親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

沙烏地石油危機:「第三次波灣戰爭」機會有多大?

小新.柯南.鳴人出自她聲音!配音員蔣篤慧驚傳病逝 享年49歲

統測數學最後衝刺!這兩個單元出現機率最高

2019-05-03 16:29聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

四技二專統一入學測驗4日登場,針對5日的數學科,高雄高工數學老師呂一帆說,以歷年經驗來看,三角函數與微積分是C卷命題比重最高的兩個單元,考生衝刺時可以多加複習。

補教數學老師張星明則表示,無論是A、B、C卷,做熟近3年的考古題最重要,其次是要會畫圖形,尤其是圓錐曲線的作圖。他說,統測題目的計算都不會太繁瑣,考生只要熟悉必考的公式和定理,並在答題時把題目中的已知條件都用上,就能掌握分數。

呂一帆提醒,統測數學試題本中會提供一些公式,但是並不是全部都有提供,所以考生還是得將各章節的觀念及公式記在腦海中。他舉例,像是直線的斜率、三角關係式、向量的內積、根與係數的關係、隸美弗定理、一元二次不等式、對數運算性質、等比級數、二項式定理、圓錐曲線定義、導數及定積分的計算,務必要熟練。

呂一帆說,105、106年統測試題是以單元順序排列,不過107年是以難易度排列,所以考生考試時可以大略瀏覽一下試題,從有把握的題目開始應答,不要執著於同一題太久。呂一帆提醒,數學科考試時間只有80分鐘,其他科目都是100分鐘,應考時一定要注意時間,以免來不及而造成遺憾。

至於哪些重要的單元和定理必會出題?張星明表示,三角學的二併角、正弦和餘弦定理,以及化任意角為銳角的題目是必考。幾何學的必考題則包括圓錐曲線、直線方程式的斜率和二元一次不等式。張星明說,考生務必先作圖再答題,以圖輔助思路,將能增加答題的正確率和效率。

在代數學部分,張星明說,一元二次不等式和線性規畫相當重要,線性規畫是歷年必考題。至於其他如指數、對數、排列組合等範圍,張星明預估,將以基本題型為主,題目不會有太多變化,也不會太難。

應考時,充分了解題意最重要。張星明表示,考生會失分,通常是因為讀不懂題意。張星明建議,答題前要先反覆把題目看清楚,因每個題目的設計都有其用意,需把列出的已知條件都用上,才能正確解題。

呂一帆分析,歷年來統測數學C卷全國平均大約都只有40至45分,標準差在15至20分之間,眾數多落在20至30分之間,表示許多考生太早放棄數學,或是沒抓到學習要領,有些可惜。

呂一帆說,即使對數學不在行,也不要提早放棄。他建議考生保持輕鬆但不擺爛的心態面對,抱持「反正這科我沒有很在行,能得幾分賺幾分」的心態,並且專心應考,也許會有出乎意料的好消息。

108統測即將登場,圖為考場示意照。本報系資料照片。
108統測即將登場,圖為考場示意照。本報系資料照片。
分享

統測考題考古

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top