洗澡NG行為 你也犯了嗎?

皮膚科醫師提醒,民眾若犯了NG洗澡行為,包括過度去角質、用摻香料的洗沐產品、洗澡水溫太高且洗太久等,恐洗掉肌膚表面的天然保護膜,結果洗出一身敏感肌。 示意圖/ingimage
皮膚科醫師提醒,民眾若犯了NG洗澡行為,包括過度去角質、用摻香料的洗沐產品、洗澡水溫太高且洗太久等,恐洗掉肌膚表面的天然保護膜,結果洗出一身敏感肌。 示意圖/ingimage

洗澡是每天的例行公事,但皮膚科醫師提醒,民眾若有過度去角質、用摻香料的洗沐產品、洗澡水溫太高且洗太久等NG洗澡行為,恐洗掉肌膚表面的天然保護膜,結果洗出一身敏感肌。

國內一項針對15到64歲女性的肌膚狀況問卷調查,於2017年8月訪問了全台北、中、南部共1340名女性,發現高達七成的女性自認屬於敏弱肌體質。

開業皮膚科醫師蔡依倫表示,除了先天肌膚皮脂膜功能不良的患者,多數敏感肌民眾可能是因外在刺激或保養不當,進而引發的後天肌膚敏感。

蔡依倫舉例,角質層肥厚是肌膚暗沉粗糙的元凶,許多民眾為追求肌膚平滑柔嫩的感覺,會在洗澡時使用磨砂顆粒的產品為肌膚去角質。

但是,角質層也同時是保護肌膚的自然屏障,能夠減少水分蒸發、幫助皮膚保持濕潤,而且在肌膚保濕度足夠的情況下,老廢角質也會自動脫落,維持表面平滑。當過度去角質會破壞皮脂膜,造成敏弱膚況,是洗澡的NG行為。

此外,洗沐產品推陳出新,除了基本清潔功能,不少產品也添加美白及香氛功能。蔡依倫提醒,香味太過濃郁的產品可能摻有香料和定香劑等不必要的成分,對肌膚敏感的人其實並不合適,也是NG。

每當氣溫轉冷或在外活動一整天後,多數人會習慣以水溫較高的熱水洗澡,或是用較長時間的沖澡,但這也是洗澡NG行為之一。

蔡依倫說,洗澡水溫過高和洗澡時間過久,都很容易破壞皮脂膜,造成肌膚角質層含水量下降,甚至導致皮膚泛紅或脫屑。建議洗澡時水溫應低於40度水溫,時間盡量控制在15分鐘內,才能有效避免洗後肌膚乾澀搔癢、維持膚況。

皮膚科 醫師 患者

延伸閱讀

換季皮膚易出油 這個動作要做到

避免滿臉泛油光 關鍵在皮脂數量和品質

韓國美妝熱搜積雪草修護風襲台 體驗活動保養品免費拿

夏天正確養出水光肌 醫師:控油保養品別整個系列用

相關新聞

款式百變吸睛! 今年就用冰淇淋蛋糕寵愛媽咪

誰說母親節一定要吃海綿蛋糕,冰冰涼涼的「冰淇淋蛋糕」美觀兼具美味!冰淇淋品牌「Häagen-Dazs」推出多款吸睛母親...

讓人更喜歡你的說話技巧:不只說「謝謝」,改說「謝謝你」才更迷人

常在網路上看到一些關於理性與感性的文章,或教大家如何掌握對話的技巧等。 但說到底,什麼樣的溝通技巧才會讓自己感受舒服,...

烤雞+蛋糕 21PLUS、21風味館母親節套餐組開賣

母親節即將到來,準備給媽咪一頓美味大餐!21PLUS、21風味館推出「媽咪甜心分享餐」,套餐組合有招牌商品21香草烤雞...

馬自達瑕疵報告一拖再拖!交部怒斥:妨礙調查將開罰

馬自達部分柴油車款先前發生副水箱噴漏等問題,交通部下令馬自達二次召回車輛改正,更請財團法人車輛安全審驗中心,台灣馬自達...

到東區喝「英國下午茶」 Wedgwood把RHS雀兒喜花展搬來台

台北市東區街頭,居然出現一台「天空藍」的英國巴士,還有一座城市茶屋花園,可以品嘗正宗英國下午茶。英國瓷器品牌Wedgw...

不用再討論誰剝蝦!夏日來碗IG超狂澎湃蝦仁飯

夏天胃口差吃不下,什麼飯食讓人想一碗接一碗?跟著IG找美食,不用討論誰剝蝦,直接來碗料多味美、超級澎湃的蝦仁飯大快朵頤,拯救夏日食慾吧。

跟著天使媽媽這樣做 美貌、育兒一次搞定!

天使媽媽是孕育健康寶寶關鍵,近年隨著社會風氣轉變,許多都會時尚女性,身兼媽媽與職業婦女雙重角色,聰明育兒才能享受完...

吃的不是漢堡是時尚!麥當勞聯名旅英設計師詹朴 限定包裝上市

近年來積極與時尚、潮流品牌跨界聯名的麥當勞,近日攜手旅英設計師詹朴品牌APUJAN推出一系列色彩低調、質感滿分的包裝,...

「驚奇隊長」布麗拉森帶頭 女星最近都愛穿披風?

女明星出席各大活動的穿搭往往能透露出最新的時尚潮流,除了百年不敗的經典款之外,能夠受到多位女星青睞的設計非當季最熱門款...

「好想芋見泥」手搖飲綿密香滑 芋頭控手刀衝了

最近市面各式芋泥新品太多,有爆漿三明治、有冰品、還有顆粒滿滿的手搖飲,身為芋頭控實在感到來不及吃下肚啊! 台北老牌手搖...

當冰棒遇上跳跳糖…「黑松沙士冰棒」 打造另類玩食創意

天氣赤炎炎,飲料大廠黑松沙士看準商機,跨界冰品大玩創意,打造全新「黑松沙士Plus一直跳冰棒」,即日起全台7-11...

PANDORA聯名迪士尼 推「阿拉丁」迷人串飾

真人版電影「阿拉丁」即將上映,充滿奇幻、浪漫與冒險的故事,如今也能成真,丹麥珠寶品牌PANDORA攜手迪士尼,將「阿拉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。