親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

科技部長巴黎攬才:讓海外年輕學者了解台灣競爭力

2019-04-04 10:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

科技部長陳良基再度邀集教育部及多所國內頂尖大學校長、副校長及國內任教年輕學者至英、法、德三國舉辦海外攬才說明會,4月3日到第二站法國巴黎,於我國駐法國代表處舉辦,吸引逾百人參與,4成是外籍人士。陳良基說,此次海外攬才主要讓當地年輕學者瞭解台灣國際競爭力與科研環境優勢,為台灣招攬國際年輕優秀的科研人才。

科技部表示,由於科技部長期積極推動台法科技研究合作,因此本次於巴黎舉辦的高階人才延攬相關措施說明會,特別受到當地法國科研人士之關注。

雖然巴黎場次活動於非假日舉辦,現場仍吸引逾百人參與。特別的是,與會者中約有4成為外籍人士,包含來自法國11所國家級科研機構及實驗室如法國國家研究院(CNRS)、巴斯德研究院(Institut Pasteur)、法國國家健康及醫學研究院(Inserm)、法國國家太空研究中心(CNES)、法國海洋開發研究院(Ifremer)、法國國立自然史博物館(MNHN)等與3所頂尖大學(索邦大學、里爾大學及巴黎南大)的科研代表,以及德國、英國與日本的研究人員。

駐法國吳志中大使於活動開幕致詞時強調,台灣於科技領域,尤其是高科技產品製造及核心技術的掌握,於國際上極具競爭力;我國高等教育相當普及,研究學者在國際上也享有極高評價,政府將持續強化國內環境,以吸引更多海外學人及國際人士到台灣貢獻所長。

陳良基表示,台灣在「創新能力」項目中名列全球第4,與德國、美國、瑞士等國齊名,被譽為「超級創新國」(super innovators);在學術面,台灣提供多元的研究計畫資源,在產業面,台灣擁有國際知名的科學園區,不論是高科技產業或生醫產業,均有國際級水準。此次海外攬才主要讓當地年輕學者瞭解台灣國際競爭力與科研環境優勢,為台灣招攬國際年輕優秀的科研人才。

本次說明會除科技部說明年輕學者養成計畫(包含愛因斯坦培植計畫與哥倫布計畫)、各項高階科研人才發展補助措施外,教育部代表李彥儀組長也說明玉山(青年)學者方案。

已獲得107年「年輕學者養成計畫」的得主台灣大學助理教授陳縕儂也於現場分享自身經驗,說明台灣有良好生活及研究環境、眾多優秀學生及豐富的國外合作資源。

科技部長陳良基一行與駐法國吳志中大使及法國當地數個國家研究機構及實驗室代表,於活...
科技部長陳良基一行與駐法國吳志中大使及法國當地數個國家研究機構及實驗室代表,於活動開始前合影。圖/科技部提供
分享

法國巴黎陳良基

延伸閱讀

陳良基出席英國會聽證會 分享台灣經驗

台英官方交流 陳良基獲邀英國會分享科技創新

未滿40歲教授剩25% 科技部30日再率9大...

黃國昌:掠奪性期刊 台大、南榮科大各20篇居...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top