親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

怪怪蛾類出沒暨大校園 身背鬼臉還會咕咕叫

2019-04-19 08:52聯合報 記者賴香珊╱即時報導

天氣逐漸轉熱,南投縣埔里鎮國立暨南國際大學的生態也隨之熱鬧,除隨處可見蛙類、鳥類與蝴蝶,不少特殊或怪異蛾類「眉紋天蠶蛾」、「著蕊尾舟蛾」,甚至電影曾出現讓人不寒而慄的「鬼臉天蛾」也現身校園。

埔里文史生態工作者潘樵指出,蝴蝶和蛾類均被歸類在昆蟲中的鱗翅目,而全球已知鱗翅目昆蟲逾10萬種,但蝴蝶僅約佔10%,其餘全為蛾類;而暨大以校園景致和生態豐富聞名,近期氣候轉熱,不少蛾類開始出沒,也吸引師生目光。

潘表示,校內總務處人員先前撿到「眉紋天蠶蛾」幼蟲,經飼養進行觀察,待結繭、羽化成蛾,展現褐白漸層帶黃紋色澤;警衛室同仁則在紗窗發現「著蕊尾舟蛾」,其腹部尾端有如花又似毛筆的毛叢,遇威脅還會豎起做威嚇狀,十分奇特。

但最令師生關注的仍是「鬼臉天蛾」,潘樵說,該天蛾是在人文學院被發現,因其胸部背後有酷似人臉的斑紋,又稱為人面天蛾,而其在西洋的傳說中,鬼臉天蛾被視為不祥的物種,是會帶來戰亂、瘟疫、饑荒與死亡的使者。

而因「鬼臉天蛾」常被人和恐怖聯想在一起,所以常在電影裡露臉,像是電影「沉默的羔羊」的電影海報上就有牠的身影,也曾在電影「紅衣小女孩」片中出現;但牠是否真的那麼可怕,潘樵則不認同,反而覺得牠相當特別且迷人。

潘提到,鬼臉天蛾的外型其實華麗迷人,其胸部背後的鬼臉斑紋栩栩如生,不僅雙眼凹陷,還有白眼眶,鼻子挺直,更有如血盆大口的紅色嘴巴,更特殊的是,當牠受到騷擾或碰觸時,其生態本能會發出咕、咕、咕的叫聲來驅敵,相當有趣。

「鬼臉天蛾」在暨大人文學院被發現,其胸部背後有酷似人臉的斑紋,遇騷擾還會咕咕叫。...
「鬼臉天蛾」在暨大人文學院被發現,其胸部背後有酷似人臉的斑紋,遇騷擾還會咕咕叫。圖/潘樵提供
分享
「著蕊尾舟蛾」的腹部尾端有如花又似毛筆的毛叢,遇威脅還會豎起做威嚇狀。圖/潘樵提...
「著蕊尾舟蛾」的腹部尾端有如花又似毛筆的毛叢,遇威脅還會豎起做威嚇狀。圖/潘樵提供
分享
西洋的傳說中,鬼臉天蛾被視為不祥的物種,是會帶來戰亂、瘟疫、饑荒與死亡的使者。圖...
西洋的傳說中,鬼臉天蛾被視為不祥的物種,是會帶來戰亂、瘟疫、饑荒與死亡的使者。圖/潘樵提供
分享
暨大總務處人員撿到「眉紋天蠶蛾」幼蟲,經飼養進行觀察,待結繭、羽化成蛾,其色澤美...
暨大總務處人員撿到「眉紋天蠶蛾」幼蟲,經飼養進行觀察,待結繭、羽化成蛾,其色澤美麗。圖/潘樵提供
分享

電影埔里

熱門文章

今起變天 氣象局:北部、東部雨恐下一整個禮拜

2019-09-15 09:25

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

三高正常 網紅健身教練37歲竟中風

2019-09-15 17:46

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

2019-09-15 10:56

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

2019-09-15 09:00

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

跟妻子愛愛射精了卻沒快感?醫:男人也有「假高潮」

2019-09-15 10:06

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

2019-09-15 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top