親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄工地工安意外 男從32樓墜落遺體掛17樓鷹架

郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

單人鍋具搭配智能App 北科大學生解決單身族開伙痛點

2019-04-24 13:04聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

北科大工設系學生鄭子萱設計「單人智能烹調助手Solo Cooker」,一個人開伙...
北科大工設系學生鄭子萱設計「單人智能烹調助手Solo Cooker」,一個人開伙也能快速完成多道料理。圖/北科大提供
分享
台灣15歲以上未婚人口超過700萬人,台北科技大學工業設計系學生鄭子萱對準單身商機,設計「單人智能烹調助手Solo Cooker」,一個人開伙也能快速完成多道料理。這項作品入圍台灣新銳設計師年度盛事2019「新一代設計展」的金點新秀設計獎。

在全台65校6315件參賽作品的競爭下,北科大工設系今年共11件作品入圍15個獎項。其中單人智能烹調助手、自動化河川垃圾回收站、共生風扇椅、柵椅等4項作品,同時入圍金點新秀年度最佳設計獎及金點新秀贊助特別獎,展現透過設計省思環境、解決生活痛點的企圖心。

北科大工設系今天起至26日於北科大中正館,以及5月3日至6日於世貿一館展出畢業作品。北科大工設系表示,今年畢展「家具與室內設計組」以文化為設計主軸,關注即將沒落的產業及文化,重新包裝賦予新價值。「產品設計組」則放眼日常生活與大環境,以創新思維呼應時下社會重視永續、共享的概念。

北科大校長王錫福表示,北科大工設系是台灣歷史最悠久的工業設計系,屢次拿下德國iF設計獎、紅點設計獎等多項大獎。這要歸功於學生用心從日常生活中找問題,不眠不休展現設計創新的豐沛能量。

作品「單人智能烹調助手Solo Cooker」出自成長於高雄的鄭子萱。她大學後北上求學,大四起一個人外宿,喜歡自己下廚,卻發現難以長時間維持一個人開伙,原因包括煮太多吃不完浪費食材,菜色容易單一化,犧牲了食慾與均衡的營養。

於是她將單人鍋具模組化,包括有紋路底適合煎肉的煎盤、可炒可煮的平底鍋、萬用蒸盤等。同時使用比明火烹調效能更高、更安全的電磁感應爐,且具備3個獨立加熱區,方便烹調不同料理。再搭配智能App,只要放入食材,透過行動裝置自動設定最佳烹調時間及溫度,煎肉、白飯、青菜同時搞定上桌。鄭子萱說,Solo Cooker未來還能延伸至調理包,節省處理食材時間。

鑒於多數海洋垃圾來自河川,北科大工設系學生陳國強設計「自動化河川垃圾回收站River Cleaner」。運用阿基米德原理,及時把漂浮垃圾撈上岸,低耗能同時淨化水質、維護生態,同獲評審肯定,將在5月5日「新一代設計展」角逐大獎。

來自馬來西亞的僑生陳國強,大學來台灣求學後,開始愛上衝浪,卻頻頻被海洋垃圾打到身體。他深入研究後發現,海洋塑膠垃圾有九成來自河川,其中多數是在河川中上游就出現,於是決定從源頭著手,用設計解決生態問題。

陳國強說,一般河川垃圾處理只有使用攔截系統,垃圾滯留河道上造成環境惡化。River Cleaner運用阿基米德原理,靠水流帶動螺旋輸送桿,即時把漂浮垃圾撈上岸,低耗能同時淨化水質、維護生態。

北科大

相關新聞

瑞芳高工首出繁星女榜首 破工科刻板印象

2019-04-24 21:27

四技二專甄選4.7萬名額 24日起受理資格審查

2019-04-24 14:35

影/台南應用科大服裝競賽展演 高雄駁二特區登場

2019-04-24 12:49

教授熱愛打籃球 發明「哨音控制計分板」奪發金牌

2019-04-24 12:45

四技二專甄選入學 即日起受理資格審查作業

2019-04-24 12:35

技專繁星甄選入學放榜!錄取率5成5 較去年減少187名

2019-04-24 10:20

崑山科大實習生獲日本飯店青睞 5年當上營業部主管

2019-04-24 10:17

「1500天的奮鬥可以改變一間學校」一位大學校長的48封信

2019-04-24 10:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top