親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日內瓦發明展 台北城市科大創全國金牌及總獎牌數第一

2019-04-13 12:07聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

2019年瑞士日內瓦國際發明展清晨頒獎,台北城市科技大學發明創新能力大獲國際肯定,勇奪3特別奬、4金、3銀與5銅好成績,創下全國金牌數及總獎牌數第一。幫助弱勢的「盲人專用智能飲水機」與讓生活更有智慧的「聲控蓮蓬頭」、「可自動追蹤後方安全視角之機車後視鏡」三件作品榮獲金牌與特別獎肯定。

電通系教授蔡耀斌指導學生許浩偉、洪愷澤發明的「盲人專用智能飲水機」,可幫助視障者使用杯子裝水時,由盲人專用智能飲水機引導視障者將杯子放到供水平台上,再由視障者以語音下令是要熱水或溫水的需求,飲水機利用語音辨識,自動判別視障者需求後,進而將杯子自動移到注水的位子自動將水注入杯子裡,當水裝好時,會告知使用者水已經裝好,讓視障者方便取水。當水箱沒水時,盲人專用智能飲水機會自動加水,讓視障者不必很困難的再自行加水。

機械系車輛組教授黃俊賢指導學生盧秉桐、楊家維等人所完成的「聲控蓮蓬頭」,創作概念來自日常淋浴設備的節能需求及車輛引擎的噴油控制技術的發展現況,進行「聲控蓮蓬頭」之設計與測試。

黃俊賢說,該發明可透過聲控產生不同電子信號改變蓮蓬頭之噴水孔而產生三種不同的水型態,研究成果為三,一是可接收三種不同聲源信號時分別產生三種不同水霧型態,二是有利於身障者自行淋浴,三是有利於父母更易完成幼兒沐浴。另外,將能更進一步研發適合應用於車輛引擎之「具不同噴油孔之噴油嘴」之先期評估,而有助於針對現行車輛引擎之噴油控制進行設計改良,進而對引擎性能之提升具有重大助益。

電機系教授楊文治指導學生林鴻昇等學生發明的作品「可自動追蹤後方安全視角之機車後視鏡」亦得金牌與特別獎肯定,楊文治表示,作品具有陀螺儀感測、微控器控制與伺服馬達驅動技術,可使機車在轉彎期間根據其傾斜角度主動調整其後視鏡之反射角度,使機車駕駛人能夠隨時獲得後方完整交通資訊,以確保行車安全,減少事故發生機率。

日內瓦國際發明展揭曉,電通系榮獲金牌與特別獎的發明作品「盲人專用智能飲水機」。圖...
日內瓦國際發明展揭曉,電通系榮獲金牌與特別獎的發明作品「盲人專用智能飲水機」。圖/台北城市科技大學提供
分享

視障聲控

相關新聞

考招亂象逼學生出走 家長團體舉布條控訴招聯會

2019-04-13 17:40

逾7成民眾盼五歲幼兒教育義務化 教部:無法一夕促成

2019-04-13 17:37

建交50年 史瓦帝尼大使館首次為在台學生辦運動會

2019-04-13 14:12

禁止學生扯同志議題到彩虹遊行擺攤?校方否認

2019-04-13 14:03

教師法下周立院決戰 教團批綠委「偷襲」變更議程

2019-04-13 02:07

周一決戰!限期升等納教師法惹議 教部:維護教師權益

2019-04-13 02:05

大考數學開放使用計算機?高中師:學生「不考就不學」

2019-04-13 01:10

熱門文章

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

補足高中國防師 大學學分班招不滿要「二招」

2019-08-19 10:50

為媒體寫稿遭送公懲會 管中閔批政治迫害侵犯大學自主

2019-08-19 16:26

監院指不會深文周納 管中閔諷:不知「官箴」怎寫

2019-08-19 17:36

兼職案言詞辯論 管中閔出庭面色凝重不發一語

2019-08-19 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top