親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
人氣美食特蒐
甜點午茶
特色餐飲
異國美食
最愛咖啡香
美食DIY
名人報報

NASA首位飛行指揮官克拉夫特逝世 享耆壽95歲

國安局團購未稅菸品非祕密 吳宗憲交出50人代購名單

兩岸盃精品咖啡邀請賽 阿里山「咖啡王子」勇奪評審團大獎

2019-05-15 14:45聯合報 記者黃仕揚╱即時報導

近年來兩岸咖啡品質大幅提升,但雙方咖啡農卻罕有交流機會,由南投正瀚生技所舉辦的「兩岸盃30強精品咖啡邀請賽暨國際咖啡論壇」,於日前揭曉得獎名單,在經過評審團嚴格評測後,來自阿里山鄒族的「咖啡王子」方政倫果然不負眾望,勇奪評審團特等獎。

正瀚生技本業為農技及園藝業,後成立咖啡研究中心,除進行咖啡病害預防的研發,也邀請專業師資傳授咖啡概論、烘豆等知識,這次更擴大推廣層面,找來雲南國際咖啡交易中心合作,將來自雲南咖啡農的15支得獎賽豆,與台灣前15強賽豆一較高下,也是兩岸首度精品的咖啡邀請賽。

正瀚咖啡研究中心顧問韓懷宗表示,這幾年雲南咖啡品質精進,甚至已經可與中南美的精品豆分庭抗禮,且雲南咖啡年產量已達13萬噸,為世界第9大阿拉比卡產國;台灣咖啡產量雖遠不及雲南,但在全球市場卻以量少質精著稱。

本次的兩岸精品咖啡邀請賽,共分為特等獎、金質獎、銀質獎、優等獎及精品獎,並力邀專業評審團共襄盛舉,主審由知名咖啡感官導師,同時也是美國咖啡品質學會董事會董事Sunalini Menon女士擔任,另有14位來自兩岸的專業杯測師。

最後由近20年,台灣各大咖啡生豆賽常勝軍方政倫的「阿里山鄒築園」以日曬處理法的藝伎豆拿下評審團一致肯定;而主審特別獎則頒給來自雲南的斑馬莊園。

咖啡王子方政倫(左)的「鄒築園」拿下評審團特等獎。記者黃仕揚/攝影
咖啡王子方政倫(左)的「鄒築園」拿下評審團特等獎。記者黃仕揚/攝影
分享
主審特別獎則頒給來自雲南的斑馬莊園(左)。記者黃仕揚/攝影
主審特別獎則頒給來自雲南的斑馬莊園(左)。記者黃仕揚/攝影
分享
台灣咖啡豆在全球市場卻以量少質精著稱。記者黃仕揚/攝影
台灣咖啡豆在全球市場卻以量少質精著稱。記者黃仕揚/攝影
分享
正瀚咖啡研究中心顧問韓懷宗為兩岸精品咖啡邀請賽開場。記者黃仕揚/攝影
正瀚咖啡研究中心顧問韓懷宗為兩岸精品咖啡邀請賽開場。記者黃仕揚/攝影
分享

相關新聞

獨/高雄真的發大財了!50嵐高雄區宣布6/1起漲價 傳調到與台北同價位

2019-05-15 17:55

台南府城炎夏超犯規古早味 Q彈綿滑布丁冰沙IG打卡熱

2019-05-15 11:27

台中逢甲排隊美食現在台北吃得到 KACHI泡芙聯名舒油頭快閃SOGO狂吸人潮

2019-05-15 22:14

滿滿1/3新鮮榴槤果泥! 微熱山丘再推新品「貓山王榴槤冰心蛋糕」

2019-05-15 18:04

是QQ麻糬、雞蛋、還是冰粽?85度C推「蛋粽」好吃好玩

2019-05-15 12:35

屏東今年最大黑鮪魚396公斤 漁民:在早年算小的

2019-05-15 08:30

好市多「杏仁脆餅」特價 網友:惡魔之餅冰過更好吃

2019-05-15 18:12

熱門文章

身分證字尾有這幾個數字 飯店自助餐可免錢狂吃

2019-07-17 16:45

人氣爆米花「紫爆」Costco貨架 網推:看電影必帶

2019-07-19 12:10

台北驚現400元沙拉吧吃到飽餐廳

2019-07-16 10:32

連續14天送好康「星巴克買一送一」!7月8日線上免費開抽

2019-07-06 11:36

陸客來台吃遍小吃 直呼「非常普通」網戰翻

2019-07-16 11:50

來台7年分店全倒光!北海道「梅光軒」拉麵 最後2間店全面熄燈

2019-07-16 11:03

星巴克慰勞你!週五盛夏好友分享買一送一 & 黑色派對特價倒數2週

2019-07-22 12:40

南北兩家「大王級」炸雞腿 IG美食客無法抗拒酥脆誘惑

2019-07-17 19:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top