親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教師爭勞動節也放假 全教產:政府應一視同仁

2019-04-30 07:51聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「教師不是二等公民,不應受到差別待遇。」明天是5月1日國際勞動節,全國教育產業總工會今天發布新聞稿請政府一視同仁,指所有受僱者都應在五一勞動節放假。

全教產表示,為了全世界勞動者的權益,1889年在巴黎召開的國際會議上,明定每年的5月1日是勞動節,所有受薪者皆可放假一日。然後同樣的節日,在台灣卻有不同待遇:公教人員要正常上班,但適用勞保的員工卻能放假。他們說,竟有家長在爆料公社、媽媽論壇等社群網站上抱怨,為什麼5月1日幼兒園老師放假,原本可以享受二人甜蜜約會的假日卻還要照顧小孩,「比接到紅單還難過」。

全教產理事長黃耀南說,同樣是學校教師,私立幼兒園教師爰用「勞基法」,自然勞動節可以放假;但公立幼兒園、以及國小以上學校教師卻不能放假,導致光是學校單位就有不同情況。此外,校內的職工,為了讓校務正常運作,也無法放假。同樣一個假日,國家卻有這麼多分歧的現象,讓人無所適從。

再者,自全面周休二日起,「教師節」就變成只紀念不放假,原本應該讓社會理解尊重教師的節日被廢除,而大多數勞工能放假的勞動節,又因教師不是勞工而不得放假,同樣是受薪階級、同樣為社會工作,何以教師的工作權就如此被漠視?

全國教育產業總工會今天發布新聞稿請政府一視同仁,所有受僱者包括教師都應在五一勞動...
全國教育產業總工會今天發布新聞稿請政府一視同仁,所有受僱者包括教師都應在五一勞動節放假。示意圖,與新聞無關。本報資料照片
分享

勞動節幼兒園教師節教職師資

熱門文章

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫巨鎚瑞斯

2019-07-15 11:03

台中女中新任校長遴選結果 沙中校長洪幼齡出任

2019-07-15 19:42

國際物理奧林匹亞競賽我獲2金3銀 國際排名第5

2019-07-15 10:29

作答條件不足 指考物理科第7題送分

2019-07-15 11:34

指考自我放棄... 不會只好寫詩、畫圖

2019-07-15 14:18

力阻全球暖化 台大跨國研究登國際期刊

2019-07-15 11:13

國際物理奧賽 代表我國參賽2金3銀排國際第5

2019-07-15 14:20

全台第一!慈濟科大設失智社區服務據點 阿公阿嬤免費上學去

2019-07-15 15:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top