【周末好書選】瞭解國際貿易戰與救贖書單

2019-05-17 11:14

【作家誌】奇幻故事鬼才R.N.:聽得入神情節來自新聞取材與想像

2019-05-17 10:51

【青春名人堂】葉子/與貓的距離

2019-05-17 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】大方/她不笨,她住巷子口第一家

2019-05-17 06:00

【愛情學生國】桑桐/我與你,一起散步

2019-05-17 06:00

【育兒心情】優果媽/關掉臉書,開心育兒

2019-05-17 06:00

【我愛一個人煮-64】太陽臉/韓國泡菜料理

2019-05-17 06:00

【親子互動】王景新/三和夜市

2019-05-17 06:00

贊助廣告

留言


Top