親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

足部手術8成是女性 母親節送禮看這「靴」細節

2019-05-02 07:20聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

一年一度的母親節快到了,今年想送媽媽什麼禮物呢?醫師指出,女性足痛比率普遍偏高,母親節送禮不如選一雙好鞋。挑選鞋子千萬不可以只看外觀,除注意鞋子大小,也要注意鞋子有否具足夠支撐力、鞋墊和鞋底需吸震、鞋底需耐磨及又明顯紋路防滑,才能送媽媽一場舒適輕「履」行。

聯新醫院復健科醫師林頌凱解釋,因女性先天生理結構,加上習慣穿著高跟鞋或工作久站,衍生出不同的足部問題,如足跟疼痛、足底筋膜炎、雞眼、拇趾外翻等。林頌凱進一步提出,足部骨骼是全身地基,足底承受著全身最大壓力,站不平、歪斜、扁平足、塌陷,以及往內側傾斜等一連串力學作用,都會影響健康。

「我常說買鞋子的錢不能省,因為人醒著的時候幾乎都穿著鞋子。」林頌凱強調,一般人常以外觀挑鞋,但選擇一雙健康、舒適、可以保護足部的鞋款,才是選鞋的重要考量。選鞋第一步是鞋子必須合腳,傍晚是一個人腳底面積較大的時刻,建議此時帶媽媽挑鞋。每個人兩腳大小不一,選鞋碼時以較大的那隻腳為主。

林頌凱指出,鞋子太小,可能擠壓大、小腳趾前端及側面,即使沒有破皮,也可能因此長出雞眼或造成足底筋膜炎。另外,鞋子鞋面不宜太軟,需有支撐性,否則外在支撐力不足,就會需要靠內在支撐力,可能造成小腿前端疼痛。

一雙好的鞋子還需要有好的吸震(避震)效果,因為走路時後腳跟最先撞擊地面,前腳掌在最後需用力踩地向前推進,若沒有吸震功能,長時間下來容易使足底受損。建議挑選手指用力按壓不會輕易下陷的泡棉鞋墊,鞋墊最好有足弓支撐,鞋底有好的氣墊。此外,媽媽年紀漸長,跌倒可能造成嚴重傷害,鞋底需有防滑紋路及耐磨。

每個人穿鞋習慣不同, 林頌凱笑著說,不用嚴禁媽媽不可以穿高跟鞋,但送媽媽高跟鞋時,建議挑選圓頭鞋、鞋跟不可超過兩寸。穿高跟鞋不是壞事,但必須在適當場合穿著,不適合需要一直走路的場合,也建議回家或進辦公室就換掉高跟鞋,不要穿太久。

挑選鞋子不能只看外觀,注意鞋子大小,還有是否有足夠支撐力、鞋墊、鞋底需吸震、鞋底...
挑選鞋子不能只看外觀,注意鞋子大小,還有是否有足夠支撐力、鞋墊、鞋底需吸震、鞋底需耐磨及又明顯紋路防滑。圖/ingimage
分享

高跟鞋筋膜炎

相關新聞

「水族箱、冠軍獎盃、野餐桌」當餐盤!中餐廳也能拍出夢幻IG打卡照

2019-05-02 23:38

連櫃姐都偷偷自己留!蘭蔻頂級保養特惠組殺58折,還送美炸奢華珠寶盒

2019-05-02 22:52

ARMY快衝!「BT21聯名彩妝」全家集點加價購登場 唇釉、液態眼影超萌必收

2019-05-02 18:24

78折!輕鬆吃「必比登」推薦菜 欣葉小聚推「2~8人套餐」組合

2019-05-02 18:04

宋慧喬的仙氣白洋裝來自maje 隋棠也變身紗裙公主

2019-05-02 18:02

85˚C加入「芋頭宇宙」 綿滑手搖飲、爆漿奶油酥搶市

2019-05-02 17:37

樂迷夢幻逸品!Fender藍牙音箱加了牛皮把手實在太帥了

2019-05-02 17:33

召喚貓奴!全家推日本超人氣「NYA-黑貓」集點 9款全球首推居家用品超欠收

2019-05-02 17:30

熱門文章

11號颱風「白鹿」最快明生成 估周六最接近台灣

2019-08-20 16:30

「集氣希望有颱風來?」彭啟明說預測路徑先別急

2019-08-20 09:45

昨天裝了今天被偷 花蓮5台黑熊監測相機遭竊

2019-08-20 17:54

她吃鼎邊銼...點餐「秒變性騷擾」羞炸 老闆難交代了

2019-08-20 17:21

折壽救腦中風嬤 哭求城隍「我後悔了…求祢帶她走」

2019-08-20 15:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top