親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國立戲曲學院爆欠兼任師薪 彩妝名師也受害

2019-05-13 09:07聯合報 記者何定照╱即時報導

國立台灣戲曲學院從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教...
國立台灣戲曲學院從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教師在未獲聘書下照常授課,形同非法白教課,至今未獲鐘點費,學生學分是否算數恐也堪慮。圖為戲曲學院學生演出畫面。圖/戲曲學院提供
分享

國立學院也傳積欠教師薪水。全台唯一培育戲曲專業人才的國立台灣戲曲學院,爆出從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教師在未獲聘書下照常授課,形同非法白教課,至今各未拿到三到七個月不等的鐘點費。校內教師表示,學生在此「非法」授課下的學分是否算數,恐也堪慮。

戲曲學院教務長陳正熙表示,大學兼任教師每年都要經過學校教評會審定資格並聘任,由於該校教評會尚未有明確進度,還要再詢問人事室。他說,確實有幾位老師要求拿到鐘點費,他們已向校長報告,校長也請大家了解,目前各單位已開過協調會,業務單位也提出想法,都還在處理中。

戲曲學院秘書室表示,兼任教師核發薪資事宜已有研商,已在做墊付作業,目前在跑會計室等流程。學生課程權益方面,由於學分認定都是依學生是否有上課的相關事實以及上課表現,學分都會得到確認。教評委員會有疑義部分,會依照教育部建議,盡速開校務會議。

戲曲學院民俗技藝系教師陳碧涵表示,學校去年7月開教評會選出新任教評委員後,就再沒開過教評會。她說,她那時還是副校長,職務包括主持教評會,但她在各項行政會議對人事室至少提過六次要開教評會,卻都沒下文,質疑校方置師生權益不顧,為此她也在4月15日辭去副校長。

民俗技藝系系主任李曉蕾說,學校過去每學期前後都會開教評會,若學期中逢教師要升等也會開,如今等於已缺三、四次沒開。前一學年度上學期就請的老師,因已拿到年度聘書,去年都有拿到鐘點費,但下學期新請的老師,因無教評會可發聘,學生課程卻不能等,只好邊教邊等行政程序,卻大半年拿不到鐘點費。

彩妝名師朱正生在戲曲學院通識中心擔任兼任教師近二十年,表示過去都是年初就拿到聘書,鐘點費每月進入戶頭,今年卻一切靜悄悄。他說自己原本沒注意,是身邊一群老師都在講,他一刷戶頭發現錢真沒進來,校方卻一直沒說明,讓他們納悶國立大學怎會變這樣。

朱正生說,目前他們只知道事情與教評會有關,但不知何時會解決問題,據說要等到教育部處理。他表示,自己只想把書教好,希望這只是短暫事件,風浪可以很快過去,尤其有些老師是靠這些鐘點費生活,一個月沒拿到就影響很大。

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top