親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

「老天爺不幫忙!」 旅宿業者憂強震又挫花蓮觀光

2019-04-19 11:46聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

花蓮觀光產業才剛揮別去年2月6日強震陰霾,昨天又發生規模6.1地震,重要景點太魯閣國家公園還有落石砸傷旅客。花蓮旅宿業者說已收到一些退房訂單,憂心觀光又受重挫。由於4月底是日本黃金周,預計會有不少日本旅客來台,旅行業者預估未來兩個月恐有部分外國團客會要求更改行程。

去年花蓮0206強震,網路瘋傳兩棟大樓傾斜坍塌的照片,其中一棟還是當地老牌飯店。靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,網路傳播速度快,去年一直在傳花蓮災損照片,國內外看了都很震撼,尤其韓國地震頻率不高,因此嚴重影響韓國人觀光意願。但昨天的災損遠比去年少,應該不至於過度影響觀光市場。

事實上,這次強震花蓮飯店旅館都未傳出災情。台灣觀光發展協會副理事長柯牧洲表示,旅遊是和平產業,日韓客人多少會擔心遇到地震,自由行跟團客這陣子可能會暫時避免到花蓮。不過昨天除了台北有大樓傾斜、太魯閣落石以外,沒有太大災害,影響程度相對較小。

日本旅行業協會去年發布暑假人氣旅遊地點排行,台灣擊敗韓國跟夏威夷拿下第一名;4月底適逢日本長達10天的連假,預估有不少日人到台灣旅遊。柯牧洲說,到台灣的日本團客約有一成會造訪花蓮,韓國團客主要在北部,陸客團則必經花蓮,但未來兩個月內不免會有團客要求變更行程,比如避開太魯閣,業者應盡快尋找其他替代觀光景點。

「老天爺都不幫忙!」有花蓮民宿業者說,去年強震導致觀光重挫,剩下當地人在消費,好不容易市場逐漸回溫,今年又來一次強震。民宿協會全國聯合會會長劉玲玲說,昨天她在花蓮的民宿已經收到陸客退房電話,很擔心影響持續擴大,其實當地沒有太大災損,希望外界對花蓮有信心。

花蓮縣旅館商業同業公會理事長陳義豐說,目前有些旅宿業者已經接到因為地震的退房電話,不過數量不多,且花蓮也沒有任何飯店傳出災損,旅客不用太過驚慌。

台8線中橫公路昨天整地、清除落石。圖/公路總局提供
台8線中橫公路昨天整地、清除落石。圖/公路總局提供
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top