台日國家級學研連線 「初老」秘密有望揭開

台日學研合作,擬以科學證據找出不同「初老」表徵以介入預防,揭開初老秘密以提升長者健康。 本報資料照片
台日學研合作,擬以科學證據找出不同「初老」表徵以介入預防,揭開初老秘密以提升長者健康。 本報資料照片

國家衛生研究院、台北榮總、國立陽明大學與日本國立長壽醫療研究中心多年合作,利用台日大數據資料分析建立衰弱症、肌少症和認知障礙的亞洲標準÷未來還擬以科學證據找出不同「初老」表徵以介入預防,揭開初老秘密以提升長者健康。因成績亮眼,台日學研合作再延5年並完成簽約程序,共同為超高齡社會盡心力。

國衛院長梁賡義、代表北榮院長的高齡醫學中心主任陳亮恭、陽明大學校長郭旭崧、交通大學校長張懋中和日本長壽醫療研究中心理事長荒井秀典於名古屋簽署學研合作協議,將2015年至2019的5年期合作,再從明年起延至2025年。

陳亮恭受訪說,這是台日國家級的正式學研合作協議,合作期間以台日大數據資料進行不少研究發表。例如衰弱症和肌少症和有國際標準,但沒有考量到亞洲人口的特殊性,遂重新建立亞洲診斷標準,包括握力及步態等,與歐美接軌。

而且,人老不只是身體變衰弱,大腦認知也會退化。陳亮恭說,台日社區皆有15%的老人身體和大腦都有一點退化,追蹤3到5年其發生衰弱症和失智症機會也都比較高。如果有好的介入,很可能一次就完成失智及失能的預防工作。

目前台日研究也發現,「老」有不同樣貌,有人的初老表徵是變得不愛出門,有人是雙腳無力和走路變慢,有人是心情經常低落;另有人老得快,有人老得慢。陳亮恭說,若只是把「老」歸為一類,要防老提升長者健康就比較費力。

陳亮恭表示,台日延續學研合作的目標之一,就是利用科學證據去找出「初老」的不同表徵,以及其影響因素及可能的預防介入方式,並讓預防介入落實於社區,可以更順利帶每位長者走向健康,「這類似精準醫學概念。」

值得一提的是,交大明年起也加入台日團隊,以資通訊科技研究專長共同為高齡社會努力。陳亮恭認為,加上日本的機器人研發實力,未來台日可在高齡智慧科技發展上更上層樓。

梁賡義表示,日方協助台灣到全球七大工業國的失智研究與政策平台上發表,讓台灣參與後續許多正式國際活動,大大提升台灣在高齡研究的國際能見度與實質影響力。未來擴大研究合作,更能有效深化台日在高齡研究的國際地位。

荒井秀典也說,台日雙方在政策發展、產學合作與國際倡議上緊密合作,希望更能進一步深化國際影響力,共同克服超高齡社會的各種衍生挑戰。

台日國家級學研合作協議今再「續約」5年,從左至右分別為交大校長張懋中、陽大校長郭旭崧、日本長壽研究中心理事長荒井秀典、國衛院長梁賡義及北榮高齡醫學中心主任陳亮恭。圖/北榮提供
台日國家級學研合作協議今再「續約」5年,從左至右分別為交大校長張懋中、陽大校長郭旭崧、日本長壽研究中心理事長荒井秀典、國衛院長梁賡義及北榮高齡醫學中心主任陳亮恭。圖/北榮提供
國家衛生研究院、台北榮總、國立陽明大學與日本國立長壽醫療研究中心過去學研合作成績亮眼,今再「續約」5年,是國家等級的正式合作協議。圖/北榮提供
國家衛生研究院、台北榮總、國立陽明大學與日本國立長壽醫療研究中心過去學研合作成績亮眼,今再「續約」5年,是國家等級的正式合作協議。圖/北榮提供

陳亮恭 失智症

延伸閱讀

車禍最致命是「第3次撞擊」保持一個姿勢幫你活下來

久病厭藥/專家建議:剔除不必要藥物

陳亮恭/長照可否共享經濟?

健康名人堂/數千年之後,我們彷彿還在煉丹

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。